Визитки партий: «Согласие»

Программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» продолжает цикл из 16 ознакомительных сюжетов, посвященных программам партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией на выборах в 13-й Сейм. В центре внимания нового выпуска — партия «Согласие» (Saskaņa), стартующая на предстоящих выборах под девятым номером.

«Согласие»

    «Поддержи перемены!» — гласит основной лозунг предвыборной кампании «Согласия». Эти перемены означают смену курса правой политики, неизменного в течение 28 лет. Партия позиционирует себя как социал-демократическая и во главу угла ставит смену экономической политики, предлагая «иной подход к налогам, иное отношение к работающему человеку».

    Но для реализации грандиозных планов «Согласию» надо войти в состав правительственной коалиции, а ей это из-за идеологических разногласий с другими партиями не светит уже несколько созывов подряд.

     

    С момента основания в 2010 году партия находится в оппозиции, несмотря на то, что ее фракция в Сейме — самая большая.

    В нынешнем Сейме у партии 24 голоса из 100. На этих выборах у «Согласия» амбициозные планы – набрать не меньше трети голосов избирателей. Без «латышских голосов» этого не добиться.

    В своей кампании Согласие делает ставку на имена, во многом уже известные латышскому избирателю по их предыдущей политической деятельности в других партийных списках. На пост премьер-министра выдвинут Вячеслав Домбровский, бывший министр экономики и министр образования от «Партии реформ» при правительстве Лаймдоты Страуюмы и своего однофамильца Валдиса Домбровскиса. На пост министра сообщения — бывший член партии «Единство» Анрийс Матисс. Эвия Папуле, занимавшая высокий пост в Министерстве образования, чье имя связано с внедрением школьной реформы 2004 года с переходом на билингвальную систему обучения в пропорции 60 на 40. Кандидатура Папуле  «согласистам» показалось достойной нового портфеля.

    «Да, у нас сегодня очень много людей, которые вступили в партию, и были в прошлом министрами и чиновниками высшей категории. Мы показали, что мы сегодня не является партией этнического голосования или партией этнической группы. Мы являемя партией, в которой могут найти точки соприкоснование бывшие оппоненты. Активногго вступления в партию этих людей мы не боимся, не боимся внутрипартийной конкуренции с ними. Они выставлены на первые позиции, чтобы показать — мы готовы к переменам и мы желаем, чтобы Латвия поменялась по отношению к нам. Поэтому мы должны взять больше, чем брали в предыдущие годы. [...] Я считаю, что у нас в Латвии политика идет прежде всего не от названия, а от людей, которые работают в этой политической организации», — говорит один из лидеров списка партии «Согласие» на предстоящих выборах в Сейма, кандидат в министры благосостояния Андрей Клементьев.

    Политолог, профессор Юрис Розенвалдс, комментируя выбор «Согласия», считает, что партия пытается создать новый образ в глазах латышского избирателя с прицелом на возможное участие правительстве.

    «То, что они включили целый ряд политиков, которые были связаны даже не просто с латышскими партиями, а с истеблишментом (я имею ввиду Вячеслава Домбровского, Анри Матисса, Папуле) — безусловно, это сделано осознанно. С одной стороны, чтобы стать более приемлемыми для латышского электората (потому что это люди проверенные, которые были в правительстве). А с другой стороны — это прицел на ситуацию после выборов», — предполагает политолог.

    Однако, как прогнозирует Розенвалдс, на этих выборах партия может потерять часть голосов русского избирателя. Он может и не простить бесхребетной позиции в отношении полного перевода школ нацменьшинств на государственный язык. 

    «Какую-то часть русскоязычных избирателей не удовлетворяет такая, на их взгляд, слишком умеренная политика и даже хотя бы то, что какая-то часть «Согласия» не проголосовала против», — говорит Розенвалдс.

    Сегодня в программе партии так называемый русский вопрос не обозначен, в отличие от предыдущих лет.

    Хотя в «Согласии» утверждают, что последовательно из года в год отстаивают социал-демократические ценности, в том числе в области прав человека, и мириться с поражением политических и экономических прав не намерены. 

    «Мы всеми своими инструментами пытаемся [добиваться соблюдения] Конституции и закона. Подано несколько исков в Коституционный суд, в том числе по защите образования, людей, которые обкладываются непомерными налогами. Мы никогда не отходили от своих идей. У нас есть опыт работы и получения результатов, используя инструменты, находясь в оппозиции и будуи в меньшинстве», — говорит Андрей Клементьев.

    Недавно депутаты фракции партии «Согласие» оспорили в Конституционном суде поправки к закону о высшем образовании, ликвидирующие обучение в ВУЗах на русском. По мнению «Согласия», сохранить высшее образование на русском языке необходимо, так как это экспортный потенциал Латвии. Вообще,

    одна из главных линий программы партии — выстраивание прагматичных добрососедских экономических связей с Россией вне действия санкций Запада в отношении Москвы.

    А это – создание более благоприятных условий для привлечения инвестиций с востока на развитие местной промышленности, транзита.

    «Прежде всего, мы не говорим сегодня, что мы готовы менять внешнеполитический формат. Мы предлагаем альтернативное экономическое развитие, Латвия должна прагматично подойти к этому — есть ресурсы и возможности расширения экономического сотрудничества с Россией, быть довольно прагматичными как раз в направлении инвестиций, принятия российских инвестиций (особенно в области промышленности). Второе — транзит. Мы считаем, что тарифы необходимо пересматривать, они должны быть конкурентноспособными. И третье — портовая загруженность. Порты сегодня нерационально используются», — считает Андрей Клементьев.

    Мнения жителей Латвии, которым был задан вопрос — верят ли они в то, что с Россией можно наладить хорошие экономические связи, пока действуют санкции, — разделились 

    Опрос

      То, что сложно работать в условиях политического давления и санкций — показал неработающий договор «Согласия» с партией «Единая Россия», заключенный в 2009 году. За это сотрудничество «Согласие» подвергалось резким нападкам со стороны правящих партий. В итоге договор с партией осенью 2017 года был расторгнут.  Многие аналитики этот шаг сочли тактическим ходом в подготовке к будущим парламентским выборам.

      «Мы считали, что тот договор даст возможность по-другому взглянуть на бизнес-контакты, по-другому взглянуть на какие-то вещи в области культурных связей. Но в реальности договор не работал, не было у нас ни прямой связи, ни коммуникации, и никто не желал во внешней политике воспользоваться нашими связями. Если договоры не работают, то они просто перестают существовать», — поясняет Андрей Клементьев. 

      Нынешняя программа партии «Согласие» выглядит продолжением внешнеполитического курса с некоторыми предложениями по изменению экономической и социальной политики.

      Среди самых ярких моментов программы — увеличить финансирование здравоохранения до 7% от ВВП, ввести трилингвальную систему образования, ввести прогрессивное налогообложение.  

      В своей программе «Согласие»  обещает освободить от налогов минимальную зарплату, а от подоходного налога — пенсии.

      «Мы должны отказаться от подоходного налога на пенсии. Сегодня подан иск в Конституционный суд, где четко прописано, что государство не имеет права взымать налоги с доходов ниже прожиточного минимума. Согласно Конституции, людей, получающих "на руки" меньше 430 евро, не трогать с налогами. Это принципиальная позиция», — говорит Андрей Клементьев.

      А поскольку партия «Согласие» во главе с ее лидером Нилом Ушаковым сегодня у власти в Риге, то многие дела самоуправления — например, затеянные в последнее время активные работы по благоустройству дворов и улиц — могут слегка запутать избирателя, которому голосовать надо будет на выборах парламента, а не самоуправления.

      И еще факт —

      сегодня фото лидера «Согласия», мэра Риги Нила Ушакова можно видеть в компании с кандидатами в депутаты на каждом рейсовом автобусе «Ригас Сатиксме».

      Политолог Юрия Розенвалдс указывает на использование административного ресурса, и в то же время важность рижского региона в избирательной кампании.

      «Значение рижского избирательного округа все время повышается. Больше трети парламента избирается в Риге и за границей, которая причисляется к Риге. Конечно, это изменение в распределении голосов между округами — оно на руку тем партиям, у которых сильные позиции в больших городах. И это в том числе и «Согласие»», — заключает Розенвалдс.

      По данным KNAB, партия «Согласие» в этом году получила 193 642 евро пожертвований, 101 105 евро членских взносов и 111 764 евро госфинансирования. В общей сложности в партийную кассу перечислено 406 511 евро.

      Аналитика
      Аналитика
      Новейшее
      Интересно