Из истории Латгалии: в графской каплице — репродукции картин эпохи Ренессанса

В Прейли сразу за красными воротами графского парка стоит каплица (капелла), которая одновременно являлась усыпальницей графов Борхов. Подробнее об этом строении XIX века корреспонденту Латгальской студии Latvijas Radio Сергею Кузнецову рассказал краевед Вадим Максимов.

Из истории Латгалии: в графской каплице - репродукции картин эпохи РенессансаСергей Кузнецов

«Построена графом Йозефом Генрихом Борхом в 1817 году. Архитектор Винченцо Маццотти, друг графов Борхов. Больше известен в Вараклянах, там он построил имение, а также каплицу и усыпальницу в Вараклянах. Каплица построена в стиле классицизма – четыре колонны при входе и римский портик. Возможно, сверху находилось «всевидящее око», но, к сожалению, этот элемент не сохранился».

Внутри находился алтарь и балкон для хора. По воспоминаниям того времени, на богослужения приходило всё имение. Места внутри не хватало, и люди стояли на улице. Но главная цель каплицы – создание родовой усыпальницы, которая располагалась внизу. Несколько лет назад в гробнице проводились археологические раскопки.

«Установлено, что в гробнице было несколько захоронений. Сам граф Йозеф Генрих Борх был захоронен. Вместе с женой Анной. Там также было захоронение одного священника и ещё несколько неопознанных останков».

При власти большевиков гробница была разграблена в 1919 году, а в здании каплицы был открыт клуб для атеистов.

«Пытаясь найти какие-то драгоценности, взломали все гробы, раскидали захоронения. Была история такая, что черепа дворян были надеты на верхушки столбов в воротах при входе в парк».

Тем не менее, во время археологических раскопок кроме человеческих костей были и другие интересные находки.

«Одна из них – мундир графа Йозефа Борха, который ему был присвоен за статус командора Мальтийского ордена. Были также найдены остатки одежды графини Анны Борх. Это шапочка, остатки туфелек и другие маленькие предметы, а также крест священника».

Сегодня каплица восстановлена. В ней раз в год совершаются богослужения, приуроченные к церковному празднику Успения Богородицы 15 августа. По периметру расположены репродукции картин эпохи Ренессанса. В туристический сезон там проводятся экскурсии, а летом в рабочее время каждый может зайти и посмотреть, что там сейчас. А вещи, найденные в гробнице, можно увидеть в экспозиции Прейльского исторического музея.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно