Из истории Латгалии: какой была латвийско-польская граница

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Сегодня каждый школьник знает — или должен знать — что сухопутные границы у Латвии есть только с Эстонией, Россией, Беларусью и Литвой. Но во времена Первой республики у нашей страны была и граница с Польшей, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: какой была латвийско-польская граница
00:00 / 03:54
Скачать

«Эта граница была установлена в ходе очень сложных исторических процессов. Польша участвовала в освобождении Латгалии, Латвия выбрала Польшу в качестве стратегического партнёра, а северная граница Польши доходила до почти до Даугавпилса. Это было 105 километров общей границы», — рассказывает Хенрих Сомс, профессор истории Даугавпилсского университета.

В результате Первой мировой войны и распада Российской империи границы в регионе стремительно менялись, едва возникнув. К 1920 году в составе Польши находились части современной Беларуси и Литвы. Белорусские ныне города — Браслав, Лида, Молодечно и сегодняшняя столица Литвы Вильнюс на протяжении 20 лет де юре или де факто были в составе Польши.

«Граница проходила примерно 16 километров по Даугаве, потом 40 километров по земле, а остальные километры — по маленьким ручейкам, озёрам. Обустройство границ было сложным. было много спорных вопросов. Это были новые границы новых государств — Латвии, Польши, Литвы. Очень много было противоречий, многоуровневых противоречий, но реальность такова, что граница была установлена и она функционировала», — говорит профессор Сомс.

Оказав помощь в освобождении Латгалии от большевиков в 1919-1920 годах, польская сторона рассчитывала на часть латвийских земель: «И Польша, и Литва претендовали на шесть волостей Илукстского уезда, посчитав, что там меньше латышей жило».

Но итоге Латвии удалось сохранить эти территории, хотя вопрос о границе решался более десяти лет: «Были торговые соглашения. К примеру, со стороны Латвии была станция Земгале, а на польской стороне — Турмантас. Это сегодняшняя Литва, но тогда Турмантас был польским. Реально польско-литовскую границу обустроили только в 1933 году. Она была только на карте, но все юридические тонкости, с отметками всех метров и сантиметров, как это принято в международной практике, были установлено только в 1933 году».

Самая драматическая ситуация на границе развернулась в сентябре 1939 года. Сначала, 1 сентября, Германия нападает на Польшу, а затем 17 сентября вторжение, уже с востока, начинает Советский Союз.

«Когда Красная армия пошла на Польшу, одним из путей спасения стала граница с Латвией. Историки подсчитали, что с 17 до 20 сентября была возможность уйти. Примерно 1500 военных, из них около 140 офицеров, направились в сторону Даугавпилса. И ещё гражданское население», — рассказывает профессор Сомс.

На этом история польско-латвийской границы завершается: она стала советско-латвийской, и в 1940 году через нее в Латвию входили советские танки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное