Разделы Разделы

Какие бонусы придумали для привившихся от Covid-19: от мороженого и пива до миллиона долларов и сигаретки с «травкой»

Кампании вакцинации от Covid-19 в мире идут с конца прошлого года, но почти повсеместно значительная часть населения все еще сомневается и выжидает — затрудняя выход из пандемии. Во многих странах, городах и отдельных компаниях руководители изыскивают способы, как «подсластить» вакцину, предлагая различные бонусы и подарки привитым. Это работает.

КОРОТКО

  1. Массовый отказ от прививок может затянуть выход из пандемии
  2. Не все «отказники» от прививок одинаковы: часть — твердые «антиваксеры», но часть — просто колеблющиеся
  3. Введение обязательных прививок от Covid-19 — проблематично
  4.  Позитивные стимулы — лучше

    Наличные
    Денежные и вещевые лотереи
    Драгоценности
    Пончики, пицца и яйца
    Скидки
    Развлечения, футбол и путешествия
    Знакомства с самыми горячими партнерами
    Выборы: голосуй, а то заболеешь
    Выпить и закурить

  5. И это работает

1. Массовый отказ от прививок может затянуть выход из пандемии

По доминирующему среди медиков и эпидемиологов мнению, пандемия Covid-19 может закончиться после формирования коллективного иммунитета. В начале распространения инфекции некоторые ученые выдвигали гипотезу о том, что надо просто «пустить вирус в народ», чтобы переболело как можно больше людей — и таким образом образовался групповой иммунитет.

Однако пример бразильского города Манаус, где в первой волне переболело две трети жителей, а вторая волна, вызванная, по всей видимости, уже новым штаммом, оказалась не менее смертоносной, подорвал эту теорию. (Rus.LSM.lv подробно излагал представления о том, почему «естественный» групповой иммунитет в случае коронавируса вряд ли будет достигнут, а также о том, что происходило в случаях, когда распространение инфекции сдерживается минимально в Швеции и в Сингапуре.)

В конце 2020 года Всемирная организация здравоохранения поставила в этой дискуссии точку, изменив формулировку на категорическое: «Коллективный иммунитет против Covid-19 должен обеспечиваться путем защиты людей посредством вакцинации, а не путем воздействия на них патогена, вызывающего заболевание».

Какая часть населения должна быть привита, чтобы групповой иммунитет образовался, все еще неясно. Для кори, например, по данным Всемирной организации здравоохраненения (ВОЗ), пороговый уровень составляет 95%, для полиомиелита — 80%. Вероятно, полагают эксперты ВОЗ, для Covid-19 этот показатель будет варьироваться в зависимости от страны, вакцины, приоритетных групп населения и других факторов. Пока что прогнозы достаточно расплывчаты — порог обозначается в пределах от 60% до 90% населения, в случае Латвии, как уже писал Rus.Lsm.lv, политики (но не эпидемиологи) упоминают 70%.

Вернуться к началу ▲

2. Не все «отказники» от прививок одинаковы: часть — твердые «антиваксеры», но часть — просто колеблющиеся

Судя по опросам, многие люди не желают прививаться ни при каких обстоятельствах, но достаточно много и тех, кто предпочитает подождать. В Латвии, на самом старте кампании вакцинации, опрос, проведенный по заказу LSM.lv, показал, что основным сдерживающим фактором при принятии решения о прививке является нехватка информации.

В рамках глобального исследования Института Гэллапа, проведенного в прошлом году, 32% взрослых респондентов заявили, что не намерены делать прививку от Covid-19. В опросе Eurofound, проведенном в ЕС в феврале-марте, на вопрос о прививке от коронавируса 27% участников ответили «крайне маловероятно» и «скорее маловероятно». В Восточной Европе доля тех, кто не хочет или опасается прививаться, еще больше — 61% в Болгарии и 40% в Хорватии и Латвии. В апреле, в ходе другого исследования, в Латвии об отсутствии планов вакцинироваться заявила практически такая же часть населения — 35%.

В США доля твердых «антипрививочников» остается неизменной (13-15%), хотя число колеблющихся постепенно снижается (с 39% в декабре 2020-го до 17% в марте 2021 года). Еще 7-9% американцев вакцинируются только в том случае, если этого от них потребуют.

В России, по данным майского опроса, о нежелании прививаться заявили 42% респондентов. В апрельском опросе 31% непривитых россиян говорили о том, что согласились бы на вакцинацию при определенных условиях (в том числе угроза увольнения или получение возможности выезда за границу).

Иными словами — кампании вакцинации идут, и доля скептиков постепенно снижается, но их все еще остается достаточно много, чтобы сделать прогнозируемый порог формирования коллективного иммунитета недостижимым в реалистичные сроки.

Вернуться к началу ▲

3. Введение обязательных прививок от Covid-19 — проблематично

Вопрос о допустимости обязательных прививок возник еще в прошлом году, когда вакцины еще разрабатывались (Rus.LSM.lv писал об этом.)

Сегодня, например, в США все больше колледжей и университетов объявляют, что к осени вакцинация для студентов будет обязательной — если они хотят обучаться очно. В Латвии об аналогичном решении только что сообщил Университет им. Страдиня. Евросоюз уже принял принципиальное решение о введении вакцинных паспортов для путешествующих. Власти России не исключают введения обязательных прививок от Covid-19.

Сторонники принудительной вакцинации выдвигают такой аргумент: раз карантины и другие ограничения являются обязательными, это должно относиться и к прививкам, поскольку они радикально снижают риск заражения окружающих. Оппоненты указывают, что в условиях либеральной демократии принудительная вакцинация молодых и здоровых людей, которые в меньшей степени подвержены этой инфекции, будет этически спорной и политически рискованной.

Вернуться к началу ▲

4. Позитивные стимулы — лучше

С учетом того, что среди еще не привитых граждан достаточно большая доля колеблющихся, эксперты призывают вместо угрозы «кнута» и малоэффективных увещеваний использовать мотивирующие «пряники».

«Часть причин, по которым люди отказываются от вакцинации, могут быть непреодолимым, но другие могут быть устранены. Чтобы побудить людей принимать решения, которые они не хотят принимать, необходимо изменить их мотивацию. И один из способов добиться этого — экономические стимулы. Они могут сделать решение более приятным, предложив взамен вознаграждение или снижение затрат», — поясняет профессор экономики Университета Южной Калифорнии Изабель Брокас.

«В последнее время все больше государств, городов и компаний начинают предлагать поощрения для тех, кто вакцинируется. И эти “пряники” становятся все лучше и разнообразнее», — отмечает Брокас в статье, опубликованной на академическом портале The Conversation. Ассортимент варьируется от раздачи бесплатных сладостей и подарочных карт до налоговых скидок и крупных денежных выигрышей.

Вернуться к началу ▲

  • Наличные

В американском штате Мэриленд всем привившимся госслужащим губернатор пообещал выплатить премию размером в 100 долларов.

В штате Западная Вирджиния каждый человек от 16 до 35 лет за прививку получит сберегательную облигацию на сумму 100 долларов. Программа обойдется правительству штата в 27,5 млн долларов. Однако эта сумма составляет лишь половину средств, потраченных в Западной Вирджинии за прошедший год только на тесты на Covid-19.

В Сербии кампания вакцинации в последние недели забуксовала, и власти страны объявили, что всем жителям страны старше 16 лет, кто успеет сделать прививку до 31 мая, будет выдано 3 тысячи сербских динаров (примерно 25,5 евро).

Поощрение рублем (долларом, евро и т.п.) применяют и компании, для которых каждый заболевший сотрудник зачастую означает непропорционально большой убыток (ведь, возможно, из-за заражения одного в карантин придется отправить всю смену или бригаду).

Гигант розничной торговли Walmart объявил, что выдаст по 75 долларов каждому привившемуся сотруднику (в США в компании заняты полтора миллиона человек). Сеть продуктовых магазинов Kroger за прививку от Covid-19 платит еще лучше — по 100 долларов.

Российская Федеральная служба по труду и занятости еще в феврале разрешила компаниям мотивировать сотрудников вакцинироваться с помощью премий.

В Индии, в Дели, вакцинировавшимся предлагается дополнительный возврат налогов в размере 5%.

Вернуться к началу ▲

  • Денежные и вещевые лотереи

В американском штате Огайо 24 мая состоится первый из пяти розыгрышей лотереи Vax-a-Million, в которой могут участвовать жители штата в возрасте 18 лет и старше, получившие по меньшей мере одну дозу вакцин Moderna, Pfizer или дозу Johnson&Johnson. Главный приз каждого розыгрыша — 1 миллион долларов. Для более молодых участников лотереи (12-17 лет) в качестве приза предлагается полная оплата четырех лет учебы в любом местном колледже или университете.

В Казахстане после прививки жители могут принять участие в лотерее, в которой разыгрываются бытовые товары — фены, флешки, пылесос, микроволновка, набор посуды.

Вернуться к началу ▲

  • Драгоценности

В индийском штате Гуджарат местные ювелиры выступили с инициативой в поддержку вакцинации — всех привившихся женщин одарят золотыми украшениями для носа, (мужчины же получат ручные блендеры).

Вернуться к началу ▲

  • Пончики, пицца и яйца

Во многих странах рестораны, бары, магазины — а также муниципальные власти — завлекают сомневающихся на пункты вакцинации с помощью бесплатного угощения.

В пункте вакцинации в московском ГУМе после прививки выдают фирменное мороженое. Американская компания Krispy Kreme обещает бесплатный пончик каждый день до конца года — при предъявлении справки о вакцинации. В Пекине привившимся причитается две упаковки яиц и продуктовые скидочные купоны.

В Израиле после прививки бесплатно угощают колой, пиццей, выпечкой, традиционным субботним горячим блюдом чолент.

Вернуться к началу ▲

  • Скидки

В Москве в конце апреля стартовала программа «Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе» для жителей столицы старше 60 лет. Сделавшие прививку до 1 июля получат подарочную карту на одну тысячу призовых баллов (один балл равен одному рублю, т.е. 1000 рублей — примерно 11 евро). Ее можно использовать для покупки товаров или оплаты услуг в магазинах, аптеках, ресторанах и кафе партнеров акции.

Вернуться к началу ▲

  • Развлечения, футбол и путешествия

В начале мая мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что получившие прививку от Covid-19 смогут посетить главные достопримечательности и места досуга города бесплатно или со скидкой.

В Чикаго для бесплатной раздачи привившимся выделено 50 тысяч билетов в тематические парки развлечений Six Flags Great America. Американские футбольные клубы предлагают вакцинацию на стадионах — и бесплатные билеты на матчи.

В середине мая российский «Аэрофлот» начал акцию «Мили вакцинации». Пассажирам, сделавшим прививку от коронавируса, начисляют бонусные баллы, которые потом можно будет обменять на реальные авиаперелеты. Первым 10 тысячам участников акции начисляют по 10 тысяч миль. Этих бонусов хватит на полет, например, из Москвы в Сочи.

Вернуться к началу ▲

  • Знакомства с самыми горячими партнерами

Популярные мобильные приложения для знакомств разной степени интимности — Tinder, Bumble и Badoo, — мотивируют пользователей в США вакцинироваться, предлагая сделавшим прививку бесплатные премиум-опции и обещая больший выбор подходящих кандидатов.

Вернуться к началу ▲

  • Выборы: голосуй, а то заболеешь

В норвежском городе Эгерсунд этим летом избиратели смогут заранее проголосовать на выборах в парламент страны — и заодно сделать прививку.

Вернуться к началу ▲

  • Выпить и закурить

В нескольких штатах США бары и рестораны предлагают вакцинированным бесплатное пиво или другие алкогольные напитки.

В конце апреля в Вашингтоне группа активистов, добивающаяся легализации продажи марихуаны, прямо на выходе из пункта вакцинации вручала привитым сигарету с «травкой» в рамках кампании Joints for Jabs («Косячки за укольчики»). В столице США с 2015 года марихуану можно употреблять в рекреационных целях, но продажа пока что вне закона.

Вернуться к началу ▲

5. И это работает

Поощрения за вакцинацию действительно работают. Один из недавних опросов в США показал, что 47% тех, кто предпочитал ждать большей ясности в вопросе вакцин, решились бы на прививку, если бы им предоставили отплачиваемые выходные на работе. А 39% заявили, что их решимость укрепит скромная, в общем-то, сумма в 200 долларов.

Показателен пример «лотерейной» инициативы штата Огайо — вскоре после объявления о начале программы число прививок в возрастной группе от 30 до 54 лет подскочило на 6% — после нескольких недель снижения активности.

Однако в вопросе вакцинации подарки и бонусы все же предпочтительнее денежных выплат, поскольку последние могут укрепить у подозрительных людей их сомнения в безопасности вакцин, что подтверждают результаты недавних исследований.

Вернуться к началу ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить