Из истории Латгалии: о строительстве Петербургско-Варшавского тракта

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В первой половине XIX века началось строительство дороги, которая соединила Санкт-Петербург и Варшаву. Тракт — это не просто дорожное полотно, но и целая инфраструктура с обслуживанием и необходимым сервисом. Часть пути пролегала через посёлок Медуми в Даугавпилсском крае. Как строили дорогу и какие памятники той эпохи здесь сохранились, рассказала учитель истории местной основной школы Миропия Петкун.

«До начала XIX века дороги не были столь хорошо оборудованы, и когда Наполеон наступал на Россию, российский император понял, что дороги и коммуникации в очень плохом состоянии. Появилась необходимость строить дороги, и вот одна из таких дорог была запланирована из Санкт-Петербурга в Варшаву».

Медуми — это последний населённый пункт Латвии, который находится на дороге, ранее соединявшей две столицы, перед въездом в Литву.

«Указ о строительстве дороги Николай I утвердил в 1828 году. Участок от Даугавпилса до Каунаса строился с 1830 до 1836 года. Дорогу открыли весной 1836 года. На открытии дороги присутствовал император Николай I с сыном Александром».

Строили дорогу вручную, силами крепостных.

«Ширина дороги почти 13 метров. Вдоль дороги шли глубокие канавы, её строили так, чтобы она была максимально ровной, покрывали гравием, а вдоль сажали берёзки. Если встречались какие-то речки, то укладывали деревянные мосты. Когда ремонтировали дорогу и вскрыли покрытие, то эти мосты деревянные обнаружились, и надо отдать должное — они были в хорошем состоянии».

Сегодня о прошлом тракта напоминают старые здания, которые были частью инфраструктуры. Это специальные строения. Одно из них можно увидеть в Калкунской волости — такое здание со двором называлась кошарка.

«Здание было предусмотрено для обходчиков дороги. Во дворе этого дома стоял сарай, там, где можно было отремонтировать повозку, покормить лошадь и переночевать солдатам. Для более высоких чинов были построены через 20 вёрст друг от друга почтовые станции. Всего насчитывалось 12 почтовых станций».

Миропия Петкун отмечает, что рядом с Медуми, в местечке Египет — это на самой границе с Литвой — стояла почтовая станция первого класса, на которой содержалось около 40 лошадей.

«Здание, которое больше напоминало дом богатого человека. Это был целый ансамбль: с двух сторон стояли из красного кирпича хозяйственные постройки, а в центре стояло двухэтажное здание, тоже из красного кирпича».

Станцию почти полностью уничтожили в Первую мировую войну, так как по этой территории проходила линия фронта.

«Осталось только западное крыло, где был сарай для лошадей. Это напоминает нам о том былом времени, когда это было красивое здание, в котором ночевали, меняли своих лошадей знатные чины европейского уровня».

Сегодня историческое строение используется как частный жилой дом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное