#LV99плюс Только «зеленые» мешают властям зверствовать

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Я, страшно сказать, в эти дни* чувствую себя лодкой, пущенной на волю ветра. Меня бросает из восторга в ужас, из надежды в отчаяние. Большевистская власть доживает в Видземе и Цесисе последние дни — это уже повод для радости. Но бегство красных скорее похоже на разбой. У крестьян и горожан отнимают последнее — скот, ценные вещи, семена, даже обувь. Большевики решили, что кулаки и буржуи могут и босиком побегать, поэтому на прощание используют еще один шанс унизить «враждебный класс».

Коммунисты забирают последнее — что не успела отобрать война.

Потерянное имущество, по правде говоря — мелочь, когда речь идет о жизни. Большевики лихорадочно сводят счеты, арестовывают и расстреливают. Даже думать об это страшно: умереть, зная, что не дожил пару дней до конца ненавистной власти.

У нас дома, что скрывать, все трясутся.

О вещах мы не волнуемся — не раз обыскивали, последние запасы хорошо спрятаны.

Вместо этого мы каждый вечер молимся, чтоб отца не забрали. Мама даже настаивает, чтоб отец бежал и скрылся в лесу, но он отказывается покинуть нас хоть на день.

Единственное, что удерживает большевиков от совсем уж дьявольских зверств — зеленые партизаны. Они полностью рулят целыми волостями, а коммунисты за город выходят только хорошо вооруженными группами. «Зеленые» часто ловят караваны большевиков с награбленным, уже захватили нескольких «красных» активистов.

Партизаны еще и пригрозили большевикам: за каждого расстрелянного ими в Видземе горожанина или крестьянина умрут двое «красных».

Те «зеленых» всерьез боятся — и, кажется, это спасло жизнь многим местным жителям.

Освобождения мы тоже ждем с беспокойством. Если в Цесис первыми придут северяне или эстонцы, можно будет выдохнуть. А если германцы, то расслабляться нельзя. Не только в большевистских листках пишут, но и на улицах сплетничают о творящихся в Риге ужасах.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Люди шушукаются, что германцы, мол, полны варварской жажды возмездия, а латышей хотят опять сделать своими холопами. Хотя преувеличений в этих разговорах хватает, я германцам так и так не доверяю. Надеюсь только и единственно на северян.

(* 1919 год, 27 мая. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно