Выборы в Европарламент станут выборами другой Европы — журналист

Обычно явка на выборы Европарламента наблюдается невысокая. Так, в 2014-м всего 30% граждан Латвии пришло к избирательным урнам, но сходная картина была и в других странах Европы. В преддверии плебисцита 2019 года грядет реформа выборов ЕП, прозвучало в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». В Латвии «привести к урнам» попытаются две целевые группы: молодежь и предпринимателей, сообщила журналист, продюсер ЛР4 Анна Строй, которая недавно вернулась из Страсбурга.

Выборы в Европарламент станут выборами другой Европы — журналистРоман Шмелев
    Европейскому Сообществу предстоит развиваться в каком-то кардинально отличном от прежнего русле и формате, подчеркнула Строй. По ее мнению, явка в 2019-м может оказаться выше — к тому имеются предпосылки. Ведь теперь Европа имеет дело с таким событием, как Brexit. Событием, давшим новый импульс к обсуждению, что такое единая Европа, нужна ли она — и зачем нужна:

     

    «У этих выборов даже официальное название другое — Европейские выборы. Это будет верификация, нужна нам Европа или не нужна. Это не будет референдум — но всё будет сделано, чтобы каждый житель ЕС задал себе этот вопрос. Поэтому

    мой прогноз — протестные настроения могут повлиять, но предвыборные дебаты будут ярче, интереснее, конкуренция кандидатов жестче, и в итоге явка в 2019-м будет выше».

    Петериса Винькелиса, помощника депутата Европарламента, беспокоят возможные негативные последствия реформы выборов ЕП: он считает, что «персонализация» кандидатских списков может открыть путь в евродепутаты популистам.  

    «Европарламент далек от повседневных забот и нужд латвийского избирателя (по крайней мере, так считает сам избиратель, и в чем-то он прав). Вся эта европейская политика все-таки требует большего внимания, уровня образования и знаний о ней. Я не удивляюсь, что довольно большой процент избирателей этим не озадачивается. Ведь

    на памяти избирателя не было случаев, чтобы какие-то решения ЕП так или иначе повлияли на жизнь трудящихся Латвийской Республики, чтобы для них эти выборы стали важны. 30% хоть и не много, но пришли люди более образованные и больше интересующиеся общественными вопросами и политикой»,

    — прокомментировал он низкую явку в Латвии.

    Поэтому, хотя результат прошлых выборов нельзя назвать недемократичным, но не исключено, что следующие выборы окажутся протестными, говорит Винькелис. И тесно связанными с персоналиями.

    Строй напомнила: 2014 год привел в Европарламент такого политического деятеля, как британский радикал Найджел Фарадж, использовавший трибуну ЕП для того, чтобы привести свой народ к голосованию по выходу Великобритании из ЕС. От Франции там оказалась мадам Марина Ле Пен. Поэтому новый состав Европарламента будет крайне важен:

    «Конечно, депутаты не будут сразу голосовать по фундаментальным вопросам. Но Лиссабонский договор — не конституция, он открыт для изменений. И новый состав парламента, будь он более евроскептичным, чем сейчас, может наделать дел — распустить ЕС, конечно, не распустит, но изменить его и двинуть его в сторону всё меньшей федерализации (или всё большей) — это будет в компетенции следующего созыва».

    По данным латвийского бюро ЕП, отметила Строй, уже 80% латвийских законодательных актов так или иначе базируется на решениях, принятых в Европарламенте.

    «Информационным бюро ЕП в странах-участницах сегодня поручено определить, какие группы населения могли бы быть проевропейски ориентированными, но на последних выборах их явка была низкой.

    Для Латвии выделено две группы: молодежь и студенты (выбор понятен, ЕС – это их будущее, возможность учиться и работать в других странах и так далее). Понятны и каналы, через которые работает Европа: это различные мероприятия и проекты для школьников.

    Но мне показалось любопытным, что второй группой избраны предприниматели!

    Потому, что сегодня даже те из них, кто вынужден действовать по европейским правилам (испытывая преференции или, наоборот, иногда какие-то проблемы), они не понимают разницы между регулой и директивой. То есть поймай сегодня менеджера, который даже продает свой товар в ЕС, является участником единого рынка капитала и труда, и спроси — он этот европейский экзамен не сдаст».

    В Европарламенте (дебаты состоялись на пленарном заседании 7-9 февраля) не была поддержана идея транснациональных партий, продолжила Строй:

    «Но все-таки у этой идеи уже есть некая, пока не очень ясная законодательная база (никто пока толком не знает, что такое европейская партия), а кто является одним из самых пламенных сторонников «транснационального листа», так это президент Франции Эммануэль Макрон! И сейчас в ЕП слышны кулуарные разговоры, что там чуть ли не собираются учредить «фракцию макронистов», которая объединится даже не вокруг харизмы ее лидера Макрона, а скорее вокруг идеи, что единая Европа нужна, и она должна быть сильной.

    Мы сегодня не знаем, кто мог бы быть этими транснациональными партиями, кроме уже известных, как будут появляться новые — а они должны появляться, потому что вызовы — новые, и мы не можем больше сидеть на разделении XIX века: вот профсоюзы, а вот социал-демократы и капиталисты — соответственно, консерваторы».

    Реформа выборов, возможно, будет предусматривать, что в Еврокомиссию будут проходить только лидеры кандидатских списков:

    «Достигнута договоренность, что президентом ЕК будет обязательно человек, за которого проголосуют, у которого будет легитимная поддержка! Жан-Клода Юнкера уже именно так назначили. Но сегодня это будет внесено в законодательные рамки (это рассматривал, по-моему, Конституционный комитет). Это — шаг к единой Европе. Будут не некие кулуарные договоренности между партиями и странами. Избиратель будет сразу знать: если я в этом году голосую на национальном уровне за партию, и она объявляет своего лидера – через год она может выдвинуть его на выборах в ЕП», — рассказала Анна Строй.

    По мнению Петериса Винькелиса, это «идея интересная, но рискованная». Потому что снова получится голосование за конкретных людей, а не за партии и их программы.

    «Эта персонализация выборов, президентализация всех наших выборов чревата... Мы превращаем все выборы (на разных уровнях, от города Риги до ЕП) в голосование за конкретных людей. Но это не было столь явным еще 15-20 лет назад ни в Европе, ни в Латвии. Голосовали за парии, за каике-то идеологии и программы. Но по мере развития медиа-демократии выборы в Европе всё больше американизировались, превратившись в соревнование между кандидатами-«локомотивами». Их стало очень много... слушайте, в Риге до в 2009-го тоже не было выборов в мэры! А

    в 2014-м избиратели уже голосовали не за партии, а за людей, которые, как они считают, могут их интересы и Латвию достойно в Европарламенте, на международном уровне представить». 

    Строй возразила, что на предыдущих выборах именно «локомотив» «Единства» Валдис Домбровскис добился наивысшего успеха, став вице-президентов Еврокомиссии. При новом же порядке это станет нормой: «Если мы видим сильного кандидата — он уйдет в ЕК, а в ЕП уйдет следующий за ним в списке». То есть уже невозможным будет кандидат в комиссары Еврокомиссии, который не был включен в предвыборный список.

    Винькелис считает, что это несет в себе определенную угрозу:

    «Когда изберут ксенофобов, нацистов из разных европейских стран в комиссары ЕС, тогда и начнется демонтаж Евросоюза! Я очень скептичен относительно этого правила. Посмотрите: в Австрии (страна – образец благосостояния и демократии) экс-премьер у нас кто? [Хайнц-Кристиан] Штрахе, да? Если человек подобных взглядов  и политик подобного масштаба будет комиссаром (а он экс-премьер!), ничего хорошего я не предвижу.

    Поэтому, товарищи, демократию в этом вопросе я поддерживаю лишь до определенной степени. Потому что демократия — это не только получить большинство протестных голосов антииммигрантски настроенного избирателя. (...) Евросоюз — это много, много компромиссов между разными институциями. Поэтому прямая демократия чревата. И я предпочел бы демократию представительскую».  

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное
    Интересно