Трампу комфортнее с Путиным, чем с большинством лидеров ЕС — аналитик

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«На мой взгляд, если говорить о том, что сейчас мы знаем, конкретных результатов нет. Есть основной результат — психологического свойства: все тревожные голоса успокоились», — так итоги состоявшегося в Хельсинки совещания американского президента Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина описал в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог, ассоциированный профессор Латвийского университета Ояр Скудра.

«Это, конечно, не относится к оппозиции Трампу в Америке, и, возможно, это не относится к оппозиционерам в России. Что касается международного сообщества, то я могу судить по визиту президента Евросоюза [Дональда] Туска и президента Еврокомиссии [Жан-Клода] Юнкера — сегодня подписали несколько документов в Пекине, договорились, что будут обсуждать реформу Всемирной торговой организации.

И все идет к тому, что будет соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Китаем, что означает: Америка — не великая, Америка — одинокая, и против всех в торговой войне пока что»,

— отметил он.

По мнению политолога, встреча Трампа и Путина имеет большое значение. «Она очень важна для Латвии, для взаимоотношений США и России и для взаимоотношений России и НАТО. Перед встречей было сказано, что особые достижения вряд ли будут — так и получилось. Говорилось о том, что не было четкого распорядка или работы на этой встрече, повестки дня не было. Судя по пресс-конференции, обсуждались те вопросы, о которых говорилось, что они будут обсуждаться», — указал Скудра.

Несколько иной точки зрения придерживается политолог Андрей Рыбалов. «Я думаю, такая пустота и неопределенность программы должна была намекать, что есть вопросы, о которых не сказано напрямую, но которые на самом деле там очень серьезно обсуждаются. Мне кажется, что таких вопросов минимум два: первый — это вопрос сирийский, потому что там явно заколдованный круг, из которого надо как-то найти выход. И, скорее всего, это именно те люди, которые могут найти из него выход. Плюс перед встречей у Трампа был большой разговор с [президентом Турции Реджепом] Эрдоганом. Соответственно, скорее всего, там что-то тоже обсуждалось. И это была явно Сирия, а не какой-то другой вопрос.

Вторым таким вопросом, скорее всего, был Китай, поскольку действия как европейских правительств, так и предыдущей американской администрации «прижали» как бы Россию к Китаю.

И если раньше была идея, что Россия и Китай стоят спиной друг к другу, держат такую круговую оборону, то после давления на Россию они стали тесно спиной друг к другу. И сейчас, когда у Трампа торговая война с Китаем, видимо, это не очень хорошая ситуация, и, может быть, ему выгодно как-то Россию слегка отделить от Китая. Чем это можно сделать и как, неизвестно. Но, возможно, об этом можно поговорить», — указал он.

«Явно доминировала тема Сирии. Постсоветское пространство как таковое, включая Украину, практически не появилось вообще... Еще один вопрос, который довольно серьезно обсуждался — это вмешательство в выборы. И здесь, мне кажется, в этом аспекте Путин вышел победителем», — уверен политолог Андрей Бердников.

Эльдар Мамедов, политический советник социал-демократической фракции Европарламента, считает, что ничего удивительного в поведении американского лидера нет. «Трамп всегда действует подобным образом на международной арене. Он пытается создать впечатление, что до него был хаос, а он пришел и решает те проблемы, которые до него никому не удавалось решить... И второй момент.

Его агрессивное отношение к европейским союзникам, и в первую очередь Германии, объясняется прежде всего его игрой на собственную домашнюю аудиторию.

Претензии к Германии объясняются тем, что она покупает много газа у России, объясняются прежде всего желанием торпедировать Nord Stream и заменить поставки российского газа американским сжиженным газом. С другой стороны, мы видим риторику в отношении иммиграции, обвинения [канцлера Германии Ангелы] Меркель в якобы попустительстве нелегальной иммиграции — также кивок в сторону его политической базы в штатах... То, что Трамп сейчас делает в отношении своих европейских союзников, воспринимается в Европе очень серьезно, и предпринимаются сейчас усилия на будущее, чтобы ограничить уязвимость Европы от таких непредсказуемых и односторонних действий американского вроде как союзника.

Частично мы видели, что эта тенденция — тенденция разворота — осуществлялась уже при администрации [президента Барака] Обамы. Другое дело, что, конечно, что методы были совершенно другие: Обама по-прежнему рассматривал европейцев и Европейский союз как ключевого союзника и НАТО как важную организацию для обеспечения трансатлантической безопасности. В случае же Трампа мы видим откровенно враждебную агрессивную политику, поддержку антиевропейских сил в Европе — не будем забывать, что он с большим энтузиазмом поддержал Brexit... Мы видим, что отношения эволюционируют от снижения приоритетности до откровенной враждебности», — указал он.

«Самое важное — что они встретились, Трамп действительно относился к Путину как к равному, в отличие от многих европейцев. Ясно, что встретились два лидера, которые оперируют чисто реалистическими понятиями в академическом смысле — понятиями силы, а не идеологии или морали какой-то. И второе — несмотря на большую разницу в личных стилях, по менталитету они очень близки. Это не только о реализме, это об отношениях личных — они очень много ждут от отношений с другими лидерами, и то, как к ним относятся.

Я думаю, что Трамп чувствовал себя гораздо комфортнее с Путиным, как это ни смешно, чем с большинством западных лидеров.

Думаю, для американцев самым важным были вопросы Сирии и Ирана... И ясно также, что самый большой проигравший — это Украина, потому что Украина Трампа не волнует. И единственная роль, которая ей уделяется Трампом — быть разменной монетой в торгах по иным вопросам», — подчеркнул Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси.

Политолог Станислав Белковский также уверен, что Трампу просто общаться с Путиным, однако в реальных политических шагах это не выражается. «Психологически, я думаю, да, Трампу с Путиным относительно легко, поскольку они умеют рассуждать в бизнес-категориях...

Но на практике мы не видим от Трампа никаких таких действий. Да, он портит отношения с Евросоюзом, но это никак не вовлекает и не затрагивает Россию, он с ней не улучшает отношения.

Он торгуется по поводу условий взаимодействия США и Евросоюза, США и НАТО, по поводу взаимных финансовых обязательств, пошлин, барьеров... Я не вижу, чтобы он обещал России какие-то подарки или использовал Россию как реальный аргумент. Отношения «США и Евросоюз» — это милые бранятся — только тешатся», — считает он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в понедельник 16 июля в Хельсинки состоялась личная встреча президентов США и России. Разговор Дональда Трампа и Владимира Путина длился свыше полутора часов — но насколько затрагивались ли самые острые темы, пока в точности неизвестно. Стороны расстались взаимно довольными друг другом, хотя и признали, что ряд проблемных моментов в отношениях государств сохраняется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное