Под Рендой обнаружен бункер «лесных братьев»

В обнаруженном в лесу под Рендой (Кулдигский край) бункере много лет обитал отряд «лесных братьев»  — «Канадская пятерка», известная в этой местности особой нетерпимостью к чекистам. В убежище обнаружилось много исторических свидетельств, которые пополнят хранилища музея, сообщает Latvijas Radio.   

Бункер искали примерно месяц. Его обнаружил представитель Музея движения национального сопротивления Юрис Грасманис с единомышленниками. Мужчина согласился провести по историческим тропам Latvijas Radio — по дороге показал места, где когда-то действовали «лесные братья».

«Лесные братья» (партизаны) боролись с советской оккупацией, жили, в основном, в лесах. Первые отряды появились осенью 1944 года в Латгале, после того, как Красная армия заняла республику. Вскоре такие отряды появились по всей Латвии.

О «Канадской пятерке», члены которой свой отряд называли еще и «Для ужаса танков», Грасманис узнал в 90-е годы, и уже тогда начал искать бункер, опрашивал местных. Единственное, что удалось узнать — бункер может находиться на берегу речки Вегьупите.

Бункер нашелся. Это яма, площадью в 4 кв.м, которую с внешним миром соединяет тоннель. Печка, котелок, лампочки, столовые приборы — большинство обнаруженных предметов уже перевезли в музей.

Чем «лесные братья» занимались внутри убежища? «Играли в карты, что-то делали. Читали. Нашли газету, а еще там была тарелка. Не миска, а шик — настоящая тарелка», — рассказал Грасманис. Он отмечает, что в бункере был пожар, возможно, от брошенной чекистами гранаты.

По словам Грасманиса, «Канадская пятерка» была хорошо вооружена, и среди чекистов у них был «свой человек». Помогали партизанам местные жители. Latvijas radio обнаружило статью историка Алдиса Бергманиса, в которой указано, что отряд, вместе с еще несколькими, был уничтожен чекистами в 1953 году. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно