Рижская дума: хроника раскола

Ситуация в Рижской думе достигла своего апогея: вчерашние друзья и партнеры по коалиции разругались в пух и прах. Взаимные упреки, интриги, шантаж и сговор — все это выходит наружу. Никто даже не пытается скрывать, что идет передел власти. За этим было бы интересно наблюдать, если бы не страдал город. Из-за политических склок Рига до сих пор не может принять бюджет на этот год, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Пятое апреля 2019 года. Министр регионального развития Юрис Пуце отстраняет от должности мэра Риги Нила Ушакова. Вовсю гремит коррупционный скандал в Rīgas satiksme. Другие громкие разоблачения — схемы, консультанты, мертвые души в агентствах и на муниципальных предприятиях — еще впереди. Нил Ушаков тщательно готовится к своему уходу: еще до официального отстранения берет самоотвод и передает полномочия первому вице-мэру Олегу Бурову. Буров представляет «Честь служить Риге». А чтобы «Согласие» не потеряло власть, заранее создают новую должность: второй вице-мэр. Назначают Вадима Баранника.

«Есть идеи, задачи. Давайте спокойно говорить», — говорит тогда Олег Буров

Но отныне покой будет только сниться. Как только Нил Ушаков покидает Рижскую думу, фракция «Согласие» разваливается изнутри. Со скандалом выгоняют четырех «раскольников», среди них и вице-мэр Вадим Баранник. Теперь у коалиции больше нет большинства. А «Согласие» назначает еще одного вице-мэра — Анну Владову. Но власть целиком уходит в руки нового мэра Олега Бурова. В ноябре 2019-го Вадим Баранник теряет кресло вице-мэра.

«Ходили слухи, что «Согласие» собирает подписи за мою отставку, но по процедуре решение принял лично господин Буров», — отмечает Вадим Баранник

По версии Вадима Баранника, его убирают из-за Центрального рынка. На его территории планируется построить мультимодальный центр. Однако договор с фирмой-арендатором для Риги крайне невыгодный. Через 20 с лишним лет, когда закончится срок аренды, город должен выкупить у арендатора не только здание, но и бизнес. Пункт договора о возмещении ущерба, по словам Баранника, и становится камнем преткновения:

«Я сказал, что в таком виде согласие на перезаключение договора не дам, после этого буквально моментально — это была пятница — начали активно собираться подписи за мою отставку — с понедельника».

«Сейчас это условие условие устранено, у Риги нет таких обязанностей», — отмечает исполнительный директор столицы Юрис Радзевич.

Другой рынок — Видземский — тоже собираются сдать в аренду на 30 лет — уже объявлен конкурс. Планируется не только реанимировать торговую точку, но один из домов перестроить в офисное здание. Так как это самый центр города, предложение сразу становится куда более интересным. «Сдача помещений в аренду может стать хорошим источником дохода», — сообщается на информационном портале столицы

«Опять-таки, никакой информации об этом нет, дискуссии нет», — отмечает Баранник.

«Почему допускается новое строительство, будем говорить честно: в центре города земли 20 000 квадратных метров — это территория Видземского рынка. Для торговых помещений так много не нужно. Ситуация изменилась, построено много магазинов. Это не советские времена, когда все приходили на рынок», — уверен Буров.

После снятия Баранника четверка «раскольников» уходит в оппозицию. Коалиции опять не хватает голосов. В команду берут блок «Риге!». Новым вице-мэром становится Друвис Клейнс. Ему же доверяют Rīgas satiksme. На Друвиса Клейнса сейчас подана жалоба в прокуратуру. С журналистами беседует глава блока «Риге!» Оскар Путниньш:

«Первое, что сделали — это познакомились со всей документацией, со всеми аудитами. От того, что мы там увидели, у нас просто волосы дыбом встали!»

По информации политиков, Rīgas satiksme предприятию Rīgas karte, которое отвечает за э-талоны, в год платит 20 миллионов евро. Точнее, не платит, а переплачивает. Как выясняет блок «Риге!», похожие системы стоят в 3 раза дешевле. То есть каждый год мимо рижан могут «уходить» 12-13 миллионов. Rīgas satiksme также дает деньги предприятию Rīgas Mikroautobusu Satiksme, которое отвечает за маршрутки.

«Эти деньги идут через офшоры — владельцы компаний иностранцы, хотя следы ведут обратно к бизнесменам, которые приближены к политикам некоторым», — говорит Путниньш.

«Господин Клейнс отличился тем, что он по не совсем понятным причинам выполнил заказ, вряд ли это было его желание — убрал половину совета, который потом поставили обратно», — отмечает Буров.

Друвиса Клейнса и Анну Владову на прошлой неделе снимают с постов вице-мэров. Оппозиции помогают некоторые депутаты из «Честь служить Риге!» — и сам Буров лично. Теперь один из главных вопросов — есть ли в Рижской думе коалиция? Непонятно.

«Мне тоже. Я думаю, что нету», — заявил Буров.

На этой неделе должно было состояться голосование о снятии самого Бурова. Но неожиданно один из депутатов «Согласия» — Янис Лочмелис — отзывает свою подпись — вопрос слетает с повестки дня. Лочмелис пропадает, якобы заболел, трубку не берет. Но к концу недели «Согласие» объявляет, что необходимые 20 подписей собраны, Янис Лочмелис вновь подписался. Теперь мэр Риги Олег Буров должен созвать заседание думы за отставку Олега Бурова с поста мэра. Оппозиция за этой драмой наблюдает со стороны. И пока помогать «Согласию» не спешит.

«Мы очень тщательно работаем над своей тактикой. Самое главное — не попасть на провокации “Согласия”», — указывает Виестурс Зепс («Для развития Латвии»)

Но даже если вчерашним друзьям все-таки удастся убрать Бурова, он не теряет власть: пока дума не отстранена, ее возглавит исполнительный директор. А это человек «Честь служить Риге» — Юрис Радзевич. Он уже сейчас один из главных людей в столице, без его ведома ничего нельзя сделать ни в одном муниципальном предприятии.

«Да, в связи с изменением закона все доли капитала сейчас управляются исполнительным директором соответствующего самоуправления. Поэтому, конечно, все исполнительные директора в нашей стране — они, можно сказать, держатели акций, акционеры, и эту функцию выполняют в полном объеме», — отметил Радзевичс.

На следующей неделе — 31 января — Рижская дума должна принять бюджет на этот год. Там ряд важных предложений, которые нельзя реализовать, пока за них не проголосовали депутаты:

  • повышение зарплат воспитателям детских садов на 100 евро
  • увеличение зарплат нянечек в пансионатах
  • увеличение пособия по рождению ребенка
  • ремонт одной из главных дорог Чака-Марияс

и другие.

«Я очень надеюсь, я считаю, что нет выхода, нет другого варианта — мы с партией «Согласие» и блоком «Рига!» должны принять этот бюджет. А потом можно устраивать конкурс красоты, потом можно говорить, кто плохой, кто хороший, кто говорит громче, кто говорит тише, кто более нервный, кто менее нервный. Об этом можно говорить потом, но вначале бюджет», — подчеркивает Буров.

Но, хотя «Согласие» должно было участвовать в разработке бюджета, политики жалуются, что главный финансовый документ Риги с ними не согласован. Например, они хотят знать, сколько будет стоить эстрада в Межапарке, есть подозрения, что цены завышены. А также депутаты интересуются, во что обошлись новогодние рекламные ролики Олега Бурова.

— С существующим мэром это невозможно. Он не слышит нас, не принимает во внимание наши предложения, — отметила Анна Владова. — Бюджет будет принят, но только с нашими поправками и не с этим мэром
— А когда?
— А мэра может вообще не быть, вы знаете об этом? Бюджет может быть принят, если в городе нет мэра.

Однако, чтобы принять бюджет, нужен 31 голос. А их у «Согласия» и блока «Риге!» нет.

«Логично, что оппозиция не поддержит бюджет. Иначе это будет странно— сама коалиция не знает, что будет делать. Это просто политическая логика», — считает Дайнис Лоцис (Национальное объединение).

В конце февраля Сейм должен распустить думу. Если бюджет не примут до этого времени, то, скорее всего, рассматривать его будет уже новая дума — не раньше лета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно