Редактор RTVi: на телевидении умирает формат «большой» документалистики

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Стремление угодить сегодняшнему массовому зрителю с его «клипованным сознанием» и сама конъюнктура современности, которой свойствен очень быстрый оборот информации, вытесняют с экранов телевизоров качественную тележурналистику, невозможную без основательной проработки материала, признал в передаче LTV7 «Без обид» израильский журналист, главный редактор рижского бюро телеканала RTVi Евгений Эрлих. Это приводит наших современников к пагубной растерянности, когда им требуется проанализировать серьезные проблемы, такие как терроризм.

«К моему глубокому сожалению, умирающим становится такой формат, как большие документальные фильмы, большие проекты. Не то, что создается для этого клипованного, короткого сознания, не формат двухминутных новостей – а большие расследования. Эта история больших форматов, она отражает реальное течение жизни. А когда телевидение превращается в «клип-нарезка-щас-быстро-быстро», набрасывание кучи информации в красивой обертке – я, зритель, начинаю в этом теряться: и что? Что хотели мне сказать? Хотели поразить глубиной и количеством информации? Она мне [в таком объеме] не нужна.

Я помню до сих пор старую команду НТВ. Еще то телевидение, когда они делали очень большие проекты. Оттуда я вынес для себя некую точку отсчета: вот так должно работать телевидение!

Сегодняшнее телевидение становится всё более молодежным, быстрым и искрометным. И пустым. И это – вненациональное, это – современная история».

Проблема, по признанию Эрлиха, упирается в рекламу (финансирование). Чем больше программ, коротких и ярких – тем больше ТВ может взять с рекламодателя. Да и зрителя «не напрягает».

«Представьте, что вы посадили зрителя перед экраном и заставили его два часа  - пусть в хорошем качестве, с прекрасным стереозвуком – слушать концерт классической музыки. Нет сегодня такого формата! В советское время он был. А сегодня телевидение идет за зрителем, а с другой стороны – оно и формирует его, зрителя. И это большая проблема», – считает журналист.

По словам Эрлиха, серьезной проблемой всего современного мира является манера подачи и восприятия информации:

«Мы забыли про толстые журналы. Мы быстро вкушаем, как наркотики, короткие новости. И мы неожиданно понимаем, что мы ничего не понимаем! Сегодня нам про ту же Украину сообщают одну новость, а завтра прозвучит другая и полностью перевернет наше сознание. Это говорит о том, что у нас нет фундаментальных знаний! Толстые журналы, большие документальные фильмы, большая программа передач о науках – они ушли.

Но жизнь человека – это книги, знания. Мы же сегодня кидаемся, стреляем какими-то мелкими фактами, и в итоге никто ничего не знает... И когда мы начинаем говорить о каких-то главных вещах – мы вдруг осознаём, что люди не понимают, не знают истории.

Хотелось бы видеть на ТВ людей с высшим историческим образованием, профессионалов своего дела. В советское время был жесткий отбор – там экзамен серьезный у ребят был, они готовились. Это были профессионалы! Они, возможно, работали в не влишком информационном жанре, но тогда и условия были другими. А они были профессионалами. Сегодняшние тележурналисты во многом – люди поверхностные. Пришел, увидел, быстро сказал. А что там, как?..»

На возражение ведущего, что есть же такие темы, подобно недавним терактам в Бельгии, о которых так и надо – быстро собрать информацию, быстро сказать и показать, – у Эрлиха нашлось возражение:

«Мы быстро-быстро рассказали обо всех терактах, которые были за последние десять лет! Что-то осталось [в сухом остатке]?

Мы не сказали самого главного: а почему терроризм пришел в Европу, а как образовался ИГИЛ, а кто есть сунниты и шииты, и почему, собственно говоря, современный открытый мир вдруг превратился в это.

И когда мы начинаем об этом разговаривать – это разговор не минутный! Это история, политология, политика – это то, что на самом деле и нужно современному зрителю, чтобы он разбирался в этой ситуации.

Рассказ о еще одном теракте, ужасе и слезах – дает зрителю эмоции. Но тогда мы начинаем и мыслить эмоциями. А мыслить надо фактами. И это большая проблема современных СМИ, что мы работаем «эмоциональным дайджестом». У нас утрачены фундаментальные знания. Когда я общаюсь с людьми за 50 – я им сильно завидую. Особенно если они не смотрят телевизора! Потому что они разговаривают совершенно другим языком и обладают совершенно другими знаниями.

Я понимаю, что среди нас почти никто не читал историю, никто не пытался понять какие-то вещи, мы – поверхностные люди. Я общаюсь с множеством журналистов, и среди них встречаются очень образованные люди, профессионалы – но их очень мало. Ведь телевидение – часть общества, это же общество и работает на телевидении».

Идефикс о «толстых журналах, научных журналах» Евгений Эрлих в ходе передачи поминал всякий раз, когда апеллировал к необходимости досконально разбираться в ситуации – например, понимать, почему сегодня в Бельгии взрывают себя террористы арабского происхождения, бельгийцы в третьем поколении. Современная журналистика в ее теперешнем состоянии на этот вызов, по его мнению, ответить не готова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное