Ключи, часть XVIII: человек, который в 1934-м не попытался остановить Улманиса

Ключевой фигурой в перевороте середины 30-х, конечно же, был Карлис Улманис, премьер-министр, а затем самопровозглашенный президент страны. Но один человек обязан был повернуть ключ в другую сторону — президент Альберт Квиесис. Но он не сопротивлялся мятежу, напротив, оставался на своем посту еще два года в качестве декоративной вывески. Об этом рассказывает передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения.

Переворот проходил быстро и по плану. Ночью заняли ряд государственных учреждений, Сейм закрыли, Конституцию приостановили, законодательную власть узурпировало правительство Улманиса. Запретили все партии, большинство обществ и газет. Со временем ликвидировали почти все выборные самоуправления, уволили тысячи чиновников, арестовали около тысячи оппозиционеров. Улманис ссылался на назревающее восстание социал-демократов.

Ранним утром 16 мая новый вождь прибыл в Рижский дворец к президенту Квиесису. Вероятно, его не предупредили о перевороте. Но глава государства мог вмешаться. Даже незначительные полномочия президента, предусмотренные в Конституции, предоставляли ему несколько возможностей.

Что мог сделать Квиесис? Чем обосновал попытку остаться у власти, когда срок полномочий истек? Как жил после выхода на пенсию? Что делал, когда пришли нацисты? Как умер? Об этом рассказывает 18-я серия проекта «Ключи» Латвийского телевидения.

Студия VFS Films при поддержке Совета Министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) и представительства Британского Совета (British Council) в Латвии в осеннем сезоне 2020 года опубликует на сайте Rus.Lsm.lv передачи об истории из цикла «Ключи. Находки в истории 100-летия» с субтитрами на русском языке.

В рамках программы 100-летия Латвии Мартиньш Кибилдс и VFS Films создали масштабный цикл телепередач «Ключи», в которых каждую неделю рассказывалось о самых важных событиях в истории Латвии за столетие с 1918 по 2018 годы.

Переводчик Дайна Кардаша
Редактор Александра Рощина

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно