Большая опера для маленького города. Как это делается в Латвии

На Цессиском фестивале искусств 29 июля прозвучит «Зигфрид» Вагнера — одна из самых монументальных опер в музыкальной истории. Состав выдающийся: певцы из пяти стран и Латвийский национальный симфонический оркестр со своим художественным руководителем Тармо Пелтокоски, которого все реже называют вундеркиндом, но все чаще — гением. Кастинг-директор проекта Илзе Спранцмане рассказывает Rus.LSM.lv о том, как не получить кота в мешке, обойтись без режиссера и положиться на дирижера, которому всего 23 года.

— Илзе, кто это придумал — в июле, посреди отпусков и каникул, в ста километрах от Риги, в небольшом, хоть и прекрасном, зале небольшого, хоть и прекрасного города — собирать народ на Вагнера?

— Насколько я знаю, это идея Юриса Жагарса, который уже шестнадцатый год делает Цесисский фестиваль искусств. Вагнер в программе третий раз. И цель у Юриса — превратить фестиваль в Цесисе в такой маленький Байройт. Думаю, это достижимо.

— Очень красивая история — если вспомнить, что в свое время старший брат Юриса, Андрей Жагарс, дал Латвии редчайшую возможность увидеть и услышать весь вагнеровский цикл «Кольцо нибелунга».

— Да, «Кольцо нибелунга» прозвучало в Латвии в 2013 году, после перерыва в сто лет. Но сейчас время летит быстрее, ждать следующего «Кольца» целый век не придется.

— При Андрее Жагарсе главным дирижером Латвийской национальной оперы стал Андрис Нелсонс, которому было тогда всего 25. Но нынешний главный дирижёр Латвийского национального симфонического оркестра Тармо Пелтокоски еще моложе, ему 23. Опыта работы в музыкальном театре у него, кажется, вовсе нет. И тут такая махина — «Зигфрид»!

— Мы все болеем за Тармо, и у него все получится, я уверена. Он уже продирижировал всем «Кольцом нибелунга» у себя дома, в Финляндии, хотя это было не вполне традиционное исполнение (все четыре оперы цикла шли в церкви общины Эйруоки под орган, с очень небольшим оркестром, на фестивале Eurajoki Bel Canto, — М.Н.). Тармо, несмотря на свой возраст, уже очень популярен в мире. Он очень профессионален, очень образован, и у него есть то, чему научиться нельзя: музыкальность. Мне кажется, это самая сильная его сторона. Наш национальный оркестр принял очень верное решение, пригласив его на пост художественного руководителя, но и для самого Тармо, для его карьеры, хорошо, что он получил национальный оркестр. Латвия даёт ему и много опыта, и толчок для развития. Мы уже видим, какие изменения происходят в его жизни: Тармо только что получил престижнейшую немецкую премию Opus Klassik как молодой артист года, со следующего сезона он возглавит еще и Национальный оркестр Капитолия Тулузы. Он очень хорошо работает с музыкантами, у меня не было сомнений, что химия между ним и солистами, которые будут петь в «Зигфриде», возникнет с первой репетиции.

— Какие солисты приглашены?

— В «Зигфриде» заняты восемь певцов, хора там нет, в этой опере. Состав, на мой взгляд, выдающийся. В прошлый раз в Цесисе были «Тристан и Изольда», все успешно прошло, но в этом году мы подняли планку еще выше. Удалось собрать очень-очень хороших, ведущих вагнеровских певцов, я, конечно, этим горжусь. Повезло, что Цесисский фестиваль — летний, в межсезонье таких артистов заполучить проще, они не так заняты в своих театрах. Контракты мы заключали еще в прошлом году, я очень рада, что всех знаю лично и могу не беспокоиться о том, что мне достанется кот в мешке. Зигфрида будет петь один из двух лучших в мире исполнителей этой партии — швед Михаэль Вейниус. Когда в Цесисе отмечали юбилей концертного зала и давали первый акт «Валькирии», он был в роли Зигмунда...

 Впервые в Латвию приезжают немец Андреас Конрад, характерный тенор, для которого партия карлика-нибелунга Миме — коронная, он в ней очень востребован, и легендарное шведское контральто Анна Ларссен, с которой я познакомилась в Санкт-Петербурге, когда она солировала во Второй симфонии Малера с [дирижером] Марисом Янсонсом. Она захотела приехать, спеть Эрду и посмотреть нашу страну, есть немножко и такое. И мы просто счастливы, что именно в Цесисе сделает свою первую Брунгильду в «Зигфриде» молодая, можно сказать, восходящая звезда Вида Микневичюте. Две прекрасные литовские певицы с Латвией связаны накрепко, Вида и Асмик Григорян, но именно Вида сейчас уверенно осваивает вагнеровский репертуар… И Оливер Цварг, отличнейший немецкий бас-баритон, тоже в Цесисе дебютирует в партии Вотана-Вандерера, Странника. А великаном Фафнером станет финский бас Тимо Рихонен, он сейчас всюду нарасхват.

Будут и два латвийских певца: бас-баритон Арманд Силиньш, у которого очень важная задача, спеть Альбериха — роль как будто не слишком большая, но сложная до чрезвычайности, и сопрано Кристине Гайлите, которой очень идет партия Лесной птички, она ее в постановке Латвийской национальной оперы исполняла. Это замечательно, что не только заграничные гости в «Зигфриде» участвуют, но и наши солисты. Большая радость и удача — всех свести в пространстве и времени, убедить, объединить. При том, что бюджет наш, конечно, далеко не безграничен. Но поскольку мы все знакомы, деньги уже не играют первостепенной роли, важнее общая заинтересованность в проекте.

Гости хоть что-то посмотреть в Латвии успевают?

— Сказать по правде, мало. У нас очень напряженная подготовительная неделя, все живут и репетируют под фортепиано в Риге, сюда же возвращаются после трех оркестровых репетиций с оркестром в Цесис. Но все певцы спрашивают, что мы будем ставить в следующем году, будут ли там для них роли. Это, мне кажется, добрый знак. Мы ведь стараемся создать оптимальные условия для них и в Риге, и в Цесисе, где со стороны менеджмента есть прекрасный человек Алисе Жагаре. Да и все руководство фестиваля стремится, чтобы артисты чувствовали себя хорошо. А артисты — они такие же люди, как все мы, им хочется этой сердечности, внимания, заботы. Они очень ценят возможность работать и петь без стресса и негатива.

— Не жаль, что результат такого большого труда сводится к одному-единственному вечеру? И что концертный зал «Цесис» вмещает так мало людей?

— Конечно, хочется, чтобы больше людей увидело. На следующий год, насколько я понимаю, руководство фестиваля думает сделать как минимум два представления: одно в Латвии, второе, например, в Эстонии. Это вполне осуществимо, речь же идет о концертном исполнении, semi-stage, мы именно в таком формате в Цесисе работаем, что связано в первую очередь с техническими характеристиками площадки, конечно. Тем не менее оркестр у нас находится в яме, как в театре, это лучше и по звуковому балансу, и по постановочным возможностям — есть варианты сделать интересное сценически, видеопроекции, например. Но что я могу сказать: запланирована трансляция «Зигфрида» на Latvijas Radio 3, радио Klasika — правда, не прямая, а через неделю или две. «Тристана и Изольду» из Цесиса слушали в прошлом году по всему миру. Тенору Марко Йенчу, который у нас пел Тристана, именно после этой записи позвонил генеральный музыкальный директор оперы Франкфурта и пригласил его в новую постановку «Тангейзера». Очень приятно было это узнать.

— Не называя имен: за долгие годы работы в театре и вне его были солисты, которых ты пригласила, а в результате была разочарована?

— Только в ситуации экстренной замены. Но когда у тебя распроданный зал и шесть часов на то, чтобы найти певца, ты благодарна судьбе за любого. (Смеется.) Впрочем, все это касалось работы в Латвийской национальной опере. И до катастрофы дело в любом случае не доходило. На Цесисском фестивале вообще все пока что идет гладко. Правда, в прошлом году понадобилось срочно искать новую Изольду, и мы эту проблему решили, у нас все-таки было четыре дня в запасе. Ну, что поделаешь, такое постоянно в оперном мире случается, даже большие звёзды внезапно отменяют выступления по каким-то причинам, чаще всего просто по болезни, живые же люди все, а у нас еще и климат такой, располагающий к простудам, влажно, ветрено, прохладно… На фестивале немного проще в том смысле, что впрыгнуть в концертное исполнение легче, чем в спектакль.

Концертное исполнение вообще замечательная вещь, хотя то, что оно нравится не только музыкантам и продюсерам, но и слушателям, немного удивляет. Да, ты будто бы становишься свидетелем чуда, у тебя на глазах создается колоссальное звуковое полотно, но композитор ведь, сочиняя партитуру, все равно предполагает, что художник придумает декорации и костюмы, а артисты не только споют партию, но и сыграют роль… А тут никакой режиссуры, кроме музыкальной.

— Сила концертного исполнения в том, что на первый план выходит музыка, а это, я думаю, очень важно. Постановки-то бывают разные, одни помогают музыке, а другие, можно сказать, и мешают. И сейчас в оперных театрах мира очень модно — не знаю, уместно ли это слово, но на самом деле так оно и есть: модно! — один-два раза в год устраивать концертное исполнение какой-то трудной или редко звучащей оперы. Это нормально, это принято. Мне самой, признаться, легче погрузиться в музыку и наслаждаться голосами именно во время концертного исполнения.

А можно спросить то же самое, что спрашивают солисты — что в следующем году ставить будете?

— Боюсь, что озвучивать название еще нельзя. Но это точно будет Вагнер!

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное