Разумеется, дорожных подрядчиков и городские власти есть в чем упрекнуть, говорит Целминьш. В соседних странах с такими же перепадами температуры, как у нас, дороги не разваливаются – значит, дело не в одной лишь погоде.
«Но я думаю: а может ли (и как мог бы) наш город существовать без такого большого числа машин?» - задается вопросом специалист. Мировая практика показывает, что расширение улиц еще нигде проблему пробок не решило: оно лишь увеличивает количество транспорта.
«Поэтому тут вопрос, а как мы в Риге до такого дошли, что публичный транспорт в сознании многих – вообще не опция? По-моему, это большой вопрос. Когда мы говорим, что только одна часть населения (пассажиры), возможно, даже только субсидируется, это видят лишь как способ попасть в городе из пункта А в пункт Б».
По оценке Целминьша, это связано также с уровнем удобства использования общественного транспорта, его скоростью, а также сетью маршрутов в Риге. И с доминирующим много где на постсоветском пространстве воззрением, будто езда на личном авто – это статусный символ.
«Это я скажу больше как социоантрополог: мы знаем, что в Латвии люди последовательно покупают довольно дорогие машины, чтобы те выглядели лучше. В постсоветской стране соображения о том, как выглядеть, очень важны. Люди много инвестируют в так называемые декорации. И один из способов внушить себе и другим, будто ты чего-то в жизни добился – это хорошее авто и ты за его рулем».
Чтобы изменить эту культуру, советует эксперт, нужно больше думать об имидже общественного транспорта – и политикам следует первыми подавать пример окружающим, показывая, что так передвигаться по городу – разумнее.
«А что, если бы участники публичного управления, обладающие статусом, ездили по городу на велосипеде и публичном транспорте? И мы знали бы, как это? Когда мы в новостях читаем, что, например, в Дании или Швеции высокопоставленные должностные лица ездят на работу на велосипеде – это Событие с большой буквы С!»
В перечне главных принципов хорошего качества жизни в городе комфортный и быстрый общественный транспорт – самый главный, говорит ученый.
«Автобусы у нас красивые и удобные, но еще вопрос – как и куда они курсируют. Мы купили новые и красивые автобусы, трамваи и троллейбусы – но ездят они по-прежнему, как лет 15-20 назад, и не обязательно с учетом теперешней структуры населенности [конкретных мест]».
Например, маршрут общественного транспорта редко когда ведет за город – хотя именно там проживает очень много тех, кто в Риге работает. Аргумент столичных властей – это-де не их зона ответственности.
«Но это же не то, как сам человек на это смотрит! Он смотрит, как ему удобнее куда-то попасть. И в сухом остатке мы имеем то, что люди ездят на своих авто, эти ямы появляются, улицы изнашиваются – и нам всем их приходится содержать».