Семь работ созданы восемью молодыми художниками. Куратор выставки Юлия Сапига подчеркивает — надо внимательно изучить каждую историю, но воспринимать проект как целостность.
«Идея проекта родилась в первые дни полномасштабного вторжения России в мою страну. В моей жизни появились бомбоубежища — никогда не думала, что так будет. Я пять лет работаю куратором, с началом войны работу потеряла. При помощи шведской программы, поддерживающей художников, я связалась с Nordic House в Рейкьявике, приехала в столицу Исландии и стала реализовывать свою идею.
Война в Украине началась не в феврале прошлого года, она идет с 2014 года, и все об этом знают. Мы все читаем новости, но не всегда хватает личных историй. Здесь личные истории моих любимых украинских художников, я со всеми участниками выставки знакома и пригласила их в этот проект. Это их первый проект после начала полномасштабного вторжения. Здесь очень свежие впечатления.
Художники работали осенью прошлого года, когда в Украине из-за непрерывных атак России были перебои с электричеством. Иногда удавалось поработать лишь несколько часов в день. Потом два месяца готовые работы перевозили в Исландию в абсолютно экстремальных условиях. Но всё закончилось хорошо, и выставка в феврале открылась в Рейкьявике», - рассказала Rus.LSM.lv Ю. Сапига.
Куратор так пояснила концепцию мультидисциплинарной экспозиции: «Бомбоубежище здесь не только в негативном контексте. Бомбоубежище еще и метафора — безопасное место, где ты можешь укрыться. Речь идет не только о физическом пространстве, но и о ментальном. Тут художники рассказывают о своих бомбоубежищах. Война, с одной стороны, порождает злость, агрессию, невероятную жестокость. С другой стороны — обостренные любовь и доброту, катарсис, переосмысление жизни. И эта выставка всё соединяет.
Тут разные ракурсы. Семь историй, затрагивающих представителей разных поколений; также представителей ЛГБТ — для Украины эта тема сейчас очень остро стоит — люди воюют и ничего не могут узнать друг о друге, по закону они друг другу никто. Завершающая история — это надежда на будущее. Там главный объект — картошка, один из символов нашей силы. На выставке можно увидеть настоящую украинскую картошку, которая растет. Она начала расти еще в Исландии, успешно переехала в Латвию и продолжает расти. Для художника, создавшего этот проект, чистка картошки — медитация во время войны, освобождение от тяжелых мыслей».
Rus.LSM.lv от себя добавит: выставка производит тяжелое впечатление. Мрак; разбросанные керамические кости и конечности; имитация сирены воздушной тревоги детскими голосами — оказывается, популярная среди детворы шутка, чтобы ... взрослых напугать (какое время, такие и шутки — Л. В.); многочисленные тревожные лица на фотографиях... И эта жгуче-красная раздробленная фраза на черном фоне — «А кто вам позволил жить красиво?» Была легенда, что ее написали баллончиком на стене дома в Буче, потом оказалось — снимок сделан в России в 2016 году, но мем уже зажил своей жизнью и стал символом варварского захвата территории, мародерства и разрушения. И несмотря ни на что, вопреки злу и трагедии растущая картошка — просто свет в конце тоннеля. Картофельный катарсис. Жизнь продолжается...
Юлия впервые в Латвии и поделилась с Rus.LSM.lv впечатлениями: «Красиво, много зелени, уютно. Удивило обилие русского языка, немного режет слух. И русская музыка звучит... До войны я спокойно это воспринимала, сейчас — болезненно. Я знаю, что в Латвии есть закон о государственном языке, и вы идете в правильном направлении. Я желаю латвийскому языку укрепления.
А Даугавпилс похож... на Одессу. Атмосферой. Мне в Центре Ротко сказали — наверное, потому что долго был еврейским городом...»
Она возвращается на родину, будет работать во Львове: «Возвращение — мой выбор. В Исландии мне было очень хорошо, Исландия — прекрасное место для творчества, но я хочу свой опыт нести в Украину и работать на благо нашей культуры.
Война, я уверена, закончится нашей победой. Очень хочу, чтобы как можно скорее. И мы будем развиваться, строить нашу страну, абсолютно отгородившись от русского влияния, русской культуры и России в целом».
Выставку «Как я попал в бомбоубежище» в Даугавпилсе поддержало Бюро Совета министров северных стран в Латвии.
Участники выставки: Kinder Album, Михайло Барабаш, Ярослав Костенко, Сергий Петлюк, Олена Субач, арт-группа «Свитер» и Максим Финогеев.
Открыто до 27 августа.