Подготовленная к бедствиям Куба отражает атаку Covid-19

Ответ маленькой Кубы на пандемию Covid-19 выглядит продуманным и действенным в сравнении не только со странами региона, но и с могучим северным соседом. Коронавирус не застал кубинцев врасплох — план противодействия эпидемии был разработан еще в январе.

В этой истории успеха сыграл свою роль ряд преимуществ Кубы: всеобщее бесплатное здравоохранение, самое высокое в мире число врачей на душу населения и хорошие показатели общественного здоровья — высокая продолжительность жизни и низкая младенческая смертность, пишет академический новостной портал The Conversation.

Плюсы плановой экономики и минусы санкций

Многие кубинские врачи работают волонтерами в разных странах мира, помогая им создавать и поддерживать системы здравоохранения и накапливая при этом опыт работы в чрезвычайных ситуациях.

В плюсы засчитываются и образованное население, передовая индустрия медицинских исследований и лаборатории, хорошо оснащенные и укомплектованные персоналом для проведения тестирования на заболевания.

Кроме того, благодаря централизованно планируемой экономике, контролируемой государством, правительство Кубы может быстро мобилизовать ресурсы. Благодаря отлаженной системе подготовки к стихийным бедствиям с обязательной эвакуацией стариков, инвалидов и беременных женщин, в стране поразительно малое число жертв ураганов, регулярных в этой части света.

Но есть и минусы, которые проявились во время эпидемии Covid-19. Возникают логистические проблемы из-за недостаточно развитой инфраструктуры острова. Нехватка ресурсов создает трудности в восстановлении после стихийных бедствий и строительстве жилья.

Кроме того, эпидемия обрушилась на Кубу в особо трудные времена, поскольку ужесточенные санкции США сократили доходы от туризма, притормозили инвестиции, осложнили торговлю, импорт медицинского оборудования и доступ к международным финансам, включая фонды чрезвычайной помощи.

Ранняя готовность

На угрозу коронавируса власти Кубы отреагировали оперативно. План «предотвращения и контроля» эпидемии, подготовленный в январе 2020 года, включал обучение медицинского персонала, подготовку медицинских и карантинных учреждений и информирование общества о симптомах новой болезни и мерах предосторожности.

Первые случаи на острове были выявлены 11 марта, когда заболели три итальянских туриста. Их поместили в Институт тропической медицины в Гаване. Правительство призвало население шить самодельные маски и пользоваться ими.


К этому моменту уже была разработана система отслеживания и изоляции контактов инфицированных. Студенты-медики пошли по квартирам и домам, информируя население и проверяя симптомы. Затем была развернута и программа тестирования.

Через неделю, когда в стране был 21 подтвержденный случай, правительство объявило о начале карантинных ограничений: запрет на въезд туристов, обязательная самоизоляция для уязвимых групп населения, перевод части работников на «удаленку». Туристическая индустрия прекратила работу, школы закрылись, собрания были запрещены.

Гибкая тактика

Антиэпидемические меры на Кубе корректируются в зависимости от ситуации. Когда стало понятно, что передвижение в общественном транспорте становится все более опасным (не хватает масок, большая загруженность), движение транспорта было приостановлено. Вместо этого были арендованы машины и наняты водители, которые возят на работу тех, кто продолжает трудиться.

Чтобы не было толкучки в магазинах, правительство организовало систему раздачи продуктов. Была также предоставлена возможность покупок по интернету. Соблюдение социального дистанцирования строго контролируется, нарушителей наказывают.

В середине апреля Куба перевалила через пик эпидемии. Для острова с населением 11 миллионов число потерь очень невелико – 1872 инфицированных, 79 смертей. В последние дни ежедневно фиксируется в среднем не более 10 новых случаев. По количеству тестов на душу населения остров лидирует в Карибском регионе – при том, что один тест для Кубы обходится в 50 долларов.

Около 40% всех положительных результатов тестов являются бессимптомными случаями. В начале мая власти объявили о кампании массового тестирования и подготовке к отмене ограничений.

В конце марта 53 кубинских врача прибыли в Ломбардию помогать итальянцам бороться с коронавирусом. Эпидемиологи Кубы имеют международное признание, они выполняли подобные миссии и ранее – во время эпидемии лихорадки Эбола в Африке в 2014, вспышки холеры после землетрясения на Гаити в 2010 и других бедствий. Сейчас кубинские ученые совместно с китайскими коллегами разрабатывают интерфероновый препарат для лечения Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно