Спорная дата 9 мая — одни отмечают День Победы, другие — День Европы

9 мая — спорная дата. Ведь, пока одни отмечают День Победы нацисткой Германии, а другие – День Европы.

КОНТЕКСТ

Акт о капитуляции германской группы армий «Север» («Курляндского котла» или же «Курземской крепости») был подписан 8 мая. Однако разные источники указывают разные даты фактического прекращения боевых действий  верными Третьему Рейху частями, находившимися на территории Латвии.

Так, историческая справка на сайте Музея оккупации называет 9 мая. Эту же дату приводят и многие другие источники, в том числе авторы академической работы World War II: The Eastern Front 1941-1945 (доступна через Google Books). Наконец, ведущий британский военный историк Энтони Бивор (и целый ряд его коллег) упоминает 10 мая.

Большая часть Европы отмечает День Победы 8 мая. Именно в этот день, вечером в 23:01, наступила капитуляция нацистской Германии. Акт о капитуляции подписали в Берлине и он вступил в силу без промедлений. Но из-за различий в часовых поясах в Восточной Европе уже была полночь. Поэтому во всех оккупированных Советским Союзом территориях День Победы отмечают 9 мая.

Изначально СССР во главе с Иосифом Сталиным потребовал отдельный акт о капитуляции. Планировалась, что Германия подпишет капитуляцию уже 7 мая вечером, но Сталина не устраивали отдельные детали акта. Во-первых, ему не нравилось, что капитуляцию Германия собирается подписывать не в Берлине (7 мая документ подписали в Реймсе). Во-вторых, СССР в Реймсе представлял генерал Иван Суслопаров. А у него не было таких полномочий, военной репутации и высокого звания, как у маршала Георгия Жукова. Сталин потребовал, чтобы капитуляция 7 мая была рассмотрена, как приложение к настоящему акту о капитуляции. 8 мая, наконец, состоялось подписание ратификации акта о капитуляции.

Существует легенда, что 9 мая отмечают в СССР как День Победы, потому что Сталин проспал новости про то, что нацистская Германия сдалась. Это — выдумка, т.к. Сталин очень сильно повлиял на то, чтобы подписание состоялось 8 мая. К тому же, сразу же после он распорядился отправил свое решение – ввести на территории СССР новый праздник. День Победы 9 мая. Первый год в СССР он прошел с грандиозным размахом — с сотнями орудийных залпов и множеством людей, радовавшихся окончанию мучительной войны..

Есть еще один пункт, который меняет высокое значение 9 мая. Во-первых, это связано с Японией. Вторая мировая война на Дальнем Востоке закончилась в августе. (Капитуляция Японии состоялась 2 сентября 1945 года — Rus.lsm.lv). Следовательно, CCCР не включил в акт о капитуляции Германии оговорку о мирном договоре. Поэтому 9 мая не могло быть всеобщим Днем Победы для всего постсоветского пространства.

Во-вторых, 9 мая стало Днем Европы как реакция на конец Второй мировой войны. Министр иностранных дел Франции Робер Шуман 9 мая 1950 года призвал объединить производство угля и стали в Европе, чтобы избежать Третьей мировой войны. 9 мая он огласил декларацию, которую подписали другие страны Европы. Эта декларация лежит в основе Европейского объединения угля и стали, которое в последующем стало Европейским союзом. Поэтому 9 мая в Европе отмечают как День Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно