Не хочу, чтобы Нацблок использовал мою передачу в политических играх — экс-ведущий LTV7 Игнатьев

Журналист Олег Игнатьев, покинувший LTV после упреков Национального объединения (НО), не хотел, чтобы партия использовала его передачу в политических играх. Он также не согласен с позицией правления Латвийского телевидения, что требования по языку являются нарушением принципов журналистики.

Игнатьев пояснил, что язык передачи «Точки над i» всегда был русским, поскольку она предназначена для русскоязычной аудитории. Были исключения, и гости могли говорить на русском, потому что не владели языком, а другой человек на их месте выступить не мог. Например, так было на передаче, посвященной проблемам в елгавском детдоме, в которой участвовала директор учреждения.

В разговоре с Latvijas Radio журналист напомнил, что программа появилось частично благодаря Национальному объединению, поскольку та, будучи в коалиции, четыре года назад проголосовала за выделение дополнительных средств Латвийскому телевидению, чтобы оно подготовило новые передачи на русском.

Игнатьев сказал, что и ранее звал представителей НО в «Точки над i», например, на дебаты кандидатов в премьеры перед прошлыми выборами, но политики все время отказывались. Сейчас условия были теми же. Во время дискуссии тяжело использовать синхронный перевод.

Оценивая сложившуюся ситуацию, журналист пришел к выводу, что Национальное объединение хочет использовать участие в передаче в качестве предвыборного трюка. «Я понял, что они просто хотят использовать эту ситуацию, прийти, рассказать, мол, какие они большие патриоты, поскольку даже здесь говорят по-латышски и никто им не может возразить. Другие участники — латыши, которые согласились говорить на русском, ну, какие они патриоты.

Я не хотел, чтобы меня и мою программу использовали в таких дешевых, политических играх. Для меня был важен разговор. Синхронный перевод всегда усложняет дискуссию, поскольку мне сначала надо подождать, пока переведут для слушателей. Только после этого я могу говорить сам и дать слово другому. Однако это не дискуссия.

Позиция LTV заключается в том, что я, устанавливая языковые правила, нарушаю принципы журналистики на объективную информацию и разнообразие взглядов. Я с этим не согласен. В связи с этим Латвийское телевидение, конечно, не могло пустить в эфир передачу на моих условиях, а я не хотел участвовать в программе, где Национальному объединению было бы позволено делать так, как им удобнее, как им хочется. Тогда получается, что я не журналист, а какой-то обслуживающий персонал», — объясняет Игнатьев.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно