Что и почему нужно знать о возвращении Улманиса в Ригу

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Сто лет назад, 8 июля 1919 года, в Ригу из Лиепаи с триумфом возвращается Временное правительство Карлиса Улманиса. Всего шесть месяцев назад оно фактически бежит из латвийской столицы от наступающей Красной армии, а после переворота в Лиепае 16 апреля находит пристанище на пароходе «Саратов». Сейчас, после победы северолатвийских военных сил — «босоногой армии» — в Цесисской битве латвийское правительство наконец может полностью восстановить свою деятельность.

Самые важные факты

1. Период трех правительств

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Два месяца после лиепайского путча 16 апреля, кажется, являются самыми динамичными и сложными в латвийской истории. На территории страны параллельно работают три кабинета министров — советское правительство Петра Стучки, прогерманское марионеточное правительство Андриева Ниедры и Временное правительство Карлиса Улманиса. Именно последнее находится, кажется, в самой сложной ситуации — несмотря на признание и странами-союзниками, и Германией, оно вынуждено сидеть на корабле на рейде у Лиепаи.

Правительство Стучки, за которым стоит Советская Россия, разваливается первым — 22 мая оно вынуждено покинуть Ригу, бежит в Резекне, а позже в Россию, в Великие Луки.

Вторым с политической арены исчезает правительство Ниедры, которое получает финансовую и военную поддержку от Германии. Видя, что Цесисская битва проиграна и что будет подписан Версальский мирный договор, германцы отправляют правительство Ниедры в небытие с той же скоростью, что и создали его.

На этом необычный период трех правительств в латвийской истории завершается.

2. Республика на корабле

Пароход «Саратов» перед Первой мировой войной
Пароход «Саратов» перед Первой мировой войной

Вскоре после апрельского путча несколько членов Временного правительства и Народного совета Латвии переселяются на построенный в Дании пароход «Саратов». Латвийское правительство его конфискует еще в начале января, чтобы в случае необходимости эвакуировать латвийских солдат и должностных лиц из Лиепаи. В начале мая на корабль перебирается и Карлис Улманис, который до того обитает в помещениях британской миссии в Лиепае. Связь с берегом поддерживают через тайных посыльных (в том числе женщин) и офицеров стран-союзников.

От имени правительства Латвии дипломаты продолжают работать на Парижской мирной конференции. Лояльность Улманису выказывают гражданские органы власти Северной Латвии и Северолатвийская бригада под командованием Йоргиса Земитанса. Кроме того, полковник Янис Балодис повторно выражает поддержку правительству Улманиса и фактически игнорирует указания Ниедры (это даже приводит к серьезному конфликту между ними в середине июня). Самоуправления, из которых самое значительное — Лиепайская дума — последовательно представляют именно правительство Улманиса.

Потому неудивительно, что после поражения «красной» России и Германии и снижения интереса к процессам в Латвии правительство Улманиса может с такой легкостью возобновить свою деятельность, а жители его встречают с таким восторгом.

3. Возвращение правительства

Слухи об ожидаемом возвращении правительства Карлиса Улманиса в Ригу распространяются уже в середине июня. Пресса пишет, что уже 16 июня, задолго до решающих событий Цесисской битвы и до развала правительства Ниедры, на набережной Даугавы собираются толпы людей, которые ожидают появления Улманиса в сопровождении британских военных кораблей. Слухи оказываются необоснованными — Улманис только 27 июня сходит на берег в Лиепае, приветствуемый русским и латышским почетным караулом, а также тысячами горожан.

В последующие дни идет речь о реорганизации правительства — о включении в него и представителей остзейцев, чтобы убрать любые основания для спекуляций о гражданской войне в Латвии.

После Страздумуйжского перемирия 3 июля, ухода германцев из Риги 5 июля и триумфального прибытия «северян» в Ригу 6 июля Временное правительство может собираться в столицу.

Почему это важно: «правительство приехало работать»

Карлис Улманис обращается к встречающим, Рига, 8 июля 1919 года
Карлис Улманис обращается к встречающим, Рига, 8 июля 1919 года

Газета Latvijas Sargs писала о возвращении правительства: «Уже с утра по всей Риге звучали бесчисленные вопросы: «Когда? Во сколько?» Незадолго до полудня стало известно, что пароход Временного правительства «Саратов» уже вышел на рейд близ Риги. Вскоре на набережную Даугавы стали стекаться люди из самых отдаленных уголков города. Магазины закрывали, конторы, канцелярии, ведомства бросали работу.

Набережная и конец Николаевской улицы начали заполняться вскоре после 12. С каждой минутой толпа росла. Люди взбирались на заборы, крыши, залезали на деревья замкового дворца, не осталось даже свободных телефонных, трамвайных, фонарных и т. п. столбов. Даже на самой высокой башне Рижского замка стояли люди... Везде развеваются флаги, пахнут розы... белые и красные, красные и белые... Радость и надежда на мир... По Даугаве ходят вооруженные корабли латвийской флотилии, качается множество лодок. Со всех сторон видны белые платки. Многие отворачиваются и вытирают слезы, слезы радости...

Все ближе и ближе подходит мощный «Саратов». Уже можно узнать отдельные лица. Вон, где на верхней палубе среди министров и членов Народного совета стоит премьер-министр Улманис!

«Ну, я могу умереть счастливым», — шепчет седой старик и от избытка чувств теряет сознание.

«Слава Богу — Латвия будет свободной!» — друзья переглядываются и жмут друг другу руки. Цветы и слезы радости.

Палуба «Саратова» переполнена министерскими чиновниками, офицерами, солдатами. Правительство приехало не праздновать, оно приехало работать!

Оркестр торжественно играет Dievs, svētī Latviju!, и звуки летят над приехавшими и ожидающими. Премьер-министр вместе с министрами, членами Народного совета и другими сопровождающими слушает гимн, стоя на ступенях крейсера, после под крики «Ура!» и ликование спускается на берег Даугавы. У корабля дорога шествующих усеяна цветами...

С каждым шагом премьер-министра обсыпают цветами, бросают цветы на пути. Его валом заваливают цветами. Звучат нескончаемые крики «ура!». Премьер-министр и адъютанты военного министра принимают цветы и передают другим участникам шествия: офицерам союзников, нашим солдатам».

Перевод Rus.lsm.lv

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное