Обучение детей нацменьшинств на латышском не снимет проблему деления школ — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Партии, идущие на выборы в Сейм, в своих программах по-разному формулируют отношение к постепенному переводу билингвальных школ нацменьшинств на латышский язык преподавания. Кандидаты от семи политических сил в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i» кратко изложили свои мнения о школьной реформе, но признали, что один момент остается неясным. Это перспектива возникновения в будущем двух видов учебных заведений: тех, где учат латышских детей на хорошем госязыке, и прежних билингвальных – новых латышских, где учатся дети нацменьшинств и где уровень владения языком у педагогов не такой блестящий.  

«Это опасение разделяет и объединение «Для развития/ЗА» – что реформа не подготовлена, и учителя еще не готовы. И что

к сожалению, есть опасение, что не получится хорошей истории, как с 1-й Государственной гимназией, где тоже учатся дети разных национальностей на хорошем латышском языке, на хорошем английском языке и с очень хорошим качеством преподавания.

Именно об этом мы и говорим: что программы должны быть общими, школы – для всех вместе, и качество преподавания должно быть на высоком уровне», – признала кандидат в депутаты Илзе Винькеле.  

Переход произойдет постепенно, и педагогам билингвальных школ будут доступны курсы, с тем чтобы они повысили уровень владения госязыком и могли уверенно преподавать на нем свой предмет, возразил представитель правящей коалиции Алдис Адамович («Новое единство»).

«Таких учителей около 3000 по всей стране», - сообщил он. Но не смог прямо ответить на вопрос, будут ли эти педагоги через три года владеть латышским так же перфектно, как их коллеги из 1-й гимназии: «Это зависит от каждого лично. От того, будут ли они заинтересованы использовать эти курсы».

На уточняющий вопрос ведущего Алексея Дунды, что делать родителям, если учитель их ребенка плохо преподает предмет на госязыке, Адамович посоветовал «обращаться к руководству школы, чтобы оно улучшило качество», а каким образом улучшить, «это уже пусть директор решает».  

Бывший высокопоставленный чиновник Минобразования, ныне советник мэра столицы и кандидат в депутаты от партии «Согласие» Эвия Папуле отметила: администрации тех школ нацменьшинств, которые заботит качество обучения, наверняка обратятся за помощью к самоуправлениям. 

«Но я всё время повторяю: если в вашей школе не будет учителей – то, наверное, и директор не поможет! Потому что некому будет учить. И это во всех школах, не только в русских так.

Рижское самоуправление уже создает программу, можно сказать, образования по интересам, дающую детям возможность изучить то,чего они не поняли [на уроках в школе] либо на латышском, либо, наверное, на русском языке. Чтобы как-то сохранить и качество, и успеваемость! Но это, наверное – не то, что должны делать политики. Правящие все-таки должны говорить с директорами, с теми, о которых вы решили, и спросить: как это можно сделать, где проблемы и в чем можно/нужно помочь.

Потому что курсы латышского языка не помогут! 3000 идут на курсы латышского, 3000 идут на курсы по изменению содержания образования – а кто тогда вообще будет работать?

Нужно решить, что в реформе школ главное. И главное все-таки – изменение содержания. Главное – подход и обучение по-другому, а потом уже решать вопросы о языке. Этот вопрос тоже будет постепенно решен».

Новая консервативная партия большое значение придает образованию (и науке!), отметила Дагмара Бейтнере-ЛеГалла, считая, что это вопрос безопасности государства и качественного развития страны. Партия настаивает на постепенном переводе всего школьного обучения на госязык.

«Он затрагивает не только латышей, он затрагивает представителей всех национальностей, которые могут участвовать и в науке. Мы видим школы нацменьшинств в центре внимания, потому что хотим получить интегрированное общество – именно поэтому мы поддерживаем новые реформы, переход на образование на госязыке. И

фактически чтобы укрепить безопасность государства и улучшить интеграцию, мы поддерживаем введение освоения госязыка начиная с детских садов».

Ритвар Янсонс напомнил, что Национальное объединение уже несколько лет говорит о необходимости перевода всего образования в стране на госязык, а теперь появилась возможность реализовать реформу.

«Мы выступаем за то, чтобы на всех этапах образования, начиная с дошкольного, был переход на госязык. Потому что это вопрос интеграции. Я бы рассматривал это как важный вопрос для латвийского информационного пространства, чтобы не получалось, что молодые латыши и нелатыши не участвуют в одних и тех же негосударственных организациях или не могут работать потом в одном учреждении по окончании школы, когда они начинают свою трудовую жизнь».

По мнению Янсона и его партии, единая языковая среда поспособствует и общему участию детей и подростков из семей нацменьшинств и латышских семей в общественной жизни.

По словам Эвии Папуле, в школьной реформе следовало бы сделать акцент на обновлении содержания образования, а не на переводе обучения в школах нацменьшинств на латышский язык.

КОНТЕКСТ

В студию были приглашены кандидаты в депутаты – представители тех партий, которые, согласно июльскому опросу центра SKDS, могут на грядущих выборах в Сейм набрать от 2% голосов. Таких политических сил набралось семь.

Список №2 Новая консервативная партия, Дагмара Бейнтере-ЛеГалла (#2 в списке по Видземскому избирательному округу, депутат Юрмальской думы).

Список №4, VL-TB/LNNK, Ритвар Янсонс (№3 в списке по Рижскому округу, депутат Сейма).

Список №9, «Согласие», Эвия Папуле (№1 в Видземском избирательнм округе, советник мэра Риги).

Список №10, «Для развития/ЗА», Илзе Винькеле (№1 в Земгальском избирательном округе, член правления партии).

Список №13, «Новое единство», Алдис Адамович (№1 в Латгальском избирательном округе, депутат Сейма).

Список №15, «Кому принадлежит страна» (КПС), Александр Лапаев (№4 в списке по Рижскому округу, член правления компании Antique One)

Список №16, Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), Айнар Межулис (№5 в списке по Видземскому округу).

«В центре любой реформы должен оставаться ребенок, будто то школьник или студент. Латышский язык – единственный государственный в Латвии, и знать его должны все жители, это важно отметить. Мы в своей предвыборной программе уже указали, что пересмотрим неподготовленные реформы, и таких реформ несколько. Но мы не принимаем реформу языка обучения такой, какой она принята сейчас.

Почему? Потому что,

во-первых, не надо ломать то, что работает! Нужно вкладывать в то, что уже приносит результаты. Во-вторых, мы прожили уже пятую часть XXI века, в наши дни нужно знать несколько языков – мы предлагаем трилингвизм. И в-третьих, это также требование рынка труда, не только Латвии, но и на международном уровне»,

- изложила Папуле основные принципы программы «Согласия» в части школьной реформы.

Сейчас есть основания говорить о кризисе в образовании, заявила она. «Нет учителей ни в каких школах! Во всех школах нехватка учителей. И это надо решать в первую очередь, не говоря о том, какие преобразования будут, если изменить язык обучения». Поэтому «Согласие» считает правильным освоение трех языков. Государственного латышского, для детей из школ нацменьшинств – языка национального меньшинства, а потом еще одного или двух иностранных.  

У объединения «Для развития/ЗА», по словам ее кандидата Илзе Винькеле, сложилось впечатление, что борьба мнений вокруг языковой реформы в школах нацменьшинств выгодна и «Согласию», и Национальному объединению, потому что на ней можно зарабатывать «дешевый политический капитал перед выборами» и не заниматься реальными проблемами.

«Наше видение таково: дети в Латвии должны учиться в объединенных школах: латышские дети, русские дети, украинские – пусть учатся вместе. А сейчас так называемая реформа такой возможности не предоставляет. Русские дети будут учиться в своих русских школах, просто на латышском языке. Это никакая не интеграция!

На наш взгляд, начинать нужно с того, чтобы дети сначала занимались вместе на нескольких уроках, чем-то занимались вместе после уроков, но наша цель – это объединенные школы».

Винькеле отметила, что и для ее партии важно, чтобы любой латвийский школьник по окончании обучения знал минимум три языка и был конкурентоспособным.

«Новое единство», как напомнил его представитель Алдис Адамович, активно проводит те самые реформы, о которых спорят «согласисты» и нацблок. В системе общего образования их насчитывается порядка 16, отметил кандидат в депутаты, но важнее всего две: это внедрение нового содержания и параллельный постепенный перевод средних школ нацменьшинств полностью на госязык (кроме предметов, связанных с родным языком и культурой нелатышских школьников). По оценке Адамовича, языковая реформа призвана не бороться с нелатышскими школами и не ликвидировать их, а помочь ученикам таких школ улучшить свои знания латышского языка.

«Цель – объединение общества, а не раскол. И, конечно, одинаковые возможности для поступления в вузы и на рынок труда. Чтобы наши молодые люди по окончании любых школ были в равном положении. (...) Мы хотим, чтобы в средних школах ученики учились по единым программам и сдавали одинаковые экзамены».

КОНТЕКСТ

Передачу «Точки над i» 6 сентября должен был вести Олег Игнатьев, но его вынужден был заменить Алексе Дунда. Игнатьев накануне подал руководству LTV заявление об уходе в связи с политически мотивированными, по его мнению, публичными упреками со стороны Национального объединения, возмущенного тем, что ведущий передачи Русского вещания LTV7 настаивал, чтобы гости говорили на русском языке.  

У кандидата от КПС Александра Лапаева, по его словам, есть собственный разнообразный опыт и четкое личное мнение о том, на каком языке лучше учиться детям из нелатышских семей. Мнение это совпадает с позицией партии.

«У меня двое детей, я непосредственно знаком с проблемой. Я не понаслышке знаю образование российское, западноевропейское (в частности, в Германии) и образование в Латвии. И

могу сказать с болью: со стороны всё это, что происходит в Латвии долгие годы, выглядит как абсолютнейший сумасшедший дом. Все правящие и политическая оппозиция говорят только об одном вопросе: про языки.

Но лично мне, как родителю, да думаю, что и большинству, интересны вопросы какие? Чтобы мой ребенок безопасно учился, комфортно учился. Чтоб он был конкурентоспособен по окончании школы, действительно знал госязык так же, как дети, для которых он – родной, но чтобы он знал еще и английский – по факту современную лингва франка. И чтобы он знал и сохранил свой родной язык.

Всё это – качество образования. Никто не говорит про качество образования – все говорят по политическую спекуляцию, это гонки по кругу.  Одни говорят: вот мы сейчас реформу проведет, другие возражают.

И я вам больше скажу: похоже, партии правящей коалиции, принявшей эту программу, по-моему, рассчитывают, что она застопорится! Потому что они не подготовили дополнительных учителей латышского языка. Никаких дискуссий, ничего не было с родителями из среды нацменьшинств.

Они не подготовили программу – не о чем говорить абсолютно! Они не подготовили работу с самоуправлениями, потому что те неизбежно будут саботировать все эти процессы. Они не провели анализ юридический – международного права. Потому что, извините, комиссия ООН уже рассматривает внутренние дела Латвии – ведь это же какой репутационный удар по стране. Я хочу, чтобы в нашей стране вопрос ставился в первую очередь про качество образования».

Лапаев привел пример из биографии своей бывшей одноклассницы. Ингерманландка по национальности (малочисленная финская народность), она имела право на репатриацию в Финляндию. Около 10 лет назад переехала из Санкт-Петербурга в Турку с двумя детьми школьного возраста, не знавшими финского.

«Дети за считанные месяцы, максимум полгода, освоили государственный язык идеально – потому что у них был помощник, у них была система подхода педагогов к ним, они освоили английский – с таком качеством преподавания, которое здесь можно получить только за плату, – и у них было время на родной русский».

В ходе дискуссии Лапаев добавил, что КПС предлагает провести реформу, но только продуманную и доработанную.

«Не надо изобретать велосипед – всё известно и всё работает в других странах.

Партия предлагает образование общее, на госязыке, но с особым подходом к детям, для который государственный язык не родной, с особым упором на международный язык – английский, с особым упором на качество, на то, чтобы дети комфортно учились. И мы хотим перевести школы под управление государства».

Кандидат от СЗК Айнар Межулис не согласился с утверждением, что самоуправления будут саботировать языковую реформу в билингвальных школах. К тому же, по его словам, статистика показывает, что свыше 80-90% молодежи нацменьшинств уже сейчас хорошо говорит на латышском.

«У них нет проблем с этим, особенно на этапе средней школы. Тем более что уже столько лет в вузах обучение идет на латышском языке. Поэтому то, что сейчас внедряется как законопроект, в принципе, на мой взгляд, только дополняет то, что молодежь сейчас уже знает.  

Что касается подготовки педагогов – на обучение педагогов из бюджета  государства и фондов Евросоюза выделено свыше 7 млн евро. И это не только курс языка, это и цифровые материалы, и различные языковые лагеря, свыше ста групп для учителей основных и средних школ по подготовке к работе в новых условиях.

Учебные материалы изготовлены уже изготовлены для всех этапов, начиная с детского сада. Дигитальные материалы, анимационные фильмы. Чтобы дети, которые сегодня будут посещать детский сад, в будущем очень хорошо говорили на латышском языке».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное