В Латвии родителями быть проще, чем в Швейцарии — ООН

Среди стран с высоким и средним доходом самая благоприятная политика для семей с детьми — в Швеции, на другом полюсе — Швейцария. Латвия — в середине списка, прежде всего из-за ситуации с детсадами. Таковы итоги исследования UNICEF (ЮНИСЕФ) — Детского фонда ООН.

МЕТОДОЛОГИЯ

Исследование оценивает политику в 41 стране с высоким и средним доходом. Анализируются 4 показателя:

  • оплачиваемый декретный отпуск для матерей,
  • оплачиваемый декретный отпуск для отцов (число недель, которые в декрете может провести только этот родитель при получении среднего по стране заработка)
  • доля детей младше 3 лет в дошкольных учреждениях
  • в дошкольных учреждениях доля детей от 3 лет до возраста обязательного школьного образования.

Чем больше детей в учреждениях, тем лучше позиция государства.

Десять стран не включены в общий рейтинг, поскольку недостаточно данных для сравнения. Но в отдельных рейтингах для декретов использованы показатели по 41 стране.

Собрана информация за 2016 год.

Благодаря политике в сфере семьи лучше всего родителям, согласно рейтингу, живется в Швеции. Второе и третье место занимают Норвегия и Исландия. Государство не создало благоприятную ситуацию для семей в Швейцарии, Греции и на Кипре — они занимают с 31-го по 29-е место соответственно. У этих стран плохие результаты по трем из четырех показателей. Но ни у одного из государств рейтинга, подчеркивают исследователи, нет плохих оценок по всем четырем шкалам.

Латвия в этом рейтинге находится в середине — страна 16-я, и делит эту позицию с соседней Литвой и Венгрией. При этом по оплачиваемому «декрету» для матерей Латвия — 6-я, но ситуацию ухудшают три другие показателя: 21-е место по декрету для отцов, и 20-е — по доле детей (и до 3 лет, и старше) в детсадах.

При этом Венгрия и Литва — среди лидеров по декретному отпуску для матерей: 2-е и 4-е место соответственно. Однако обе «просели» по остальным показателям, прежде всего по доле детей младше 3 лет в дошкольных учреждениях.

Результаты Эстонии значительно лучше. Она занимает 4-е место в общем рейтинге — и 1-е по материнским декретам. Кроме того, страна 8-я по доле детей старше трех лет в дошкольных учреждениях (93%).

Уходящих в декрет отцов активнее всего поддерживают Япония, Южная Корея и Португалия. Больше всего детей младше трех лет в датских дошкольных учреждениях — 70%. Старше трех лет — в исландских, 99%.

За прошлый год население Латвии сократилось на 14,4 тыс. человек, гласят опубликованные ЦСУ итоговые данные. Впервые за последние 20 лет именно низкая рождаемость, а не смертность или эмиграция, стала доминирующей причиной продолжения депопуляции страны. 

По данным ЦСУ за 2018 год, в Латвии суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) вновь начал падать после стабильного роста с 2011 года. 

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал о переломе тенденции и превращении увеличения рождаемости в уменьшение в середине 2016-го. В 2017-м сокращение ускорилось. В прошлом году, по сравнению с позапрошлым годом, спад рождаемости вновь углубился — и на этом благоприятные сравнения с 1999-м заканчиваются. Тогда, 20 лет назад, был зарегистрирован годовой рост числа рождений на 5,4%, в прошлом году — спад на 7,3%.

Кроме того, Rus.Lsm.lv писал, что итоги первых четырех месяцев уже текущего, 2019 года, выглядят еще более безрадостно. Пропорция смертей и рождений продолжает ухудшаться. Однако больше всего детей у латвийцев традиционно появляется на свет в мае-августе, так что надежды на изменение тенденции еще есть.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно