«Прежде всего государству необходимо признать, что русскоязычная аудитория — это часть страны, часть Латвии, подданные Латвии. Все мы, в том числе русскоязычные. У нас с вами есть права быть эффективно, качественно и вовремя информированными. И с реализацией этих прав, на мой взгляд, у нас есть проблемы, которые в очередной раз высвечивает очередной кризис.
И не мне, Алексей (ведущий программы Алексей Дунда), напоминать вам ваше выступление о том, что сайты ответственных госслужб не сразу озаботились тем, чтобы оперативно информировать население, не говорящее по-латышски. При такого рода всеохватной опасности здоровью населения если хоть одна часть общества — и здесь неважно, на каком языке говорит эта часть, какой национальности она, какой уровень доходов, какой у нее социальный статус — не информирована или, хуже того, дезинформирована другими источниками, то получается, что у всех нас проблемы.
Знаете, есть такое правило: когда в стране звучат сирены, то необходимо включать телевидение или радио. Сейчас, мне кажется, эти сирены звучат 24 часа в сутки. И крайне важно для безопасности всего населения, чтобы мы все вместе включали латвийское радио, латвийское телевидение и понимали, что нам хотят сказать», — подчеркнула Проскурова.
Она считает опыт Эстонии, создавшей свое русскоязычное общественное СМИ, успешным:
«Для начала мы все должны вспомнить контекст 2014 года, когда речь шла о потенциальном запуске русскоязычного канала в Латвии. Громкие и жаркие дискуссии велись насчет пропаганды и контрпропаганды... Националистический шум заглушил голос разума и подобный канал создан не был.
В Эстонии сделали немного по-другому: в 2015 году был запущен общественный телеканал на русском языке ETV+. И таким образом, как мне кажется, эстонское государство себе подстелило соломку, чтобы падать при очередном кризисе не было так больно. Что нужно отметить отдельно — те, кто создавал этот канал, понимали, что доверие аудитории — это то, что нарабатывается годами. Это нельзя сделать за день, за месяц и даже за один год. ETV+ вещает сейчас пятый сезон, и последние данные говорят, что доверие этому каналу и порталу на русском языке ERR среди русскоязычного населения выросло на какие-то огромные числа».
Рита Рудуша, программный директор Латвийского телевидения, полагает, что и Латвия приблизилась к созданию подобной платформы:
«Я думаю, в теперешней ситуации есть больше политической смелости и осознания того, что действительно не доходит информация до части населения. И от этого все мы коллективно становимся слабее. И поэтому я думаю, что сейчас возможность создания — я бы не сказала «канала», но полного общественного СМИ, которое производит контент на русском языке — выше, чем была в 2014 году. Я бы теперь уже не агитировала за канал, потому что мы видим в том числе и по динамике аудитории Русского вещания LTV7, что есть огромный интерес к контенту именно онлайн, в Интернете. Там находятся экономически активные люди, которые ищут и находят информацию, и в сегодняшней ситуации я бы уже говорила о платформе нелинеарной. Мне кажется, на процентов 20 у нас больше возможность прийти к положительному результату, чем была»
Коммуникацию с русскоязычной аудиторией в период кризиса минусом — при в целом достаточно грамотных действиях — считает и Ольга Казак, доцент Латвийского университета:
«Не всегда есть обратная связь. Например, когда при первом объявлении чрезвычайной ситуации люди получили через разные системы — EDS, CSDD — письмо о том, что объявлена чрезвычайная ситуация. Оно было на латышском языке, и не все люди даже поняли, что это такое. Вопрос русского языка, в принципе, прихрамывает».
Как сообщал Rus.Lsm.lv, чуть более двух миллионов евро – такую сумму Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) предлагает выделить латвийским средствам массовой информации. Это поддержка для непрерывного вещания в условиях кризиса. Кризис, вызванный распространением коронавируса, ударил и по СМИ. По всем, сразу и сильно. Рекламодатели уходят, а вместе с ними и деньги, на которые рассчитывали редакции. В ассоциации журналистов говорят, электронные СМИ, понесли самые серьёзные убытки.
«Этот упадок в рынке и убытки могут составить около 6 млн. Это, конечно, не вся сумма, а то, что можно предположить до конца мая. Если кризис будет продолжаться дольше, то и убытки будут больше», - считает глава ассоциации журналистов Арта Гига.
Программа поддержки коммерческих электронных СМИ, которую разработал надзирающий совет, обойдётся госбюджету в 2,04 млн евро из фонда на непредвиденные расходы. Из них половину, то есть ровно миллион, получат коммерческие радио и телекомпании. «Чтобы разделить этот миллион будут организованы четыре конкурса. Для поддержки создания новостного и развлекательного контента. Людям, сидящим в четырех стенах, всё это сейчас важно. Параллельно мы попросили покрыть расходы коммерческих радио и телевидения на вещание. Это обойдётся ещё в 217 тысяч месяц», - сказал глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш.