Зафиксированы повторные заболевания Covid-19: вопрос иммунитета остается открытым

В Южной Корее и других странах Азии выявлены многочисленные случаи вероятного повторного заражения людей, которые уже переболели вирусом и, теоретически, должны были приобрести иммунитет. Все разработки вакцин от вируса опираются на уверенность в том, что иммунитет приобрести возможно. Теперь, не исключено, все нынешние стратегии борьбы с Covid-19 придется сильно корректировать — если только не окажется, что исследователи столкнулись с ошибкой тестирования.

В начале этой недели минздрав Южной Кореи сообщил о семи новых случаях повторного заражения коронавирусом. По официальным данным, всего таких случаев в этой стране уже более 50, сообщает южнокорейская газета Hankyoreh.

Что произошло в Южной Корее?

Констатировано наличие вируса в организме людей, чье выздоровление было подтверждено анализами.

Все семь новых носителей вируса SARS-Cov-2 — это обитатели и сотрудники дома престарелых в провинции Кенсан-Пукто на востоке страны. В марте они уже переболели, отсидели в карантине и получили разрешение вновь находиться в пансионате. Однако взятые у них 4 апреля анализы показали положительный результат: инфекция вернулась.

В городе Тэгу, который был эпицентром эпидемии в Южной Корее, выявлено 18 случаев повторного заражения. Все эти люди были госпитализированы с Covid-19, прошли лечение и были выписаны как выздоровевшие. У некоторых из них вновь проявились симптомы, и они прошли новое тестирование. Другие должны были сдать анализ перед выходом на работу. Результаты показали, что коронавирус вернулся.

Повторные случаи заражения ранее фиксировались и в Китае, пишет Hankyoreh. Для эпидемиологов Южной Кореи это очень неприятное открытие. Меры сдерживания эпидемии, предпринятые в этой стране, оказались очень эффективными и позволили быстро притормозить распространение вируса (Rus.Lsm.lv уже рассказывал о корейском примере).

Если повторные заражения коронавирусом действительно неизбежны и станут массовыми, вполне возможно, что медикам, эпидемиологам и правительствам придется спешно искать ответы на новые трудные вопросы.

Что произошло — повторное заражение от внешнего носителя или реактивация вируса, оставшегося в организме?

Южнокорейские эпидемиологи склоняются ко второй версии.

«В подтвержденных на данный момент случаях положительный результат был получен по прошествии очень короткого промежутка времени после выхода из карантина. Поэтому мы рассматриваем эти случаи как примеры реактивации, а не повторного заражения», — пояснил Юнг Юн Кён, директор Южно-Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Возможно, потребуется увеличение срока карантина и для выписанных из больниц, и для лечившихся дома, а также для тех, кто самоизолировался при подозрении на коронавирус. По данным профессора-инфекциониста Ким Ву Джу из университетской больницы Гуро (Корея), в китайской провинции Гуандун около 14% вышедших из карантина вскоре показали положительный результат. После этого власти ввели дополнительный двухнедельный карантин для выздоровевших и выписанных из стационаров.

Для уточнения обстоятельств повторных заражений в Южной Корее начато эпидемиологическое расследование, пишет Hankyoreh.

Почему повторные заражения Covid-19 выявляются только сейчас — через три с половиной месяца с начала эпидемии?

Нет, о повторных случаях в Южной Корее, Китае и Японии было известно еще в феврале.

Женщина из Осаки, заразившаяся по время поездки в Ухань, прошла лечение и 1 февраля была выписана из больницы после улучшения состояния, писала в конце февраля газета Japan Times. Анализ, взятый через несколько дней в рамках обязательного медицинского наблюдения, был отрицательным. При этом женщина продолжала испытывать характерные симптомы Covid-19. В конце февраля ее анализ вновь стал положительным.

В середине марта газета Los Angeles Times привела историю одного из сотен повторно заболевших Covid-19 китайцев. После месяца изматывающей борьбы с болезнью житель города Сюйчжоу выздоровел и был выписан из больницы. Соседи устроили ему торжественную встречу на площадке перед домом — с цветами, тортом с фламинго и красным флагом с надписью: «Добро пожаловать домой!» Однако через три дня анализ вновь показал присутствие вируса в его организме. Мужчину повторно госпитализировали, а соседей вновь отправили в карантин. Чем для него кончилась болезнь во второй раз — неизвестно.

Так вырабатывается ли иммунитет против нового коронавируса или нет?

У ученых пока еще нет исчерпывающего ответа на этот вопрос.

Подготовленный Норвежским институтом общественного здравоохранения обзор имеющейся на эту тему информации показал, что данных весьма мало.

«Два исследования показали устойчивые уровни иммуноглобулина (igG) через один-два года после заражения SARS-CoV (коронавирус, вызвавший предыдущую эпидемию в 2003 году — Rus.Lsm.lv). Однако неясно, можно ли это обобщение сделать для SARS-CoV-2. Также неясно, обеспечат ли устойчивые уровни антител полную защиту от повторного заражения», — говорится в документе, опубликованном в апреле 2020 года.

Исследователи из Школы фундаментальных медицинских наук Университета Фудань в Шанхае изучили образцы крови пациентов, выписанных из больниц после курса лечения. Было установлено, что почти у трети уровень выработанных антител был низким, а у некоторых пациентов антитела вообще не обнаружились. Концентрация антител варьировалась в зависимости от возраста. У пожилых пациентов было обнаружен повышенный уровень антител в сравнении с молодыми.

Это может означать следующее. Если вирус в какой-то, неустановленной пока, части случаев, не вызывает иммунный ответ с выработкой антител, то вакцина, в которой предполагается использовать его ослабленную версию, может не сработать, предполагают авторы публикации на медицинском портале medRxiv 30 марта 2020 года.

Возможно, это просто ошибки при тестировании?

Да, исследователи не исключают, что анализы могут давать ложный результат.

Иными словами —  человек все еще болен, но тест ошибочно показывает отсутствие вируса в его организме. «Что в точности происходит, пока неизвестно. Но вполне вероятно, что вирус продолжает размножаться, например, в нижнем отделе легких или в кишечнике — то есть там, откуда трудно взять пробу. А [стандартный] мазок из носа или горла при этом показывает отрицательный результат», — поясняет Бенджамин Нейман, профессор биологических наук Техасского университета.

Возможно и обратное: человек действительно победил вирус и здоров, а положительный результат теста дают безвредные остатки РНК вируса в организме. В китайском городе Шэньчжэнь были изучены случаи 38 пациентов, у которых анализ дал положительный ответ вскоре после выписки из больницы. При этом из тех, кто с ними контактировал в послебольничный период, не заразился ни один, показывает исследование, опубликованное на медицинском портале Medrxiv 26 марта 2020 года.

Для большей точности тестирования, возможно, понадобится совершенствовать методы забора проб. И конечно же, нужны масштабные и долгосрочные исследования. По всей видимости, этот вирус с нами надолго.

Почему о коронавирусе так много противоречивой, а иногда и взаимоисключающей информации? Кому можно верить?

Вирус новый, чрезвычайно опасный и пока еще совсем малоизученный. Верить можно только информации, источники которой указаны и являются профессионалами — в первую очередь это эпидемиологи, медики и сотрудники служб по контролю за распространением опасных заболеваний. Если даже они противоречат друг другу, возможно, в качестве меры предосторожности имеет смысл исходить из того, что (пока научно не доказано обратное) правильными являются более тревожная информация и рекомендации с максимальными ограничениями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно