Происхождение Covid-19: вирус из лаборатории?

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Кривая общемировой заболеваемости Covid-19 стремительно лезет вверх, растет и смертность. Понятно, что самые актуальные вопросы для миллионов, если не миллиардов людей сейчас: как уберечься и уберечь других от заражения — и как вылечиться и вылечить, если уберечься не удалось. Вместе с тем, считают ученые, наряду с разработкой методов лечения и профилактики, необходимо все-таки выяснить, откуда же взялась эта напасть.

Несложно догадаться, почему это важно. «Четкое понимание того, каким образом вирус животного перепрыгнул видовую границу и начал столь продуктивно заражать людей, поможет предотвратить такие случаи в будущем. Например, если вирус SARS-CoV-2 адаптировался для передачи к человеку в других видах животных, есть риск повторных эпидемий», — предупреждают авторы статьи, опубликованной 17 марта в британском научном журнале Nature Medicine.

А это точно не биологическое оружие?

Нет, это не оружие, дают однозначный ответ ученые. Авторы статьи — пять именитых вирусологов, микробиологов и иммунологов, профессора ВУЗов в США, Австралии и Великобритании с внушительным списком опубликованных ученых трудов.

Эксперты подвергли скрупулезному анализу характеристики и строение коронавируса, в особенности те участки, которые позволяют ему связываться с клетками человека, что и приводит к заражению. На основании результатов исследования ученые получили достаточно убедительные доказательства того, что SARS-CoV-2 не был сконструирован людьми, и, следовательно, не может являться биологическим оружием, созданным в каких-то секретных лабораториях неведомо кем.

Теории заговора по поводу Covid-19, бурно обсуждаемые в соцсетях на протяжении почти трех месяцев, подогревают и рискованные заявления официальных лиц. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 10 марта отправил главе ВОЗ сообщение в Twitter — с требованием «немедленно выяснить местонахождение лаборатории, которая создала и выпустила в мир этот вирус, а также других центров, ведущих биологическую войну против человечества». Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Лицзянь Чжао 12 марта предположил в своем Twitter, что «эпидемию в Ухань могли занести американские военные».

Мифы вокруг коронавируса возникают и развенчиваются. Ученые тем временем склоняются к наиболее вероятной версии: вирус SARS-CoV-2 был передан от летучей мыши некоему промежуточному хозяину — возможно, чешуйчатым млекопитающим панголинам, которые впоследствии передали его людям. Эта версия излагается в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

Мог ли вирус «сбежать» по недосмотру ученых?

Не исключено: в прошлом подобное происходило, и не раз, отмечает автор публикации в The Bulletin of the Atomic Scientists. («Бюллетень учёных-атомщиков» — американский журнал, посвященный вопросам международной безопасности. Предтечей издания были знаменитые «часы судного дня», созданные в 1945 году учеными, участвовавшими в проекте разработки американской атомной бомбы. Сейчас эти часы показывают, что до полуночи, т.е. полного уничтожения человечества, осталось 100 секунд.)

В публикации в «Бюллетене учёных-атомщиков» отмечается: авторы вышеупомянутой статьи в Nature Medicine рассмотрели сценарий утечки вируса из лаборатории, и сочли его маловероятным. Однако не все эксперты с этим согласны.

Ричард Эбрайт, специалист по биологической безопасности и профессор Института микробиологии при Университете Рутгерса, разделяет вывод о том, что SARS-CoV-2 вряд ли был преднамеренно и злоумышленно создан людьми. Но он не исключает случайного выброса коронавируса из лаборатории, в том числе — и из двух имеющихся в Ухане. Одна из них изучала коронавирусы летучих мышей.

По информации Эбрайта, за исключением вирусов SARS-CoV и MERS-CoV, которые в прошлом вызывали эпидемии с высокой летальностью, остальные коронавирусы в лабораториях исследовались с соблюдением слабого режима безопасности. «Коронавирусы летучих мышей в Центре контроля заболеваний в Ухане и Уханьском институте вирусологии регулярно собирались и изучались в [режиме] BSL-2, что обеспечивает лишь минимальную защиту от заражения работников лаборатории», — утверждает профессор.

Эбрайт отмечает, что ученые в Ухане изучали коронавирус летучей мыши под названием RaTG13, который на 96 процентов генетически схож с SARS-CoV-2. Профессор не исключает, что этот вирус мог мутировать в клеточных культурах или подопытных животных внутри лаборатории, и так обрел способность заражать человека. Таким образом, убежден ученый, шанс, что нынешнюю глобальную пандемию запустила случайная лабораторная авария, вполне значимый.

Насколько часты нарушения режима биобезопасности в лабораториях?

Такие инциденты — не редкость. Например, в Китае, нарушение правил при проведении лабораторных исследований случалось и раньше. Янчжун Хуан, старший научный сотрудник по вопросам здравоохранения в Council on Foreign Relations (Совет по международным отношениям, неправительственная американская организация), перечисляет несколько таких случае в статье, написанной для журнала Foreign Affairs: «Нарушение правил безопасности в лаборатории Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний привело к четырем случаям атипичной пневмонии, в том числе с одним смертельным исходом, в Пекине в 2004 году. Похожий случай привел к заражению бруцеллезом 65 сотрудников лаборатории Ветеринарного научно-исследовательского института Ланьчжоу в декабре 2019 года. В январе 2020 года известный китайский ученый Ли Нин был приговорен к 12 годам тюремного заключения за продажу лабораторных животных на местные рынки».

И Китай — вовсе не единственная страна, в которой происходят подобные аварии. Например, газета USA Today в 2016 году расследовала инцидент, во время которого произошел сбой оборудования в камере дезактивации. В этот момент научные сотрудники американского Центра по контролю и профилактике заболеваний пытались выйти из помещения с четвертым уровнем биозащиты, в котором могли храниться образцы вирусов, вызывающих Эболу и оспу. В другой раз, в 2014 году, работники Центра случайно разослали живые штаммы сибирской язвы в лаборатории, подвергнув опасности 84 сотрудников.

Могла ли авария в лаборатории вызвать нынешнюю пандемию, все еще остается неясным. Но дальнейшее изучение этого вопроса может стать решающим шагом для снижения риска повторения Covid-19 в будущем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное