Ключи к латвийской истории

«Ключи», серия 5. Бои за свободу. Было ли создание Латвии счастливой случайностью?

Ключи к латвийской истории

«Ключи», серия 7. Хрущевская оттепель

«Ключи», серия 6. Перестройка. Начало конца

«Ключи». Часть VI: Перестройка — начало конца

В феврале 1987 года Михаил Горбачев, отец «перестройки», побывал в Латвии. Он приезжал, чтобы познакомиться, но на самом деле, как показала история, попрощался. Передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения рассказывает о визите Гобачева — о местах, которые он посещал, и о судьбе тех, с кем он встречался.

В Риге Горбачев провел три дня. Советский лидер начал визит с возложения цветов у памятника Ленину — уже через 4 с половиной года монумент с рижских улиц уберут. Побывал Гобачев у памятника латышским стрелкам, а потом в расположенном на той же площади музее встречался со стрелками-ветеранами. Позже это здание станет Музеем оккупации.

Горбачев приехал с цветами и на Братское кладбище. Но ему вряд ли сказали, что там лежат не только советские солдаты, защищавшие страну в Великую отечественную войну — но воины всех армий.

Где еще побывал последний лидер СССР? Что ему не понравилось на заводе VEF? Кто удостоился Ордена Ленина? Что стало с теми, кто аплодировал его финальному выступлению Горбачева? Об этом рассказывает шестая серия проекта «Ключи» Латвийского телевидения.

Студия VFS Films при поддержке Совета Министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) и представительства Британского Совета (British Council) в Латвии в осеннем сезоне 2020 года опубликует на сайте Rus.Lsm.lv передачи об истории из цикла «Ключи. Находки в истории 100-летия» с субтитрами на русском языке.

В рамках программы 100-летия Латвии Мартиньш Кибилдс и VFS Films создали масштабный цикл телепередач «Ключи», в которых каждую неделю рассказывалось о самых важных событиях в истории Латвии за столетие с 1918 по 2018 годы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно