100 символов культуры: Александр Лембергс и латвийский балет

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

За 17 лет на посту главного балетмейстера Латвийского театра оперы и балета Александр Лембергс восстановил и поставил 17 больших и одноактных балетов, в том числе на национальном материале и на музыку латвийских композиторов; вывел Рижский балет в мир и взрастил новое поколение талантливых танцоров. О выдающемся хореографе и руководителе балетной труппы в период с конца 60-х по середину 80-х годов в программе Латвийского радио 4 «100 символов культуры» рассказывают те, кого в то время называли «детьми Лембергса» — Айвар Лейманис и Гунта Балиня. 

Целая эпоха в истории латвийского балета связана с деятельностью Александра Лембергса. В середине 60-х он возглавил Рижское хореографическое училище, а в конце 60-х стал главным балетмейстером Латвийского театра оперы и балета. И руководил национальной балетной труппой 17 лет, до середины 80-х. До последних дней он оставался верным своему театру, на сцену которого как солист вышел в 1939 году. Он поставил и восстановил 17 больших и одноактных балетов, вывел Рижский балет в мир и взрастил новое поколение талантливых танцоров, которых называли «дети Лембергса». Сегодня они продолжают его дело.

В 30-е годы Александр Лембергс обучался балетному искусству в студии при Латвийской Национальной опере и рижской балетной студии Александры Федоровой. Год совершенствовался в Париже у знаменитой русской балерины Любови Егоровой в ее труппе «Балет юности». В 1939 году вернулся в родную Ригу и начал танцевать сольные партии в балетах на сцене Национальной оперы. Продолжил карьеру как педагог, а затем и как директор Рижского хореографического училища. В 1968 году ему доверили национальный балет.

Рассказывает профессор Академии культуры, в прошлом солистка Национального балета Гунта Балиня:

«Лембергс пришел на смену после смерти Елены Тангиевы-Бирзниеце. Он сам по себе был очень яркой личностью, и даже не стояло вопроса, кто будет руководить рижским балетом. Он был очень образованным, интеллигентным человеком высокого роста с хорошими манерами. Он знал языки, русскую школу и французскую школу. И, конечно же, он был хорошим хореографом».

К этому времени на сцене шли поставленные Лембергсом в неоклассической стилистике одноактный балет «Пан и Сиринга» на музыку рижского композитора Олега Барскова и «Пер Гюнт» на музыку Эдварда Грига. Как хореограф он делал ставку на грацию тела и экспрессию, но при этом сохранял основные ценности классического танца.

В том же 68-м он поставил детский балет «Спридитис» латышского композитора Арвида Жилинскиса. Спектакль долгие годы не сходил с афиш театра, был восстановлен в 1983 году, но, к сожалению, запись его была утеряна. 

В 1979 году Лембергс поставил еще один детский балет Жилинскиса   «Жар-птица Лолиты». Столь же красочный и запоминающийся как музыкой, так и хореографией. Именно в этом балете Айвар Лейманис получил свою первую роль.

А первой большой ролью для Айвара Лейманиса стала роль Эдгара в балете «Ugunī» («В огне») на музыку Юриса Карлсонса, который можно считать первым латвийским современным балетом.  

Айвар Лейманис, вот уже 25 лет возглавляющий латвийский балет, называет Александра Лембергса своим учителем и в работе с труппой, следует его принципам.

Масштабная, эмоциональная, пластически выразительная постановка балета Олега Барскова «Золото инков» пользовалась большой популярностью. Элементы современной хореографии и многоплановое сценическое действие стали творческим почерком Лембергса. Они четко прослеживаются в его постановке балета Ч. Пуньи – Р. Дриго «Собор Парижской Богоматери».  На календаре был 1970-й год… В 71-м Лемберг поставил три одноактных балета: «Скарамуш» Я. Сибелиуса,«Мой город» В. Каминскиса и «Кармен-сюиту» на музыку Ж. Бизе в оркестровке Р. Щедрина.

Этот балет – одна из вершин хореографии Лембергса. В язык  классического балета он добавил элементы современного танца. Постановка получилась элегантной и глубоко эмоциональной, полной ярких образов. 

В роли Кармен танцевали  А. Драгоне, И. Абеле, В. Вилциня, Л. Туисова. Ларису Туисову критики включили в список лучших исполнительниц роли Кармен в мире, выделяя ее классическую четкость, легкость и загадочность созданного ею образа.

Гастроли балета «Кармен» с большим успехом прошли в Мексике, Египте, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Швейцарии, Италии, Франции. Особо стоит отметить гастроли в Москве (1979), где в роли Хосе танцевал Марис Лиепа.
При Лембергсе рижский балет стал выступать за границей. Он считался третьим лучшим в Советском союзе.

С 1976 года балеты в Риге начали ставить хореографы, приглашенные из других республик – каждый со своим творческим почерком. Приезжали в Ригу и ведущие солисты из Москвы и Ленинграда. 

В 70-е и 80-е годы в балетную труппу пришли молодые, талантливые танцоры – так называемые «дети Лембергса», неоднократно затем получавшие награды на международных конкурсах и фестивалях.

Александр Лембергс скончался в 1985 году в возрасте 64 лет, за три года до этого ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Он похоронен на кладбище Матиса. Надгробный памятник ему и его жене поставил Айвар Лейманис. 

И еще одна параллель. В свое время Лембергс ставил балет по Блауманису на музыку Карлсонса. Теперь за Блауманиса в сотрудничестве с тем же композитором берется Лейманис. 

Балеты на национальном материале в Латвии ставятся очень редко. Последний был в прошлом веке, подытоживает художественный руководитель национальной балетной труппы. Но в год 100-летия государственности  такой балет в репертуаре должен был появиться обязательно.

Рассказы Айвара Лейманиса и Гунты Балини об Александре Лембергсе слушайте в подкасте выпуска программы

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное