Украине нужно потрудиться ради обретения доверия инвесторов – посол Латвии

В целом латвийско-украинские отношения развиваются в очень позитивном ключе, но есть моменты, которые их эпизодически омрачают, признал в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» посол Латвии в Украине Юрис Пойканс. Касается это защиты инвестиций.

Два года назад известный латвийский предприниматель Арнольд Бабрис лишился 19 своих украинских АЗС и нефтебазы – их у него «увели», предположительно рейдерским образом. Посольство помогает как может решить проблему в сугубо правовом ключе, подчеркнул Пойканс:

«Мы с Арнольдом постоянно находимся в контакте. И поднимали этот вопрос на самом высшем уровне. На встречах с президентами, и когда здесь был премьер-министр Украины Гройсман. Арнольд участвовал во встрече с бизнесменами, поднимал данную тему.

Тут проблема в том, что эти АЗС находятся в очень разных регионах Украины. И атм ситуации очень разные. Например, по Закарпатской области, в Ужгороде, если не ошибаюсь, три заправки – у нас есть уже позитивное решение по этому вопросу. В других районах может быть не настолько быстрый процесс, но Арнольд очень хорошо понимает, что тут нужно идти судебным путем – это может занять очень долгое время.

Кроме того, посольство может помочь с определенной точки зрения: то есть мы ходим на судебные заседания, смотрим, как соблюдаются права нашего инвестора. Пишем письма. Я встречался и с министром внутренних дел, и с министром юстиции мы об этом разговаривали. Но мы не можем повлиять на окончательные решения. То есть Арнольд и мы готовимся к долгосрочному процессу. Будем бороться, конечно, за соблюдение прав нашего инвестора».

Но как бы ни пыталось посольство решить такие вопросы в юридической и политической плоскости, продвигаются они сложно. Пойканс считает, что нужно активнее работать на уровне правительства Украины – ведь у обеих стран очень хорошие отношения, и не хотелось бы, чтобы единичные случаи портили достигнутое.

«У нас – два таких крупных случая. Не хотелось бы, чтобы они портили общую позитивную динамику. Мы будем продолжать поднимать этот вопрос, насколько это возможно, и на политическом уровне. И будем добиваться судебным путем соблюдения прав нашего инвестора.

Практически тут вопрос не одной только Латвии, у отдельных стран Евросоюза таких примеров может набраться и больше. Самая главная проблема – то, что украинская судебная система пока не функционирует в соответствии с европейским правом и европейским пониманием ведения дел бизнеса. То есть это (случай Бабриса) не какое-то исключение».  

Как уже писал Rus.lsm.lv, по оценке Пойканса, Украина уже очень многое сделала для интеграции в ЕС в рамках Восточного партнерства, провела ряд существенных реформ. Но главное для государства сейчас – это навести порядок в системе правосудия и юстиции.

«Если не будет честного государства, не будет иностранных инвестиций, не будет и доверия населения к своему правительству», - прогнозирует посол.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно