Перезванивая на латвийские номера, австралийцы становились жертвами мошенников

Пользователи мобильных телефонов в Австралии пострадали в результате действий скамеров: им поступали и сбрасывались звонки из-за границы, а попытка перезвонить обходилась абоненту в крупную сумму. Злоумышленники бомбардировали австралийцев с зарегистрированных в Люксембурге и Латвии номеров. Пресечь такую активность сегодня практически нереально, признала Rus.Lsm.lv латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг. И жители Латвии от скама также не застрахованы.

Целью звонящих было заставить человека перезвонить, а номера являлись платными, сообщает интернет-ресурс The Rumour File. Как удостоверился Rus.lsm.lv благодаря ресурсу Numuri.lv, номер телефона 78136013 (заметный на австралийском скриншоте) действительно зарегистрирован на имя латвийского пользователя — SIA Nord Connect. Согласно информации на сайте Firmas.lv, общество с ограниченной ответственностью Nord Connect действует в Латвии пять лет, платит налоги за сотрудников и не имеет налоговых долгов. Но номер офисного телефона — эстонский, зарегистрирован в Таллине.

Как рассказал Rus.lsm.lv по телефону глава предприятия Nord Connect Дмитрий Каргин, компания предоставляет свои номера в Латвии тем пользователям, которые по каким-либо причинам предпочитают использовать их на латвийском рынке. Но, разумеется, в законных целях:

«Наши номера, в частности латвийские, используются в мобильном приложении для звонков — значит, злоумышленники могли их использовать. Пользователи приложения выбирают ту нумерацию, которая им кажется наиболее подходящей. Тут наша репутация тоже страдает, потому что мы даем нумерацию для законопослушных целей. Мы сами боремся — у нас круглосуточно идет мониторинг нашего трафика, шесть человек в Риге сидят, чья задача — именно отслеживать и блокировать те вызовы, которые вызывают подозрения», — рассказал Каргин.

Он сообщил, что SIA Nord Connect получает от латвийского регулятора номера в установленном порядке: «Я встречался не далее как в январе с латвийским регулятором, мы обсуждали, как они используются, все было нормально. Думаю, каждый случай индивидуален — нужно смотреть, кому эти номера были выданы и целевым ли образом они использовались».

Владелец компании отметил, что Nord Connect для разбирательства нужны основания, а именно — заявление пострадавших. Он затруднился с ответом, получает ли пользователь, желающий позвонить на ее латвийский номер, автоматическое предупреждение о том, что звонок будет платным.

Как пояснила Rus.lsm.lv представитель Комиссии по регулированию общественных услуг Иева Бетхере, сам коммерсант может даже не быть осведомлен о том, что его номера используются в злокозненных целях. Такая схема телефонного мошенничества уже имеет собственное название wangiri — и от него не застрахованы и жители самой Латвии. Проблема актуальна не только для Европы, но для всего мира, подчеркнула Бетхере. А кроме того, если номер используется за границей, и до коммерсанта в Латвии вызов не доходит, то коммерсант не имеет возможности самостоятельно констатировать, что номером воспользовались в мошеннических целях.

Регулятор советует не перезванивать на незнакомые номера, особенно на иностранные, и этого звонка вы не ждали. Особенно если гудок был всего один. Если пользователь констатировал мошеннические вызовы, ему следует также проинформировать своего телефонного оператора, указала Бетхере. Тогда он сможет своевременно вмешаться и заблокировать сомнительный номер.

«Если регулятор может доказать мошеннический характер звонков, коммерсант, участвующий в этом, может быть лишен ресурсов нумерации — за этим регулятор жестко следит. Но это если нарушение произошло в Латвии. Если же это было за пределами Латвии, регулятор незамедлительно информирует коллег в соответствующей стране. Критерии, по которым регулятор оценивает, произошло ли мошенничество, изложены в правилах «О предотвращении мошенничеств с использованием нумерации». Кстати, они непрерывно пополняются — последняя редакция вступила в силу не далее как 12 февраля.

Если говорить о таком способе обмана, как wangiri, то у регулятора практически нет возможности идентифицировать мошенничество. Потому что очень часто нумерация, используемая в таких случаях, задействована без ведома коммерсанта — ее использует кто-то другой. Так что и в данном случае важнее всего, чтобы сам пользователь не перезванивал на незнакомые зарубежные номера», — подчеркнула Бетхере.

В перспективе за присвоение латвийских телефонных номеров коммерсантам, сейчас бесплатное, может быть введена плата — это сейчас обсуждается с Минсообщения, сообщили Rus.lsm.lv в SPRK. Предполагается, что такая мера сократит масштабы злоупотреблений.

Государственная инспекция данных, со своей стороны, указала, что в ее компетенции находятся случаи обработки личных данных для нужд телемаркетинга — в Латвии это незаконно. То есть например, рассылать SMS пользователям можно, только не обращаясь к ним по имени — строго без идентификации конкретного лица. По поводу же возможного мошенничества пользователю мобильной связи следует незамедлительно обратиться в полицию, отметили в инспекции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно