Мирдзе Мартинсоне: кино как генетический код

Анатолий Соловьев и Александр Калери: из Риги к звёздам

«100 знаменитых латвийцев»: космонавты Анатолий Соловьев и Александр Калери

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

12 апреля весь мир отмечал День космонавтики. Латвии тоже есть чем гордится в этой области. Выходцы из нашей страны — ученые Фридрих Цандер и Мстислав Келдыш сделали много, чтобы человек полетел в космос. А Анатолий Соловьев и Александр Калери как раз стали теми, кто увидел нашу планету с высоты орбитальной станции, рассказывает программа Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев».

Анатолий Соловьев родился в Риге. Закончил девять классов. Стал работать и  продолжил обучения в вечерней школе. В 1967 году поступил в Латвийский Государственный Университет на физико-математический факультет. Проучился недолго, но зато встретил свою будущую супругу.

Анатолия манила авиация. Чтобы быть ближе к самолетам, пошел работать слесарем в Латвийский объединенный авиаотряд. И уже в 1968 году стал курсантом Черниговоского высшего военного авиационного училища. Налетав 180 часов на разных самолетах и получив диплом летчика-инженера, отправился работать на Дальний Восток. И стал там лучшим. Уже через несколько лет ему предложили поступить в отряд космонавтов.

Анатолий Соловьев часто приезжает в Латвию. Его приглашают выступать и рассказать о своей работе. На одном из таких выступлений космонавт рассказал, как готовятся к невесомости.

Соловьев об отработке невесомости
00:00 / 00:00
Скачать

К своему первому полету Словьев готовился 12 лет. Вся подготовка на тренажерах, отработка нюансов — все это очень важно. Но настоящий полет ни с чем нельзя сравнить. За два дня до старта выезжает ракетоноситель, который устанавливают на космодроме…

Соловьев о полете в космос
Скачать

После своего первого полета Анатолий приехал  в родуную Латвию и оставил на память вещи, в космическом музее Цандера при Латвийском Университете, где тогда и сейчас работает Гунта Вилка, которая нам и рассказала как это было.

«Приехал как раз после своего первого полета в космос, в 1988 году. Пришел в музей, подарил разные сувениры — вот, карандаш, например. И еще какой-то их рабочий план, исполненный карандашом — зарядка, консервация, работа с документами и так далее. А вот его личное зеркало, которое надевается на руку. Есть автографы его первой команды. Среди них был болгарин Александр Александров».

Анатолий Соловьев летал в космос 5 раз. В общей сложности провел там почти два года — 651 день. Соловьев выходил в открытый космос 16 раз. По времени проработал там две  рабочих недели. До сегодняшнего дня это остается мировым рекордом.

Соловьев о выходе в открытый космос
Скачать

Наряду с техническим обсулуживанием модуля, внутри орбитальной станции космонавты делают очень разную работу. Проводят эксперементы и разные научные опыты.

По словам космонавта, Земля из космоса очень впечатляет.

Соловьев об экспериментах и Земле
Скачать

Долго у американцев Анатолий Соловьев не задержался. Они хотели эксплуатировать его только в качестве извозчика — доставлять на орбиту американских космонавтов и груз. У Соловьева к тому времени был накоплен самый большой опыт в команде. Ему было интересно участвовать и в исследованиях. Но он с радостью вспоминает совместные полеты и ислледования. И сотни дней полета могут пронестись очень быстро. Случалось Соловьеву праздновать и День рождения в космосе.

Соловьев о Дне рождении в космосе
Скачать

В музее медицины в свое время была открыта выставка посвященная космонавтике. В ее открытии также участвовал Анатолий Соловьев. Это произошло в канун пятидесятилетия полета Юрия Гагарина. А из Латвийской Академии наук в тот год была установлена связь с другим космонавтом, который также родом из Латвии — Александром Калери.

Анатолию и Александру удалось вместе поработать и на орбитальной станции. Александр Калери родом из Юрмалы закончил Яундубултскую школу. После окончания Московского физико-технического института начал работать инженром с космическими аппаратами и модулями. К своему первому полету готовился окло десяти лет. Обращение Александра Калери во время полета в 2011 году, когда Анатолий Соловьев был в Латвии также было снято и показано латвийским жителям.

Обращение А.Калери
Скачать

Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. Первым космонавтом стал Юрий Гагарин, руководил полетом Сергей Павлович Королев, который считал своим учителем ученого из Латвии Фридриха Цандера.