Пожилые и молодые, латыши и русские перед выборами в Риге: какие отличия во взглядах показал опрос SKDS

Симпатии рижских избирателей, говорящих дома по-русски и по-латышски, заметно отличаются — однако картина вовсе не черно-белая, и привлечь горожан и «с той стороны» смогли несколько списков, конкурирующих за места в Рижской думе, следует из опроса, проведенного службой изучения общественного мнения SKDS по заказу LSM и LTV. Однако предпочтения рижан расходятся не только в зависимости от языка. Некоторые списки без малого монополизировали молодой электорат, некоторые, напротив, «специализируются» на избирателях гораздо более зрелого возраста.

В ходе опроса SKDS о своих предпочтениях сообщили практически ровно две трети респондентов (остальные заявили, что не определились с выбором, не намерены голосовать вовсе или бросят пустой конверт). Из всех респондентов, как уже писал Rus.Lsm.lv, 14,9% назвали общий список «Развитие-За/Прогрессивные» (A/Par-PRO) и 14,1% — «Согласие».

Однако при распределении избирателей по языку семейного общения результаты эти двух списков оказались почти зеркальными. Так, «Развитие-За/Прогрессивных» назвали 22,8% от всех респондентов, говорящих дома по-латышски, и всего 4,1% говорящих дома по-русски. У «Согласия», соответственно, 3,8% от всех «латышских» респондентов и 28,3% от всех «русских».

Среди списков с относительно небольшими рейтингами сколько-нибудь заметный отклик обеих языков групп вызвали предложения «Честь служить Риге» (GRK; 5,6% от всех респондентов, 7,2% от всех «латышских» респондентов и 3,4% от всех «русских») и Союза «зеленых» и крестьян (ZZS; 3,5% от всех респондентов, 4,5% от всех «латышских» и 2,1% от всех «русских»). Почти абсолютное единодушие наблюдается среди участников опроса, затруднившихся назвать свой выбор: среди говорящих по-латышски таковых оказалось 23,4%, среди говорящих по-русски — 29,7%, а всего — 26,1%

Выбор респондентов c разными языками семейного общения, %

(Visi — все респонденты, LV — говорящие в семье по-латышски, RU — говорящие в семье по-русски)

Монолингвальным при этом не является электорат даже Национального объединения/Объединения регионов Латвии (NA/LRA) и Русского союза Латвии (LKS). Среди участников опроса, назвавших NA/LRA, 94% сообщили, что в семье говорят по-латышски, среди назвавших LKS — практически зеркально — 96% говорят по-русски. У двух партий правящей государством коалиции — «Нового единства» (JV) и Новой консервативной (JKP) — по-русски дома говорит примерно каждый десятый назвавший их респондент. Примерно такой же результат у лидера рейтинга A/Par-PRO — 11,6% говорящих по-русски, а из назвавших «Согласие» каждый шестой респондент (15,7%) сообщил SKDS, что в семье общается по-латышски.

Наконец, лингвистическая структура упомянувших GKR и ZZS идентичная: три четверти респондентов с латышским языком семейного общения и четверть с русским.

Распределение респондентов, которых сумели привлечь партии, по языкам семейного общения, %

Опрос SKDS показал и насколько сильно партийные предпочтения рижан отличаются в зависимости от возраста. Так, два лидирующих списка практически монополизировали голоса самых молодых избирателей (возрастная группа 18-24 года). В пользу A/Par-PRO высказались 34,3% от этой группы (независимо от языка семейного общения), в пользу «Согласия» — 11,4%. Третий лучший результат среди молодежи — у «Нового Единства» (7,9%). Ни один другой список не смог заинтересовать даже пяти процентов этой группы респондентов (при том, что доля неопределившихся в ней практически не отличается от средней для всех возрастов — 23,3%).

Эта картина становится еще более выраженной, если исключить из рассмотрения тех респондентов, кто затруднился с ответом или сообщил, что не намерен голосовать. Среди сделавших свой выбор участников опроса в возрасте 18-24 года, говорящих дома на латышском, A/Par-PRO назвали 69,8%, и практически столько же (68,4%) говорящих в семье на русском назвали «Согласие».

Доля респондентов, привлеченных списками, в зависимости от возрастной группы, %

Доля респондентов, привлеченных списками, в зависимости от возрастной группы и языка семейного общения, %

Говорящие дома по-латышски

Говорящие дома по-русски

Возрастная структура респондентов, назвавших предвыборный список, %

Опрос SKDS проводился 24-28 июля на выборке в 1008 респондентов — рижан-граждан, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Погрешность измерения составляет +/- 1,9 процентных пункта.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно