В Латвии запрещено курить на рабочих местах и в помещениях общего пользования, за исключением специальных курительных комнат; на остановках общественного транспорта; на лестничных клетках в подъездах многоквартирных домов, а также ближе чем в десяти метрах от общественных зданий. Для курения закрыты также парки, скверы и пляжи. Недавно законодатели вторглись даже в частное пространство: с 2014 года курить нельзя и на балконе либо лоджии собственной квартиры, если соседи против. Планируется и запрет на курение в частном авто.
Словом, Минздрав взялся за курильщиков всерьез. Но у журналистов возник вопрос, а как соблюдаются его же правила в собственной «епархии» - в частности, в крупнейших больницах, где, по идее, должно делаться всё, чтобы ни один пациент не подвергся риску пассивного курения. Картина в больнице им. П. Страдиня и Восточой больнице оказалась нелестной для Минздрава.
«Запрещенный прием» убедился, что на террритории обеих больниц хватает курящих людей. Это и пациенты, и сами медики. Та же ситуация даже близ Онкоцентра в Гайльэзерсе. Курят в разных местах – и в специально отведенных для этого, и где придется. «Засечь» удалось даже пару медсестер, куривших на балконе, а пепел стряхивавших вниз.
По мнению редакции передачи, Минздрав, который кует планы введения новых ограничений курения, собственное хозяйство превратил в огромную пепельницу, потому что в больницах ограничения сплошь и рядом не соблюдаются. И это при том, что многие врачи выступают за полный запрет курения в стационарах – как внутри, так и снаружи.
«Но как этого добиться на практике? Как известно, много законов мы принимаем, но неспособны обеспечить их выполнение. И если посмотреть на этих пациентов, то что же тогда приоритетно – восстановление их здоровья или, напротив, его разрушение каким-то позволением [курить] в помещениях больницы или на территории? Это спорный и требующий обсуждения вопрос», - говорит руководитель кабинета бронхоскопии Восточной больницы Айнар Зариньш.
Врач-пульмонолог – ярый противник курения и борется с ним в больнице, делая замечания не только пациентам, но и коллегам:
«Например, мы наклейки разместили о запрете курения, и в то же время представители администрации, другие, может быть, даже некурящие люди спокойно проходят мимо, видя, что там другие курят? Как же так?
Это, может, какое-то ожидание, что кто-то придет и за нас этот вопрос решит - или все же обществу в целом нужно активнее участвовать в этом процессе, как-то регуляриуя и пресекая?»