В Австрии Covid-19 после отмены карантина — под контролем

Австрийский карантин был одним из самых ранних и жестких в Европе. Проявив терпение и разумность, австрийцы сумели обуздать эпидемию и начали отменять ограничения одними из первых на континенте. Через три недели после начала смягчения карантинных мер в Австрии эпидемия не развивается и контролируется.

«Ситуация постоянная и вполне стабильная», — сообщил 5 мая австрийский министр здравоохранения Рудольф Аншобер. По словам министра, ежедневный  прирост новых случаев инфекции сократился до 0,2%. В середине марта этот показатель превышал 50%. Аншобер считает, что первая фаза снятия карантина прошла «превосходно», и напоминает согражданам о необходимости сохранять бдительность и в посткарантинный период, пишет портал Medical Xpress.

Отдайте нам наши парки!

Первые случаи Covid-19 в стране были подтверждены 25 февраля. Двоих заболевших молодых туристов из Италии поместили в больницу в Инсбруке. С 10 марта правительство начало вводить карантинные ограничения. Первыми закрылись университеты. Школьников старших классов тоже отправили по домам. Прибывающих из Италии туристов обязали самоизолироваться на две недели.

С 15 марта меры были ужесточены — закрыты рестораны, бары, клубы, запрещены собрания. Жителям разрешалось выходить на улицу только в случае крайней необходимости — за продуктами, в аптеку, по делам, связанным с работой. В австрийские магазины с начала апреля разрешается заходить только в маске, это требование обязательно и для общественного транспорта.

Самым болезненным ограничением для многих горожан стало закрытие больших парков. Семьи, пытавшиеся внести хоть какое-то разнообразие в монотонность самоизоляции, гуляли в маленьких парках и скверах, которые, вопреки всякой логике, оставались открытыми. В погожие дни социальное дистанцирование там соблюдалось с трудом.

Этот запрет, введенный федеральным правительством, быстро стал политическим вопросом. Возглавляемые социалистами муниципальные власти Вены раскритиковали оппонентов-консерваторов за нечуткость и нежелание брать во внимание нужды жителей города.

Уставшие сидеть по домам горожане выливали свое раздражение в соцсети, требуя открытия парков.
Для консерваторов это стало серьезным политическим промахом, который может отозваться на октябрьских муниципальных выборах, пишет журнал Foreign Policy.

Очереди в магазины

В остальном ограничения сработали — Австрия прошла пик эпидемии с относительно небольшими потерями — особенно в сравнении с соседней Италией. На сегодняшний день в Австрии зафиксирован 15961 случай Covid-19, 623 смерти, 14148 выздоровевших.

С середины апреля начался первый этап отмены карантина. Во многих европейских странах школы первыми выходили из карантинного режима. Правительство Австрии, с учетом усиливающегося политического и экономического давления, решило в первую очередь отменить запреты на деятельность малого бизнеса.

Из девяти миллионов австрийцев без работы сейчас более полумиллиона человек. За один месяц безработица увеличилась на 66% — это самый высокий уровень с 1946 года. Экономисты предупреждают о беспрецедентной волне банкротств в ближайшие месяцы, когда уменьшатся сбережения населения, пишет Foreign Policy.

Первыми 14 апреля открылись магазины, торгующие товарами для дома и сада — и около них уже с раннего утра выстроились длинные очереди. Австрийцы массово закупали садовую мебель, саженцы помидоров и других огородных растений, семена цветов, готовясь к новому сезону.

До группового иммунитета еще очень далеко

Согласно исследованию, проведенному по заказу правительства Австрии, по состоянию на первую декаду апреля менее 1% населения страны было инфицировано коронавирусом «в острой форме». Результаты основаны на тестировании репрезентативной выборки из более чем 1500 человек.

Исследование позволило оценить распространенность острых случаев Covid-19 в Австрии среди тех, кто не находился в больнице — для получения более четкой картины инфицирования с учетом несовершенства обычных тестов.

Подобные исследования могут показать несостоятельность утверждений о том, что население стран, пораженных эпидемией, хотя бы отдаленно близко к обретению группового иммунитета. Более раннее исследование Оксордского университета, основанное на моделировании, предполагало, что большая часть населения Великобритании, возможно, уже заражена Covid-19, сообщает Guardian.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно