Закон мешает приводить в порядок аварийное жилье

Существующее законодательное регилурование ограничивает возможности отвветственных учреждений полностью обеспечить, чтобы в здании, признанном аварийным, чья дальнейшая эксплуатация опасна, был проведен ремонт, собщает Латвийское радио.

Так комментируют свежий случай с аварией в жилом доме на Саркандаугаве представители тех самых ответственных учреждений. И в этом доме, и в других, признанных аварийными, нет никакой возможности устранить аварию без согласия жильцов взять на себя финансовые расходы. В итоге такие здания обречены на постепенное разрушение.

Как уже писал Rus.lsm.lv, и саркандаугавский дом, и еще более печально известный дом на ул. Буру были на содержании крупнейшего рижского домоуправления – муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks. Его представитель Санта Валюма пояснила Латвийскому радио: единственное, что мог сделать управдом, видя, что дому требуется ремонт — это провести переговоры с жильцами, чтобы те дали свое согласие на проведение работ и оплатили их. Заставить людей содержать свою собственность в порядке, если те отказываются, невозможно — таких рычагов в распоряжении Rīgas namu pārvaldnieks нет.  

Поступить вопреки воле владельцев управляющий неправомочен, и единственный выход в такой ситуации — проинформировать Стройуправу, которая может запретить дальнейшую эксплуатацию здания.  

«Мы информируем квартировладельцев о техническом состоянии каждого дома, если оно расценивается как аварийное или предаварийное. Тогда владельцы жилого дома вместе с жильцами решают, что делать дальше. Только и единственно квартировладельцы могут принимать решения о дальнейшем использовании финансов, накоплениях и необходимых в доме работах. Управдом может порекомендовать, какие работы следует провести, но последнее слово — за владельцем», — сказала Валюма. 

Как сообщалось, 17 марта в одном из двухэтажных деревянных жилых домов на рижской Саркандаугаве провалилась лестничная клетка. Эвакуировать пришлось девять человек.

Дом на улице Саркандаугавас, 21 — это обычная деревянная послевоенная постройка: два этажа и выпирающая пристройка с лестничной клеткой, сообщает Латвийское радио 4.  

Санта Валюма рассказала ЛР4, что вскоре домоуправление созовет очередное собрание владельцев квартир, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе дома – ремонтировать или сносить. До тех пор жильцы могут обратиться в департамент жилья и окружающей среды и попросить у самоуправления временное место жительства.

Глава коммунального управления Рижской думы Ингрида Мутянко рассказала, что они получили два таких заявления от жильцов пострадавшего дома. И добавила, что, если бы дом принадлежал самоуправлению, то жильцов бы давно выселили. Однако здание на 90% приватизировано, поэтому вопрос выселения остается на совести хозяев квартир, как, впрочем, и доведение дома до столь плачевного состояния.   

По информации жилищного департамента Рижской думы, таких проблемных домов в столице насчитывается 628. В тяжелом аварийном состоянии до сих пор эксплуатируется три десятка. Еще 200 домов находятся в предаварийном состоянии, и там именно собственники квартир должны решить, что делать дальше.

Rus.lsm.lv уже писал о саге с домами на ул. Буру, отказе жильцов покинуть опасный дом на ул. Акменю, провалившемся поле в здании на ул. Лиела , о женщине с детьми, вынужденной жить без воды в аварийном доме в Чиекуркалнском домов, и, наконец о случае на улице Дагдас, где 15 февраля обрушился потолок подвала и жильцам квартир первого этажа пришлось съехать. В этом месяце, 2 марта, прошел пикет возле здания RNP против халатности домоуправления.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно