Covid-19: должна ли вакцинация быть обязательной

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 3 месяца назад

Позиционирование вакцины от коронавирусной инфекции как обязательной к применению до того, как она станет широко доступной и докажет свою безопасность и эффективность на практике, может подорвать доверие общества к вакцинированию и в целом осложнить борьбу с пандемией, считают австралийские эксперты.

В конце августа премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что правительство подписало соглашение о производстве вакцины Covid-19, разрабатываемой в Оксфордском университете, если испытания на безопасность и эффективность увенчаются успехом. При этом премьер отметил, что вакцинирование от Сovid-19 будет «настолько обязательным, насколько это возможно».

Заявление сопровождалось бурным обсуждением в СМИ и в обществе, эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что разговоры об обязательности этих прививок могут отпугнуть австралийцев, сомневающихся в их эффективности или безвредности. Премьер был вынужден отозвать свои слова, а министр здравоохранения Грег Хант дополнительно заверил, что правительство не будет «навязывать вакцинацию ни одному австралийцу».

Убедить сомневающихся

В апреле этого года австралийское исследование показало, что 14% взрослых не собираются делать прививку против коронавирусной инфекции или пока еще не пришли к определенному мнению по этому поводу.

Однако для достижения коллективного иммунитета может потребоваться до 80% охвата населения вакцинацией. Надо учесть, что достаточно много людей не смогут сделать эту прививку по медицинским показаниям. Поэтому такой охват будет сложно достичь при большом количестве отказов, отмечают Джессика Кауфман и Марджи Данчин -- эксперты по вакцинации, сотрудники австралийского научно-исследовательского института Мердока при Мельбурнском университете.

«Сейчас беспрецедентный момент, и мы должны ожидать, что у людей будут вопросы и опасения по поводу новых вакцин, которые разрабатываются в спешном порядке. Это не обязательно делает сомневающихся противниками вакцинации или науки», - пишут эксперты в статье, опубликованной на академическом портале The Conversation.

Чтобы кампания вакцинирования от Сovid-19 была успешной, нужно не настаивать на обязательности, а прежде всего наращивать и поддерживать доверие общества к вакцине,

считают авторы статьи. Они предлагают пять методов достижения этой цели, которые могут взять на вооружение медики и эпидемиологи разных стран.

1. Вопросы, связанные с вакцинацией, должны публично разъяснять и обсуждать компетентные люди, пользующиеся доверием и авторитетом.

Это могут быть прежде всего медики, исследователи и эксперты, которые имеют в обществе репутацию объективных и честных людей. Мы также склонны доверять людям, которые похожи на нас, поэтому крайне важно, чтобы правительство взаимодействовало с лидерами различных этнических и религиозных сообществ по этому вопросу.

Исследования также показывают, что эксперт или лидер, демонстрирующий искреннее сочувствие, вызывает больше доверия. Успех Новой Зеландии в сдерживании пандемии объясняется отчасти и тем, что в публичных выступлениях и заявлениях премьер-министр страны Джасинда Ардерн не скупилась на эмпатию.

2. Информация о вакцинации должна быть доступна и понятна для всех.

Это означает, что используемые информационные материалы должны быть адаптированы для культурно и лингвистически разных групп, а также для людей с ограниченными возможностями и любых других групп с особыми коммуникативными потребностями.

3. Необходимо выявлять и признавать проблемы и реагировать на них.

Пренебрежительный или осуждающий тон неэффективен при общении с людьми, которые не решаются делать прививки. У людей есть основания для беспокойства, поэтому публичное обсуждение вакцин от Сovid-19 должно быть уважительным.

Наиболее частые опасения по поводу вакцин связаны с безопасностью и эффективностью. В особенности людей беспокоит то, что на этот раз вакцины разрабатываются в сжатые сроки. Многие могут решить, что испытания проводятся в спешке, с сокращением каких-то этапов, и поэтому вакцина может быть небезопасной.

По этому поводу следует разъяснять, как именно и с какой степенью строгости и соответствия процедурам осуществляется проверка безопасности вакцины на этапе создания, и как будет осуществляться дальнейший мониторинг после ее внедрения.

В информационных материалах органов общественного здравоохранения также должны точно описываться возможные побочные эффекты. Вакцина может вызвать, например, покраснение или отек в месте укола, а также некоторые симптомы гриппа.

Это не означает, что вакцина опасна. Однако, если люди не будут подготовлены к возможным побочным эффектам, они могут почувствовать, что их ввели в заблуждение.

4. Поскольку информация о Сovid-19 постоянно обновляется, говорите об этом открыто.

Эксперты и чиновники должны открыто говорить о том, что именно известно об эффективности вакцины на данный момент. Возможно, понадобится вводить больше одной дозы, или же придется делать прививку каждый каждый год, как в случае с гриппом.

Даже когда вакцина станет широко доступной, скорее всего, придется продолжать соблюдать  физическое дистанцирование и другие меры безопасности.

В условиях быстро развивающейся пандемии трудно придерживаться последовательности – это было особенно видно в изменении информации касательно карантинных ограничений и масок. Чтобы поддерживать доверие к вакцине, властям лучше быть открытыми и приводить доводы, лежащие в основе их решений, и при этом признавать, что это может измениться по мере появления новой информации об этом заболевании.

5. Необходимо налаживать обратную связь и отслеживать уровень доверия.

Со временем отношение к вакцинам, скорее всего, изменится, поэтому властям нужно регулярно проверять уровень общественного доверия по поводу отношения к вакцине с помощью надежных опросов.

Штрафы недопустимы

Австралийские эксперты также особо предупреждают об опасности каких-либо наказаний за отказ от вакцинации. По их мнению, первым приоритетом должно быть подтверждение безопасности и эффективности вакцины против Сovid-19 – и доведение этой информации до всего населения. Целевые группы для вакцинирования должны быть четко определены, вакцина должна быть в свободном доступе.

Об обязательности вацинирования можно начинать говорить только в том случае, если скорость передачи коронавируса резко возрастает, все вышеупомянутые методы испробованы, но уровень добровольной вакцинации остается недостаточным, считают исследователи. И даже в этом случае следует проявлять особую осторожность в отношении штрафов, ограничений социальных пособий или каких-либо других санкций за отказ от вакцинации, поскольку эти методы усугубляют социальное неравенство.

«Открытость властей и участие общества в укреплении доверия к вакцинации в сочетании с безопасной и эффективной вакциной станут нашим лучшим шансом вернуться к образу жизни, который у нас был до пандемии Сovid-19», - заключают авторы The Conversation.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное