Премия в 150 евро за прививку от Covid-19 или «свинцовые трусы» за отказ. Как бизнес в Латвии мотивирует работников

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

После первой дозы — 50 евро. Еще 100 — за второй укол. Так своих работников мотивирует прививаться оптовый торговец орехами и сухофруктами Alis Co. Еще более масштабно «прошить» вакцинацию в премиальную систему думает руководство производителя электроники SAF Tehnika. Однако нельзя сказать, что уговоры «по-хорошему» действуют очень уж эффективно. И, как выяснил Rus.LSM.lv, некоторые бизнесмены даже готовы увольнять особо твердых «антиваксеров».

УТОЧНЕНИЕ

В текст, по сравнению с первоначальной версией, внесены уточнения:  теперь суммы премий в компании Alis Co отражены корректно.
Редакция Rus.Lsm.lv приносит извинения читателям.

«Мы [со своими работниками на производстве] разговариваем, убеждаем, уговариваем… Но на многих вообще ничего не действует», — сетует Александр Литевский, руководитель и владелец. Ему 70 лет, и сам он недавно привился. Убедить подчиненных последовать его примеру очень тяжело, говорит он. Даже с премией в 150 евро за два укола — при нетто-зарплате работников в 650-700 евро — более половины коллектива пока не привилась. 

Регулирование вакцинации своего коллектива в режиме «ручного управления» — если и не норма, то один из вариантов нормы именно для малого или среднего латвийского бизнеса. В таких компаниях сам владелец одновременно зачастую и топ-менеджер, и для него

непривитые — реальная угроза бизнесу: отправить всю смену, контактировавшую с больным, в карантин — не просто дорого: иногда быстро заменить столько людей просто некем. 

Этот риск — не просто теоретический: некоторые работодатели, с которыми поговорил Rus.LSM.lv, именно с такими проблемами за год пандемии уже столкнулись. Теперь они стараются убедить своих сотрудников прививаться — с разной степенью успешности. Своих «хардкорных антиваксеров» и просто «сомневающихся» глава такой компании зачастую знает в лицо и поименно, и думает, что с этим «человеческим фактором» делать. 

В опрошенных Rus.LSM.lv крупных латвийских компаниях (две из них — с иностранным капиталом) ситуация совершенно иная. Их менеджмент зачастую даже не знает — и пока и не собирается выяснять — какая часть персонала привита, а какая нет. Там считают, что это «чувствительная информация», и работники не обязаны раскрывать ее нанимателю. Так обстоят дела в том числе и в двух крупнейших торговых сетях Rimi и Maxima, в которых продавцы работают с потоком людей — или, как говорит руководство одной из этих сетей, находятся «на передовой линии фронта». 

Пока что ни одна из этих сетей не проводила вакцинацию своего «фронтового» персонала на рабочем месте — хотя государственные службы крупным работодателям такую услугу предлагают, выяснил Rus.LSM.lv. У предприятия Александра Литевского, а также других небольших компаний, такой возможности нет: нужно собрать минимум 25 желающих.

Alis Co: Русскоязычные и пожилые ждут «Спутник»

Компания Литевского в своей отрасли довольно известная — 27 лет на рынке. С 1994 года оптом закупает, перерабатывает и фасует для розницы орехи и сухофрукты, в основном для стран Балтии и Скандинавии. Оборот (вместе с эстонским дочерним предприятием) — около 20 миллионов евро, латвийский штат — 65 человек. Коллектив на производстве в основном русскоязычный и зачастую около-пенсионного возраста. 

«Понятно, они в основном сидят в российском информационном пространстве: “был бы «Спутник», тогда мы бы сразу…”. Но я на 90% уверен, что, привези я им и “Спутник”, и все, что угодно — они все равно найдут аргументы, чтобы не прививаться, — говорит владелец Alis Co. — Хотя 

сейчас у меня заболела одна женщина, причем не по-детски — и двое из ее смены побежали записываться на прививку.

Я думаю, не дай бог, но если кто-то уйдет в мир иной — тогда, скорее всего, все побегут. Но... Лучше бы этого не было». 

В одну смену, включая грузчиков и водителей, у Литевского работает 17-18 человек. За год переболели 4 человека в администрации, и столько же на производстве. В прошлом году руководство изменило график работы — чтобы две смены друг с другом не пересекались. Люди физически разделены, введены жесткие штрафы за хождение без маски. Хотя тут есть ментальность бывших советских людей, говорит Литевский: мол, на то и правила, чтобы их нарушать. 

«Как только в группе заболевший — тут же всю смену отправляем в карантин, и предлагаем выйти другой смене. С двойной оплатой. Издержки на производство из-за ночных смен увеличились на 20%. Безусловно, это влияет на нас финансово... На программу поддержки не подавали, куда нам, мы прибыльная компания», — говорит глава и владелец предприятия.

Мотивировать людей прививаться стараются разными методами — есть и кнуты, и пряники. По словам Литевского, и то, и другое срабатывает с переменным успехом:

«Мы страхуем работников, причем, надо сказать, очень нехило: включены и стоматология, и онкология, и прочее.

Пока только напоминаем про это. На троих подействовало. Но на многих и это не действует.

Другой метод — премии. Сейчас у нас некоторые люди уже получили два укола. Мы им разрешаем на производстве не носить маски. Вроде бы это возымело действие, в одной “ковид-диссидентской” смене еще четверо сказали: да, пойдем прививаться. И третье:

тем, кто приносит справку о прививке, выплачивается вознаграждение.

После первого укола — 50 евро, и за вторую прививку — вдвое больше. За вторую платим столько, потому что у моего товарища на производстве были такие случаи: работники привились по одному разу, а потом говорят: “я почувствовал себя плохо, больше не пойду”. И, как ты их не убеждай…»

Сколько из 65 человек, несмотря на все «плюшки», все еще не хотят прививаться? Где-то 35, говорит владелец компании. Вакцинацию на рабочем месте не заказывали — не могли одномоментно набрать необходимые 25 желающих: «Ну, что я могу сделать… Когда говоришь с людьми, там такие теории заговора, что весь этот вирус вообще выдуманный... И вот КАК с ними говорить? Люди, работающие на фасовке, упаковке, вряд ли они с высшим образованием, такие к нам не пойдут».

Что в компании уже почти решили — ввести наличие прививки в критерии подбора новых сотрудников: «Нам постоянно требуются люди, и из-за ротации, и расширяемся мы постоянно. Наш директор предложил: пусть

при приеме на работу приоритет будет у привитых.

Спросим [на собеседовании]: “А как у вас с прививочкой? Нету? Ну, ничего страшного”. И возьмем того, у кого [прививка] есть (об аналогичных требованиях к новым сотрудникам недавно объявил airBaltic. — С.П.). Ну  зачем нам брать на себя риск? Пусть люди [сами] думают. Дискриминация? Я понимаю, возможно, это все жестоко, но… жизнь заставляет. Мы для чего работаем? Чтобы развиваться, генерировать прибыль, платить налоги государству, которое мы все содержим. И нам легче, когда люди не болеют». 

SAF Tehnika: Пока говорим мягко

Хорошая новость в том, что в компании работники образованные, организованные и без особого убеждения порядка 80% получили свой укол, рассказывает Нормунд Бергс, председатель правления и совладелец SAF Tehnika. 

В компании заняты более 200 человек, так что 20% непривитых — это порядка 40 сотрудников. Бергсу кажется, половина из них не вакцинировалась по каким-то техническим причинам: болел, не мог, еще что-то. А вот еще половина, последние 20 человек — «очень интересные люди», говорит глава SAF tehnika: «Есть даже пара таких, которые “Спутник” ждут. И, что интересно, основная масса этих двадцати процентов — с русскими фамилиями, и со средним образованием, [работают] в основном на производстве, на сборке. Все-таки они живут в другом информационном пространстве. Среди инженеров у меня очень-очень мало не получивших прививку. В том числе

с русскими инженерами и продавцами проблем нет — они все образованные люди. А вот на тех, кто на сборке, думаю, российское телевидение сильно влияет.» 

Их решено «в очень мягких перчатках» убеждать. «Надо, конечно, сперва говорить. Все-таки такого злобного “антивакса” там почти нет», — говорит Бергс. Называет конкретный срок — два месяца. После начала пандемии компания отправила почти весь персонал работать из дома, многие больше года в офисе не были. Но скоро привитые смогут вернуться: «И когда мы начнем думать о безопасных протоколах, о том, как возвращаться к нормальной работе, эти [не вакцинированные) станут достаточно серьезной проблемой, и надо будет думать, как из нее выходить». 

В компании пока не планируют платить премии за то, что работник пошел и привился — система поощрения будет, но сложнее: не дополнительные бонусы, а сохранение традиционных для SAF доплат для привитых, и их урезание для «отказников».

«Сейчас мы еще в процессе разработки, но идея очень простая.

Если ты не привился без внятных медицинских причин — получишь только 50% или 30% от той премии, которую иначе ты бы получил в полном объеме.

Как-то так», — рассказывает Бергс. 

Но пока не надо делать людей виноватыми, считает глава SAF Tehnika: «Там очень разные причины и люди. Мы видим, что семейные доктора тоже очень-очень разные. Есть люди, которые не понимают, боятся, или семейный врач им сказал — подожди до осени, может, черт знает, к тому времени помрут все, кто привился? И ты, как работодатель, даже не можешь какие-то контраргументы [подобрать] против слов семейного врача. Ты должен найти другого врача-специалиста, который знает эту тему и может с такими людьми работать. В этом направлении мы думаем».

В будущем, нанимая новых людей, вопрос про прививку наверняка придется задавать. Тут Бергс заочно соглашается с Литевским: «Конечно,

нужно понять, куда нас загонят все эти политкорректные люди, и что будет запрещено спрашивать законом, но... (пауза) — будем-будем!

Если ты можешь без масок и дополнительных вещей в одной комнате держать только людей, которые получили вакцину (согласно правилам, одобренным недавно правительством, — С.П.),  ты обязан у работников об этом спрашивать. Никак без этого». 

Разговоры без диктофона

Некоторые представители бизнеса говорить с Rus.LSM.lv согласились только на условиях анонимности. Риторика у них жестче и эмоциональней — и позволяет понять, какой может быть реальная ситуация у части работодателей.

«В моем коллективе есть несколько таких, жестких антиваксеров. Я, конечно, еще раз с ними поговорю, если нет [не будут вакцинироваться] — выкину. Статью [закона] для этого найду. Потому что

это зараза — они ведь и тех, кто не уверен и колеблется, тащат в свою веру»,

— говорит владелец одного среднего предприятия. 

«У меня в одном отделе целая ячейка из “крэйзи-антиваксеров”, примерно четверть от группы, — говорит владелец другой компании. — Еще четверть — привитые, а оставшаяся половина все еще думает. И вот один принес туда этот “ковид”, и почти весь отдел сидит дома в карантине, как контактировавшие! А это реальные убытки, у нас работа стоит. И на будущее мне понятно, что если так будет долго продолжаться, антиваксеров придется уволить. А пока

я их [непривитых,] не только в скафандры одену, но некоторых еще и свинцовые трусы заставлю носить. Я будут страшным и безжалостным. Все самое ужасное, что можно придумать легально — вот все это я им сделаю.

Потому что реально, если тебе человек нужен в офисе, а он не хочет прививаться, ты вынужден для него создавать всю отдельную инфраструктуру. Ты не может их смешивать друг с другом. Это реальные неудобства, это опасно, и это стоит денег».

Rimi, Maxima и Latvenergo: личное дело каждого

В отличие от среднего бизнеса, у которого процесс вакцинации сотрудников — практически «на ручном управлении» лично владельцев, опрошенные Rus.LSM.lv крупнейшие по числу работников компании — торговцы Rimi и Maxima, а также государственный Latvenergo — в этот процесс вмешиваются минимально. Например, ни в одной из этих компаний не знают (и говорят, что и не пытались выяснить), какая часть коллектива уже привита. Ссылаются на законы. Есть и

еще одно, разительное, отличие. Средние предприниматели прямым текстом говорят, что непривитые — финансовый удар по бизнесу. В крупных корпорациях заверяют, что серьезной угрозы пока не видят.

«Наш “эйчар” (отдел персонала, от англ. Human Resources — С.П.) считает это чувствительными данными, так что этот вопрос [о числе привитых в коллективе] мы не выясняли», — объяснил Rus.LSM.lv Юрис Шлейерс, пресс-секретарь сети Rimi. Примерно то же — что это чувствительные данные, и работник не обязан отчитываться о своем здоровье — сообщили и в Maxima, и в Latvenergo.

«Мы думаем ввести для работников добровольную самодекларацию о том, что он вакцинирован, но спрашивать об этом мы не можем», — рассказал пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис. По его словам,

если часть коллектива не станет прививаться, и коллектив разделится на две группы — будут пытаться пассивных как-то убеждать. Как именно, пока еще не думали.

Еще одна общая черта у опрошенных больших игроков — отсутствие материальных стимулов, бонусов или премий за наличие прививки. Как недавно писал Rus.LSM.lv, некоторые мировые лидеры бизнеса, включая Amazon и Walmart такое практикуют. 

Ввести небольшие материальные поощрения (и для персонала, и для клиентов) призвал и министр здравоохранения Даниель Павлютс, отметив, что в других странах это работает. По его словам, так латвийский бизнес может продемонстрировать свою социальную ответственность: «Это может быть бесплатный билет или скидка на посещение музея, театра или концерта, предложение бесплатного блюда или напитка в кафе, бесплатные продукты от латвийских производителей, бесплатные посещения спортивных занятий».

Пока у опрошенных Rus.LSM.lv крупных компаний небольшие послабления предусмотрены разве что в графике работы. В Latvenergo в день прививки сотрудник может взять выходной. В Rimi руководителям магазинов рекомендуется по возможности отпускать подчиненных, если те записались на прививку в рабочее время. Это в латвийском бизнесе самое распространенное послабление, судя по недавнему опросу Минздрава в Twitter.  

«Персонал убеждают вакцинироваться, и все, — объясняет глава отдела коммуникаций Maxima Лиене Дупате-Угуле. —

Наши эстонские коллеги устраивали лотереи, но поняли, что это не работает.

Мы начали внутреннюю информационную кампанию, семинары с профессорами, врачами, рассказываем, почему надо. Коллеги, которые переболели, тоже рассказывают, каково им было — такие человеческие истории, они помогают менять отношение». 

Вакцинация на рабочем месте: в чем сложности

Вакцинацию рабочего коллектива можно организовать и на рабочем месте. Но, чтобы медики приехали в компанию, нужно набрать минимум 25 желающих (более подробно об условиях — тут). Услуга бесплатна. 

По данным Lursoft, в Латвии в прошлом году компаний с числом сотрудников от 25 и выше было 4055, тех, что мельче — намного больше. За все время вакцинации от Covid-19 было подано 162 коллективные заявки от работодателей, сообщили Rus.LSM.lv в Национальной службе здравоохранения (NVD). Этот интерес в NVD оценивают, как большой. «Интересуются и действительно большие коллективы, и небольшие офисы. В среднем один выезд — это 70-100 человек. В мае [таким образом] может быть привито около 15 тысяч человек», — сообщила Иева Стуре, координатор проекта вакцинации NVD. 

Однако при этом сами медики рекомендуют по возможности прививаться в индивидуальном порядке — это быстрее, чем ждать выполнения коллективной заявки от работодателя. Тем более, что даже некоторые лидеры бизнеса выездную вакцинацию своего коллектива пока только обдумывают. Одна из проблем, по их словам, сложное администрирование процесса.

«Если бы у нас было одно бюро, как у airBaltic, это было бы удобно. Но у нас большая часть из 7700 работников, по сути, поделены между 175 отдельными магазинами.

В каждом магазине организовать отдельную коллективную вакцинацию — сложный процесс, людям проще и эффективней прививаться индивидуально,

нам и медики это говорят», — говорит пресс-секретарь торговой сети Maxima.

«О проведении коллективной вакцинации еще думаем, если будет большой спрос — возможно, будем делать это в нашем центральном бюро. Пока призываем людей прививаться в индивидуальном порядке», — говорит пресс-секретарь Rimi. 

Работодатели используют эту возможность очень активно, говорит сотрудник Бюро вакцинации Никита Троянский: «Во многих случаях,

если медучреждения видят, что работодателям будет не лень самим привезти своих людей в центр вакцинации, — для них выделяется отдельное время.

Например, с 9 до 10 утра — “окно” для работников, допустим, LSM.lv, и тогда весь LSM.lv приходит прививаться».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное