Снижение поддержки «Согласия» может быть связано с долгим пребыванием в оппозиции – культуролог

У партии «Согласие» в Сейме будет традиционно крупнейшая фракция (23 депутата), она снова победила на выборах,  но с самым низким за все время результатом – за нее отдали свои голоса 19,8% избирателей. По словам профессора университета им. П. Страдиня Дениса Ханова, потеря партией части сторонников может объясняться тем, что ее годами не берут в коалицию.

Так, в Сейме нового созыва фракция «Согласия» лишилась одного мандата.  С 2010 года партия потеряла 90 тысяч голосов избирателей, ее популярность упала на 8,8 процентного пункта.  

«Есть допущение, что часть избирателей осталась дома. Мы видели очень громкую, достаточно популистскую предвыборную кампанию, общая атмосфера привела к снижению активности.

Я бы воздержался от предположений, почему наш избиратель стал более или менее активным», - сказал журналистам лидер «Согласия», мэр Риги Нил Ушаков.

Некоторую часть голосов сторонников «Согласия» на сей раз оттянул на себя Русских союз Латвии, показавший лучший за последние 8 лет результат. В Латгалии и вовсе РСЛ за счет падения популярности «Согласия» получил на 10% больше голосов и третье место.  

Профессор Рижского университета им. П. Страдиня, культуролог Денис Ханов считает, что падение популярности «Согласия» может объясняться длительным пребыванием партии в оппозиции – вопреки тому, что она регулярно побеждает на выборах в парламент. Русскоязычные избиратели больше не считают «Согласие» практически единственным представителем своих интересов – более консервативные из них могли на сей раз проголосовать за РСЛ, более либеральные – за объединение «Развитие/За», поясняет ученый.    

«Неудачная коммуникация о реформе образования мобилизовала избирателей «Согласия», которые не видят, чтобы оно могло представлять их интересы в дискуссии о реформе образования. Вторая идентичность – «гибридные русские», та часть русских избирателей, которые не считают это главным, в связи с чем они выбрали либеральную партию», - говорит Ханов. 

Русский союз Латвии продолжает претендовать на голоса русскоязычных граждан – набрав заметно больше 2% голосов, партия будет получать финансирование из госбюджета.

«Мы сделали всё, что могли, использовав те ограниченные ресурсы, которыми мы располагали», - заявил кандидат в премьер-министры от РСЛ Андрей Мамыкин.  

К следующим выборам РСЛ придется искать новую тему для избирательной кампании: к тому времени реформа билингвальных школ уже произойдет, и использовать протестные настроения избирателей уже не удастся.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно