Что и почему нужно знать о том, как нацменьшинства Латвии защищали свою страну

Во время Войны Латвии за независимость (1918-1920) чрезвычайно важную роль играют не только латыши, но и люди других живущих в стране народов. Национальные меньшинства представлены и в Народном совете Латвии, и в латвийском Временном правительстве (несколько представителей меньшинств занимают посты министров и товарищей министров, а также выполняют обязанности госконтролера)

Самые важные факты

КОНТЕКСТ

В 1897 году на территории будущей Латвийской Республики жили 1,929 млн. человек. Доля латышей составляла 68% (1,318 млн. чел.). Русские общей численностью  почти в четверть миллиона были второй крупнейшей группой — 12%, евреи — третьей (7,4%), за ними следовали балтийские немцы (6,2%) и поляки (3,4%), сообщает Nacionāla enciklopēdija. Первая мировая война и Война за независимость и связанные с ними события (эвакуация предприятий в Россию, депортация части евреев царским режимом в 1915 году, фронтовые потери, возвращение эвакуированных, эмиграция и т.п.) заметно изменили картину. По данным переписи 1925 года, когда репатриация беженцев уже завершилась, в Латвии жили 1,354 млн. латышей (73%), 193,6 тыс. русских (12,5%), 95,7 тыс. евреев (5,2%), 70,9 тыс. балтийских немцев (3,6%), 51,1 тыс. поляков (2,7%) и 38 тыс. белорусов (2%).

1. Немцы

Кажется, что наиболее противоречиво в контексте Войны Латвии за независимость оценивают роль местных немцев, или остзейцев. Именно из них формируют первые антибольшевистские подразделения в Латвии, так называемый Балтийский ландесвер, позже включенный в Земессардзе (ополчение) Латвии. Однако ударные подразделения Ландесвера участвуют и в лиепайском перевороте против правительства Карлиса Улманиса  16 апреля и в Цесисской битве (эстонцы даже называют это «Войной Ландесвера»), что компрометирует остзейские военные формирования в глазах многих современников.

Между прочим, и в рядах армии Советской Латвии служит немецкое подразделение — легион Карла Либкнехта с 20 солдатами.

Боеспособность и героизм остзейцев нельзя отрицать: в конце лета 1919 года их после переформирования в латвийских немецких земессаргов (Ландесвер) отправляют на Латгальский фронт, где они героически бьются с Красной армией.

В остзейских отрядах служат в общей сложности около 6 тыс солдат, и за героизм в боях высшей латвийской военной награды — Военного Ордена Лачплесиса — удостоены 47 немцев.

Среди них не только латвийские остзейцы, но и несколько германцев.

Определенно, самый известный из них — Отто Гольдфельд, который со своим эскадроном выходит из состава Железной Дивизии и поступает на службу в бригаду Балодиса, позже перебирается в Северную Латвию и служит в Северолатвийском партизанском полку.

Кроме того, несколько немцев становятся агентами латвийской военной разведки.

2. Русские

Полковник Климент Дыдоров

В сравнительно более легкой ситуации, чем остзейцы, находится местная русская община. В отличие от остзейцев, на которых германские военные представители пытаются влиять и которыми стараются манипулировать, русские могут чувствовать себя свободнее и самостоятельнее.

Русские антибольшевистские подразделения создаются почти одновременно с немецкими

— в Риге в составе Ландесвера формируют русскую роту (командует Климент Дыдоров), а в Латгалии создается подразделение полковника Михаила Афанасьева. После часть солдат отряда Афанасьева вступает в латышские формирования. В январе 1919 года в Лиепае свои отряды создает князь Анатолий Ливен — позже они вырастают до заметной военной силы и в 1919 году превращаются в полк. Русское подразделение Ливена также играет огромную позитивную роль в двух решающих для Временного правительства моментах — после 16 апреля, когда

Ливен отказывается от предложения участвовать в организованной германцами военной директории, и во время Цесисской битвы, когда Ливен заявляет о нейтралитете.

После перевода подразделений Ливена в армию Юденича в июле 1919 года мобилизованные на территории Латвии подразделения русских переходят в ряды Латвийской армии. В общей сложности военный Орден Лачплесиса за героизм в Войне за независимость получают 15 русских. Правда, ни Ливена, ни Афанасьева, ни Дыдорова этим орденом не награждают, что в известной мере отрицательно воспринимается ветеранами русских антибольшевистских формирований .

3. Евреи

Павел Бермонт, 1919 год

Евреев — как и русских, и немцев — каждый участник войны пытается привлечь на свою сторону. Сохранились сообщения о том, что, возможно, советское правительство хочет создать еврейские боевые подразделения. Известно также, что Бермонт отдает приказ о формировании в Елгаве еврейской роты или батальона.

С другой стороны, евреям приходится терпеть от солдат армии Бермонта различные проявления антисемитизма.

Как и при советском режиме, евреев обвиняют в спекуляции, передают трибуналам и убивают. Поэтому понятно и поступление евреев на службу в Латвийскую армию — осенью 1919 года там служат уже около тысячи евреев.

Кроме того, несколько десятков евреев борются против советского режима в партизанских подразделениях.

Определённо, самый знаменитый еврейский солдат — Копель (Константин) Горелик, который одновременно и самый юный боец Латвийской армии — он добровольно вступает в вооруженные силы Временного правительства в возрасте 10 лет.

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Он успевает провести в армии 4 месяца, пока его, как несовершеннолетнего, не увольняют.

Почему это важно: Латвию защищали жители всех национальностей

Конечно, в рядах латвийской армии служили не только немцы, русские и евреи, но представители всех национальных меньшинств страны — они приходили или добровольно, или по мобилизации.

Военным Орденом Лачплесиса награждены также 11 литовцев, 9 поляков, 4 еврея и 3 белоруса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно