Посол: выборы в ЛНР и ДНР перечеркнули бы Минские соглашения

Если бы самопровозглашенные народные республики Донбасса все-таки провели выборы – это стало бы прямым нарушением Минских соглашений, и на договоре «можно было бы поставить крест», заявил в утреннем эфире LTV посол Латвии в Украине Юрис Пойканс. Но радоваться тому, что руководство ЛНР и ДНР отложило проведение выборов, рано – нужно продолжать поиск политического решения конфликта.

«Ситуация, конечно, заметно улучшилась по сравнению с той, что была, например, год назад. Но погибшие до сих пор есть с обеих сторон. Это, конечно, создает определенное эмоциональное напряжение в обществе, и оно пока не позволяет говорить о возможностях решить этот конфликт политическим путем. Но совершенно ясно, что Минские соглашения на сегодня остаются той главной платформой, на которой мы можем искать решение», - заявил Пойканс.

Сегодняшняя ситуация, когда противостояние заморожено, но не прекращено, несет в себе огромный риск, считает дипломат:

«Почему? Потому что так называемые сепаратистские учреждения уже начали жить своей жизнью. Прошло все-таки два года! Люди [в Донбассе] находятся под влиянием российского информационного поля. Население там толком не чувствует, что происходит на Украине. Ну, конечно, они общаются с родственниками [на украинской стороне], ездят за пенсиями.

А с точки зрения сепаратистов – им, конечно, восстановить интегрированность региона в Украину сейчас важно. Потому что неясно, что произойдет с ними самим – вроде бы им амнистия обещана, но еще вопрос, как она будет реализована. Второе: произошел передел имущества. Лица, приближенные к структурам власти, сумели экспроприировать различные средства, магазины и так далее. Но очевидно, что огромной заинтересованности в восстановлении связи с Украиной у них сейчас нет».

Для Украины, напротив, это – прямая и насущная цель. Поэтому там готовы двигаться вперед, и даже предоставляя сепаратистам какие-то преимущества – но только при строгом условии возврата под эгиду украинского государства, поясняет Пойканс.

«Прогресс пока нельзя назвать большим. Но всегда бывает плохо – и еще хуже. С одной стороны, достижением Минских соглашений на данный момент является платформа хот для какого-то диалога. Она еще не гарантирует результат! И я допускаю, что срок выполнения Минских соглашений будет продлен еще на следующий год. Но лучше уж хоть какая-то платформа. В Минске все-таки встретились кое-какие эксперты, бывший президент Украины Кучма, они обсудили какие-то темы, то, как освободить захваченных в плен людей с обеих сторон. Это тот ощутимый результат, который сейчас имеется», - резюмировал посол.

Как сообщали русскоязычные средства массовой информации, в среду 26 октября руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий остановили действие указов о проведении местных выборов, назначенных на 6 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно