Партии получили меньше пожертвований, но это вряд ли повлияет на рижские выборы — политологи

По информации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), в этом году крупные партии в виде пожертвований получили всего лишь 177 тысяч евро. Размер спонсорской поддержки, если сравнивать с прошлым годом, драматически упал — у некоторых в десятки раз. Это связано с изменениями в законе, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Партии получили меньше пожертвований, но это вряд ли повлияет на рижские выборы — политологиЛатвийское радио-4

Общая сумма пожертвований крупным партиям в этом году составила 177 тысяч евро. Для сравнения — у одного только «Согласия» в прошлом году было больше. Связано это с новой редакцией закона, вступившей в силу с января этого года. Норма резко увеличила государственное финансирование партий, но ввела ограничения на получение пожертвований от спонсоров, пояснила представитель KNAB Карина Полянска:

«Обязанность KNAB — контролировать то, что определено в Законе о финансировании политических партий и в Законе о предвыборной агитации. Бюро не проводит анализ, почему партиям пожертвовано больше или меньше. Однако следует отметить, что новая редакция закона вступила в силу. Поправки подразумевают большее финансирование партий из госбюджета, но в то же время они содержат ограничения: на те партии, которые получают финансирование из госбюджета, распространяются ограничения на получение средств от жертвователей».

То есть теперь один спонсор может пожертвовать прошедшей в Сейм партии не более пяти минимальных зарплат. В итоге «Согласие» получило в виде пожертвований примерно 9,5 тыс. евро — это почти в 20 раз меньше, чем в прошлом году. Финансирование, переданное спонсорами объединению «Развитие/За!», упало в шесть раз — до почти 13 тысяч евро. Союз «зеленых» и крестьян получил почти 8,5 тыс. евро — то есть в 9 раз меньше, Новые консерваторы — в 5 раз меньше, Нацобъединение — в 12 раз меньше, KPV LV — в 35 меньше. Пожертвования «Новому Единству» составили 893 евро — в 90 раз меньше, чем годом ранее.

Разброс большой, но, по мнению политолога Юриса Розенвалдса, размер спонсорских пожертвований вряд ли сильно повлияет на расклад сил на выборах в Рижскую думу.

«Другой вопрос — мы увидим, как это будет связано уже с будущими выборами, выборами в Европарламент. А что касается Рижской думы — я думаю, у них денег хватит. В этом смысле я особенных проблем не вижу... Мне кажется, главными факторами будут другие. Не сколько денег будет вложено, а скорее уже репутационные издержки и сложности, которые связаны с прошлой деятельностью и возможностью найти себе союзников»

Однако при этом объем государственного финансирования существенно вырос — примерно в шесть раз. И картина складывается другая: разрыв между партиями уже не столь значительный. «Согласие» ежегодно будет получать из госбюджета 800 тысяч евро, KPV LV — 643 тысячи евро, Новая консервативная партия — 626 тысяч, «Развитие/За!» — 586 тысяч, Нацобъединение — 557 тысяч, Союз «зеленых» и крестьян — 489 тысяч, «Новое Единство» — 416 тысяч. И поскольку на выборах в Рижскую думу установлен лимит предвыборных расходов, партиям может хватить даже государственного финансирования, говорит политолог Янис Икстенс:

«Объем государственного финансирования партий увеличен недавно. И я думаю, несколько преждевременно судить о том, какое влияние этот шаг имел и еще будет иметь. Так как выборы в Рижскую думу — хотя они очень важны для целого ряда партий — все-таки устанавливают сравнительно небольшой лимит трат»

Политологи в то же время отмечают, что вопрос о финансовом положении партий острее может встать на выборах в Сейм, так как парламентские выборы гораздо более капиталоёмкие для политических сил.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно