Рижское Dinamo: шаткая пирамида в клубе, несоразмерные зарплаты, но хорошая практика для игроков

Хоккейный клуб Dinamo Rīga работает с 2008 года, когда Континентальная хоккейная лига начала свой первый сезон. Теперешний сезон и для команды, и для лиги – девятый по счету. За эти годы Dinamo пять раз боролось за Кубок Гагарина, на содержание команды и зарплаты игроков и персонала ушло порядка 100 млн евро, а ежегодный бюджет клуба составляет 10-12 миллионов. Но возникает вопрос, насколько рациональна выстроенная в клубе иерархия и не пошло ли всё наперекосяк с подготовкой профессиональных спортсменов из-за попыток сэкономить.

Пока ни Dinamo, ни клуб юниоров Rīga гордиться результатами в турнирной таблице не могут. Но рейтинги дело наживное – теоретически столь купная организация должна работать на перспективу, планомерно. Это значит – создать свою детскую хоккейную школу для всех возрастов, команду юниоров, фарм-клуб взрослых игроков и главную команду. В этой системе у Dinamo часть элементов отсутствует. Хоккейный обозреватель Янис Матулис прямо говорит: никакой функциональности там нет, и не хватает целенаправленной подготовки молодых игроков.  

У клуба есть свои детские команды для подростков до 14 лет. После чего ребята могут претендовать на место в ХК Rīga и играть в юниорской группе в России до 21 года. Но если у Dinamo с 2010-го работает детская хоккейная школа, и в ней тренируется порядка сотни юных хоккеистов, то фарм-клуб для более взрослых игроков отсутствует уже семь лет, с тех пор как создан клуб Rīga. Между тем именно взрослая команда, откуда возможен переход в ряды Dinamo, важна для воспитания профи из юниоров.

Из примерно 80 молодых игроков, выходивших на лед в составе клуба Rīga, за последние пять лет вышли в профессиональный спорт всего чуть больше 20. Но отношение Dinamo к выращиванию молодой смены характеризуют конкретные цифры: из этих 20 с лишним спортсменов  в расширенный состав Dinamo вошли шестеро, но трое: Мик Индрашис, Марис Бичевскис и Кристап Зиле – прямиком из юниорского клуба, никуда больше не ездя и даже не поиграв в зарубежных профессиональных клубах.  

Еще одной системной проблемой может являться плохая, непрофессиональная коммуникация с игроками: пообещать что-то, но ничего не выполнить. На это указал 23-летний Рихард Циммерман – ныне вратарь клуба Zemgale и детский хоккейный тренер. Ему после сезона на скамейке запасных Dinamo в роли третьего вратаря потом долго не удавалось найти работу даже с помощью пяти спортивных агентов. И Рихарду, и его товарищам руководство клуба Dinamo обещало помочь с поисками работы по истечении контракта либо с продлением контракта, но ничего из этого сделано не было.  

В этом сезоне главным тренером команды стал действующий генеральный менеджер  Dinamo Нормунд Сейейс, который сам пока не понял, кто он теперь: только ли тренер, или «два в одном», или никто из двух. Отсюда и проблемы в коммуникации. На конкретный вопрос Latvijas Radio председатель совета клуба Юрис Савицкис заявил: генеральным менеджером сейчас является Юрис Опульский.

Отсутствие фарм-клуба Савицкис, по его словам, проблемой не считает. Он дал понять, что и в дальнейшем ничего не изменится в подготовке и отборе молодых игроков. 

С финансовой точки зрения это практично: ведь фарм-клуб – это издержки на 25 профессиональных игроков, каждому придется платить по паре тысяч евро в месяц. Это не мальчишки-юниоры, которым платят всего по нескольку сотен.  

На фоне проигрышей проблемы выделяются яснее и четче, но в целом, отмечает Latvijas Radio, лучшее, что ХК Dinamo дал отечественному хоккею – это хорошая практика игр на высоком уровне. А вот политика зарплат, создание шаткой пирамиды, скверная коммуникация и отсутствие долгосрочного плана развития чести клубу не делают. Нужны перемены, иначе в главную команду страны будут попадать и становиться профессионалами только отдельные яркие таланты или «везунчики», но в хоккее нужна система.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно