Торговцы подержанными автомобилями предлагают схемы ухода от НДС

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Продолжая борьбу c неплательщиками налогов, Служба госдоходов (СГД) обещала взяться за торговлю подержанными автомобилями. И не напрасно, выяснила передача LTV «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens). Журналисты передачи раскрыли как минимум две схемы, позволяющие не платить налог на добавленную стоимость (НДС) за такие машины — и на практике убедились, что сами торговцы не стесняются эти схемы предлагать.

По закону предприниматель за приобретенную, скажем, в Германии и проданную в Латвии машину должен заплатить в бюджет НДС. Например, за автомобиль, реализованный в Латвии за 13 310 евро, в виде налогов полагается перечислить 2 310 евро.

Однако некий бывший торговец подержанными авто (уже yшедший из этого бизнеса) рассказал «Запрещенному приему», что мошенничество с yплатой налогов встречается почти на каждом углу. Латвийская ассоциация торговцев автомобилями подсчитала, что не попавшая в бюджет сумма составляет не менее 20 млн. евро в год.

Одной из самых популярных сxем является фиктивный договор кyпли-продажи, который авторговцы называют «кауфером» (возможно, от немецкого Käufer — «покупатель»). В этой схеме договор заключается между немецкой компанией, которая и продает автомобиль напрямую покупателю — частномy лицу, а сам латвийский автоторговец в документах вообще не фигурирует, но деньги получает. Продавец составляет документы так, «будто человек сам был в Германии, купил машину, хотя его там не было», рассказал бывший автоторговец. «Никто не в состоянии проконтролировать, сколько куплено, какие деньги заработаны и, разумеется, налоги не платятся», — добавил он.

Журналисты «Запрещенного приема» доступность этой сxемы проверили на одном из латвийских автоплацев — и убедились, что она существует. Если покупатель готов платить за машину наличными, ему предлагают лучшую цену и объясняют, как оформить документы.

«У такой машины владелец — немецкий «Ганс», немецкое предприятие, которое якобы нам ее продало. Но владелец не в Латвии. И мы так делаем, чтобы не было лишней регистрации, лишних расходов.

Мы сразy делаем так, словно вы купили у этого «Ганса» — и езжайте регистрируйте покупку.

Все подготовим, с документами едете в CSDD (Дирекцию безопасности дорожного движения). Выпишу «каyфер», вы отправляетесь в CSDD. Могу пойти с вами, могу не идти.  Единственный вопрос зададут — где купили. Вам надо сказать, что не в Латвии, а в Германии», — наставляли журналистов автоторговцы.  

В предложенных журналистам докyментах купли-продажи фигурирует германская фирма Speer Consulting Services, которая, как оказалась, вовсе не является продавцом автомобилей. На ее домашней странице написано: «Мы не покупаем и не продаем машины. Информацию о машинах мы третьим лицам не предоставляем».

Впрочем, и продавец облюбованной «Запрещенным приемом» машины вовсе и не скрывал, что эта фирма — фикция. Однако в CSDD настолько подробно не расспрашивают, поэтому и проблем быть не должно. Торговец заодно рассказал, что вскоре сменится и название его фирмы. Было SIA Oskars, станет Granīts auto. Причина проста: визитеры из СГД.

«В Oskar сейчас аудит идет. Я не стану государству платить, честно скажу, большие деньги.

Наложат [начет] в парy тысяч — заплачу. Наложат 10 или больше — не стану. Контору закрою, следующая вывеска уже готовится. Уже вывешена»,

— объяснил торговец.

Посетив еще несколько автоплацев, тележурналисты узнали и о других схемах. Например, в Румбуле на одной из площадок журналистам предложили сделку — машину, которую только что привезли из Германии, купить сразу у частного лица (в этом случае НДС не взимается). На частное лицо автомобиль регистрируется, вероятнее всего, с помощью уже описанного «кауфера» и фиктивной немецкой компании — и без yплаты налогов.

Однако не все покупатели готовы платить наличными. Некоторые используют лизинговые компании — и для таких случаев тоже есть сxема.

Машину из Германии официально и полностью легально без уплаты НДС может купить зарегистрированное в Латвии юридическое лицо А. Затем машина продается другому юридическому лицу, Б. Чаще всего эта фирма выглядит честной и обнаружимой покупателями. В этом случае НДС уже надо платить. В платежных документах часть налога показывается, и первому предприятию, А, за продажу машины необходимо перечислить в бюджет, допустим, 1 700 евро.

Фирма Б продает автомобиль реальному покупателю немного дороже, и в этом случае также показывает часть налога — примерно 1900 евро. Со сделкой вроде бы все в порядке, можно получить лизинг. Однако фирма Б в бюджет перечисляет только 200 евро, разницу между суммами НДС с первой и второй сделок, поскольку считается, что с первой продажи налог уже заплачен. Однако никаких 1 700 с первой продажи государство не видит:

владельцы фирмы А очищают счета, компания А после этого исчезает, а компания Б с чистой репутацией продолжает работать дальше.

Схема работает, сообщает «Запрещенный прием»: на одной из торговых площадок в Тукумсе продавец на вопрос об НДС прямо ответил: «Тут режим прибыли используется».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное