Личное дело

Личное дело

Личное дело

Танцы с лошадью

С пестицидами или без?

Применять пестициды или нет: личный опыт двух разных фермеров

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

За последние десять лет в Латвии резко увеличилось использование пестицидов в сельском хозяйстве. Продажи химикатов выросли в полтора раза. С такими показателями мы занимаем второе место в Евросоюзе. В то время как в остальной Европе использование химикатов в сельском хозяйстве снижается. Журналист Русского вещания LTV7 Даниил Смирнов, чтобы узнать, в чем же причина роста потребления пестицидов в стране, расспросил самих крестьян.

Первый фермер — Гатис Гайлитис. Вместе с отцом он обрабатывает в Огрском крае 220 гектаров земли, на которых выращивает зерновые культуры. Он — традиционный фермер: использует химикаты для защиты растений от вредителей и сорняков.

«Сорняки с соседских полей, такие, как овсюг и ржаной костер, распространяются очень агрессивно и могут снизить урожай до 70% и больше. С этим надо бороться».

Другой фермер — Янис Дзенис, его хозяйство расположено в Кокнесском крае. 1000 гектаров он обрабатывает вместе с сыном и четырьмя работниками. Фермер Дзенис уже 16 лет ведет органическое хозяйство без химикатов. Вместо них использует специальную технику и новые технологии:

«Его задача — выбить все эти колючие корни наверх. Чтобы они были поверх земли. И этот агрегат борется с этими корешками».

Оба хозяйства работают с прибылью, но у каждого своя философия и логика работы на земле.

За десять лет пестицидов стали применять на 54% больше

На прошлой неделе Евростат представил отчет о продаже пестицидов в Евросоюзе. Использование этих химикатов в сельском хозяйстве с 2011 года в целом по Европе упало на 6% — а вот в Латвии, наоборот, наблюдается прирост на 54%. В Госслужбе защиты растений дают этому простое объяснение: латвийские фермеры после финансового кризиса в 2009 году стали активно использовать под сельское хозяйство заброшенные ранее земли. В то время как в остальной Европе новые земли, предназначенные для агрокультур, не появляются.

Анитра Летланде, представитель Государственной службы защиты растений, пояснила:

«Статистика показывает, что прирост сельскохозяйственных земель составил 8%. Это значит, что эти земли попали в оборот, и их начали активно обрабатывать и применять средства, защищающие растения».

Прежде чем стать фермером, Гатис Гайлитис 9 лет жил в Риге, изучал медицинскую инженерию и физику. Работал в офисе с 9 до 5, но это ему быстро надоело. Он все бросил и в 2011 году вернулся на родной хутор Огрене в Огрском крае.

«Это дело мне по душе. Этому нельзя научиться или унаследовать. Это просто естественно пришло и я стал фермером», — говорит он.

Гайлитис перенял хозяйство родителей. К имеющимся у семьи 18 гектарам взял еще 200 в аренду. Теперь на пару с отцом они обрабатывают 220 гектаров. Выращивают зерновые культуры. Гатис как раз из тех фермеров, о которых говорят в Госслужбе защиты растений: он восстановил заросшие и заброшенные сельхозугодья и пустил их в оборот.

«Большая часть земли была заросшей кустами, деревьями. Это были заброшенные площади. Больше половина полей восстановлена с нуля. Все было в довольно плохом состоянии, как мелиорация, так и сами заросшие площади. Было потрачено много сил и времени, чтобы восстановить эту землю».

Отказ от пестицидов несет свои риски, но и применение таит вред

Гатис Гайлитис — сторонник так называемого конвенционального сельского хозяйства: интенсивного, промышленного, с обязательным применением пестицидов для защиты растений от вредителей и сорняков. Он уверен, что на органическое земледелие потратил бы в два раза больше дизельного топлива, тем самым навредил бы климату, и при этом получил бы продукт более низкого качества.

«Например, возьмем те же самые фунгициды, для лечения грибковых болезней. Будет дождливое лето, будет большой риск развития фузариоза. И этот фузариоз выделяет микротоксины, которые в 100 раз более токсичны, чем та химия, которую мы применяем. Поэтому в дождливое лето органические зерновые будут в сотню раз ядовитее, чем выращенные традиционным способом».

А это уже Кокнесский край. Живописное место на берегу Даугавы. Здесь Янис Дзенис обрабатывает примерно 1000 гектаров земли. 750 гектаров — его земля, остальное — арендует. Вот уже 16 лет он занимается органическим сельским хозяйством. Не использует химикаты. Выращенные им зерновые культуры идут на экспорт для производства детского питания. Янис Дзенис считает: применение химикатов — тупиковый путь для сельского хозяйства. Он наносит серьезный вред почве.

«Давайте просто посмотрим, что происходит в мире. Что происходит в Южной Европе, где земля превратилась в пустыню благодаря тому сельскому хозяйству, которое они культивировали. Мы сейчас сами это культивируем.

Давайте посмотрим на Америку, на Калифорнию и другие штаты, посмотрим на Южную Африку. Они подошли к тому рубежу, где обратного пути нет. Только тогда они стали думать и работать со своей почвой. Но чтобы вернуть почве природные свойства, на это нужны огромные средства».

Янис Дзенис уверен, что лучше всего сельскохозяйственные культуры могут защитить от болезней и паразитов природные механизмы. Им просто не надо мешать:

«Немцы говорят: у вас в Латвии большая проблема с почвой, в ней тяжелые металлы. Но как тяжелые металлы могут попасть в растения? Есть грибы и грибки, которые впитывают тяжелые металлы и токсичные вещества, тем самым они защищают другие растения, и те остаются чистыми. Если мы пройдемся фунгицидами и уничтожим грибки в почве, то все они отдадут тяжелые металлы обратно в почву. И почва их примет! Это попадет к нам в продукты. А потом мы удивляемся, откуда у нас все эти аллергии».

Проблема еще заключается в том, что остатки пестицидов и минеральных удобрений попадают в реку, где наносят вред организмам, которые живут в реках, а также провоцируют рост водорослей. Оба хозяйства — и Гатиса Гайлитиса и Яниса Дзениса — находятся на берегу реки — Огре и Даугавы. По закону, химикаты нельзя лить на поле близко к рекам, для этого существуют буферные зоны, которые обязаны соблюдать фермеры. Однако Янис Дзенис уверен, что буферные зоны не работают, поскольку пестициды стекают с поля в мелиорационные каналы, а по ним уже в реки.

Ведущий исследователь института Bior Рута Медне говорит, что наибольшую опасность для водных обитателей, в особенности для рыбы, представляют инсектициды — средства для уничтожения насекомых. Минимальные дозы могут в одночасье убить большое количество рыбы. А вот пестициды оказывают на речных обитателей долгосрочное негативное воздействие:

«Вот эти вещества быстрого воздействия на рыбу не дают. Но они дают долгосрочное воздействие, и у рыбы появляются опухоли и хронические болезни.

Мы в наших водоемах такие хронические болезни у рыбы не видим, иногда бывают отдельные случаи. Но вот такие хронические болезни, вызванные пестицидами, я сама лично в научной экспедиции в Балтийском море видела у берегов других стран».

В Госслужбе защиты растений, считают, что причин для волнений пока нет, поскольку в Латвии пестицидов применяют значительно меньше из расчета на гектар, чем в Западной Европе. 600 граммов у нас против 2 кг у них. Поэтому нагрузка на почву и на реки меньше, чем в других странах. У этого феномена есть простое объяснение: химикаты дорогие, а наши фермеры небогаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное