Из истории Латгалии: Кто поджег Лудзу?

11 июня 1938 года в городе Лудза произошел крупнейший пожар за всю историю Латвии. Выгорело 6 кварталов города-пламя уничтожило 371 дом, из них 194 - жилых, 119 магазинов, 126 хозпостроек,из 5000 жителей города почти половина осталось без крова.

Но что послужило причиной столь опусташающего и маштабного пожара? 

История Латгалии: пожар в ЛудзеИвета Чигане, Латвийское радио 4
Работник Лудзенского краеведческого музея Рита Кучане рассказывает, что достоверно установлено – пожар начался на чердаке одного из домов в центре города. Лето 38 года было засушливым а в тот злополучный день еще и дул сильный ветер. Застройка города была очень плотной, в основном деревянной с соломенными крышами, и от малейшей искры дома как факелы вспыхивали друг за другом.

«Пожар начался около 11 часов утра. Надзиратель полицейского участка из окна увидел, что над крышей дома Раиде Бунимовича, стоящего как раз напротив полицейского участка на улице К.Барона, поднимается струйка дыма. Полицейский тут же кинулся к дому Бунимовичей, поднялся на чердак и к своему ужасу обнаружил, что чердак уже весь объят пламенем. Тут же полицейский спустился в низ, вбежал в дом, где в комнате мирно беседовали хозяйка дома со своей соседкой Свердловой. Обе женщины даже не подозревали о грозившей им опасности».

Почему возник пожара по сей день конкретного ответа нет - но на этот счет существует несколько версий.  Продолжает Рита Кучане:

«Одна из версий - может быть более правдоподобная, что произошло электрическое замыкание проводов, шедших по чердаку дома. Еще местные жители любят версию о том, что

в доме Бунимовичей на чердаке хранилась бумага для типографии, поскольку хозяин типографии был зятем Бунимовича и естественно в доме на чердаке хранилась бумага. И когда служанка начала разжигать примус, то пламя от примуса так сильно всколыхнулось, и от искры загорелся потолок и чердачная часть дома. Еще есть такая версия, что рядом с домом Бунимовичей находилась пекарня Свердловых и там тоже какая — то служанка вынесла на улицу на противне угли, а ветер искры от углей занес на этот чердак. Кто -то еще рассказывает, что в то время были на углях утюги и что от углей этого утюга, якобы и произошел пожар».

Пожар продолжался, не утихая, примерно до 6 часов вечера субботнего дня. На помощь горящей Лудзе спешили пожарные, военные со всей Латвии. К счастью обошлось без жертв, но общий ущерб в денежном эквиваленте составил около трех миллионов латов. 
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно