Переехавшая из России в Латвию художница Ольга Каткова: «Приходится искать новые опоры»

Уже более полугода в Риге, на улице Лачплеша, 48 открыта галерея прогрессивного московского галериста Максима Боксера, после известных драматических событий в мире обосновавшегося в Латвии. За это время галерея представила искусство нескольких художников родом из России. Одни из них еще много лет назад покинули родину (например, обосновавшиеся в Париже Иван Лунгин, Катя Каменева), другие уехали после начала агрессии в Украине. Кстати, в июле на открытии галереи побывал работающий сейчас в Риге режиссер Дмитрий Крымов. Сейчас в галерее - персональная выставка Ольги Катковой, с которой побеседовал Rus.LSM.lv.

- Ольга, расскажите, откуда вы и какими судьбами в латвийской столице?

- Я родилась и выросла в Москве. Училась в Великобритании, где закончила университет в городе Бат по специальности «современный художник». В Ригу я переехала, когда вышла замуж за латвийца. Мой дедушка тоже был художником, и в молодости какое-то время жил в Риге, был вольнослушателем в Латвийской академии художеств, от него и от моих родителей мне передалась любовь к Латвии. Во время одного приезда я и познакомилась случайно со своим будущим мужем.

Это моя первая персональная выставка. Носит название In case of emergency, на русский переводится лучше всего как «В случае чрезвычайной ситуации». Мне кажется, в связи с тем, что происходит сейчас в мире, мы все действительно находимся в чрезвычайной ситуации. Такое экзистенциальное состояние, которое не заканчивается. Я думаю, что на самом деле, и не бывает спокойного времени, каждое время приносит свои трудности.

- Как вы ощущаете себя в нынешней чрезвычайной ситуации?

- Приходится искать какие-то новые опоры. Это новый дом, новые любимые вещи, новые образы... Это не секрет, что когда человек приезжает на новое место, то нужно искать себя заново. Я чувствую, что мой случай не самый критический, и многим сейчас гораздо сложнее. Выставка как раз о том, когда кажется, что все рассыпается, уходит привычная реальность, и в этих работах я попыталась выразить способ, который мне помогает.

- Одна работа с надписью «Аварийный выход». У вас лично какой аварийный выход?

- Надо находить ценность в каждом моменте. Об этом и картина, где изображено окно на крыше автобуса с этой надписью, а за ним в реальности - постоянно меняется рижское небо, то оно летнее, потом осеннее, зимнее. Будет и весеннее. Каждый момент становится важным, когда обращаешь внимание на такие мелочи, они меня вдохновляют. То есть, я сконцентрирована на деталях жизни, которые кому-то могут показаться скучными, незначительными, а для меня они - большое счастье.

- В общем, как выживать в нынешней достаточно чрезвычайной ситуации?

- Будьте спокойны, смотрите вокруг. И тогда появится какой-то выход, который вы прежде не замечали.

- От небес - к земному. Есть сложности. Например, гражданам России надо сдавать экзамен на знание латышского...

- Я учусь и готовлюсь к сдаче экзамена. Мне кажется, что латышский язык очень красивый, и я хотела бы знать его лучше, но сейчас чувствую, что пока больше понимаю, чем могу сказать.

- Спасибо за ответ. А что за текст на одной из картин? «Ночью в саду ищу забытую книгу...» и т.д.

- Это текст, который у меня родился, как фантазия о детстве. Я очень скучаю по своей бабушке, по ее саду, по дому, который утрачен. По детству, которое прошло. Там есть такой абсурдный момент, что я спрашиваю слизней, где мой дом? Из всей выставки — это единственная работа с текстом и думаю, что самая личная. Но как и остальные работы, она открыта к интерпретации. Для меня интересна тема быстротечности времени, и в живописи я использую гуашь и темперу, которые не так долговечны, как масло.

- Что символизирует инсталляция, подвешенная к потолку?

- На одной из картин изображена алыча, упавшая с дерева в траву и на разбитый асфальт. В инсталляции тоже есть падающая с дерева алыча, окруженная камнями, поднявшимися с земли. Они встречаются посередине, символизируя подвешенное внутреннее состояние. Неизвестно, упадут они или вместе полетят наверх, и можно ли собрать из этих обломков старого нечто новое.

- Очень художественно. Кстати, почему вы решили стать художницей?

- Наверное, из-за дедушки, у него была очень сильная художественная энергетика, которая прослеживалась во всех его идеях и образах. Уже после его смерти мне захотелось понять, как он видел мир, и я стала учиться рисовать. Для меня творчество стало способом рефлексии и коммуникации с миром, оно часто помогает справляться с трудностями. Я очень благодарна, что моя семья всегда поддерживала мой выбор и подарила мне возможность получить хорошее образование.

- Можете назвать трех любимых вами современных художников?

- Один из них был моим профессором в университете. Это известный британский живописец Декстер Далвуд. В своих работах он интеллектуально переосмысляет жанр исторической живописи. Очень повезло, что у меня есть шанс спросить его мнения о своих работах. В основном, на меня повлияли британские художники, потому что это та среда, в которой я училась.

Мой любимый скульптор - Рейчел Уайтрид. Она работает с пространством внутри обыденных предметов, это может быть скульптура «воздуха» в надувном матрасе, внутри ванны или даже целого дома. Мне интересны художники, которые изучают что-то настолько обыденное и человеческое, но не напрямую - например, не через человеческую фигуру или лицо, а через истории, рассказанные предметами и пространствами.

Другой пример - это французская художница Лора Пруво. Она создает очень концептуальные инсталляции с множеством предметов, вдохновленные личными историями. Меня она удивляет тем, что эти истории необязательно должны быть правдой, они могут быть и правдоподобными. Ведь хорошая история может быть создана искусственно, или реальность можно немного «докрутить» своей фантазией. Иногда можно прибавить эмоцию, а можно убавить. В некоторых случаях работы с приглушенными эмоциями будут более эмоционально восприниматься зрителем.

Я благодарна за то, что моя первая персональная выставка проходит в Риге. Спасибо Максиму Боксеру за эту возможность и поддержку. Для меня это новый и невероятный опыт - делиться со зрителями своим взглядом, и я надеюсь, что возможно, это вдохновит и сможет придать им сил справляться с происходящим.

Открыто до 5 февраля.