Личное дело

Пенсии в странах Балтии

Личное дело

Жизнь не сахар

Налоговая реформа: что ждет рядовых латвийцев, предприятия и экономику?

В пятницу, 21 апреля, активно разрекламированную налоговую реформу Министерство финансов отправило на согласование министерствам и социальным партнерам. На следующей неделе она ляжет на стол Кабмина. Если эти поправки одобрят, то и работники, и пенсионеры получат прибавку к доходам. Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Индекс Джини — это разработка итальянского статистика Коррадо Джини. Упрощенно его можно назвать «коэффициент справедливости». Этот статистический показатель демонстрирует степень расслоения общества по доходам. Оптимальным и справедливым считается коэффициент 7. В Латвии он составляет 35. Хуже в Европе дела только у Литвы, Болгарии и Румынии. Уменьшить расслоение можно за счёт налогов.

О том, что налоговая реформа в стране назрела, пишут в своих докладах Всемирный банк, Банк Латвии, Организация экономического сотрудничества и развития, Торгово-промышленная палата Латвии, профсоюзы . Если реформы не будет в ближайшие годы, темпы роста экономики в Латвии могут замедлиться.

В данный момент Латвия получает из Евросоюза больше, чем платит в общую казну. К 2023 году еврофонды сойдут на нет. И если не взбодрить экономику в ближайшие годы, страна останется один на один со своими проблемами.

Поэтому правительство и Министерство финансов намерено воплотить реформу до 1 января 2018 года.

Основные направления налоговой реформы следующие:

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

По данным Минфина, работников, которые минимальную зарплату и меньшие суммы, в стране 175 тысяч. Зарплата еще почти 200 тысяч человек — до 500 евро ежемесячно. Именно они почувствуют наибольший эффект от нововведений. Так, у людей с низкими доходами в карманах прибавится до 70 евро в месяц. Семьям с двумя детьми налоговая реформа может принести ежемесячный прирост от 40 до 111 евро.

Однако самоуправления Латвии опасаются, что налоговая реформа пройдет за их счет. Основной источник поступлений в бюджеты муниципалитетов — подоходный налог с населения.

«Сегодня что нам известно. Мы посчитали, что это влияние может быть от 200 до 400 миллионов. Трудно сегодня сказать, потому что нет еще окончательного решения»,

— отметил Андрис Яунслейнис, председатель Латвийского союза самоуправлений.

Поскольку самоуправления получают 80% подоходного налога, а государство 20%, то снижение ставки для жителей на 3% может значительно сократить муниципальные доходы, причем падение составит до 400 млн евро.

«Мы со своей стороны предлагали перераспределить подоходный налог. Если сегодня он 80/20. Это, конечно, надо видеть цифры. Может быть, сделать 90\10 — таким образом компенсировать»,

— предполагает Яунслейнис.

В Союзе самоуправлений посчитали, что от всех налогов, собираемых в стране, им достается 19,6%. Министерство финансов обещает механизм компенсации потерь.

«Мы со стороны Министерства финансов и со стороны премьер-министра неоднократно говорили, что мы хотели бы сохранить доход самоуправлений на уровне 19,5% всех налоговых поступлений. Таким образом, в зависимости от того, какая будет сумма налоговых поступлений, самоуправлениям будет гарантировано 19,5%», — уверил Юрий Спиридонов, госсекретарь Министерства финансов.

В рамках налоговой реформы планируется также изменить ставки подоходного налога с предприятий.

«Вместо ставки в 15% на прибыль и ставки 10% на дивиденды будет использоваться одна ставка в 20%, которая будет использоваться только в одном случае — если предприятие распределяет прибыль. Если предприятие не распределяет прибыль, то ставка ноль»,

— уверил Спиридонов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Латвии Лиените Цауне считает, что одно только это изменение может принести в госказну до 700 миллионов евро в ближайшие годы, поскольку сейчас у предприятий накопилось на счетах нераспределенной прибыли на 7 миллиардов евро.

«Если вы хотите сейчас заплатить маленький процент 10%, распределяйте эту прибыль в течение трех лет», — указала Цауне.

Для компенсации потерь госбюджета от реформы до 2020 года будут постепенно увеличиваться акцизы на нефтепродукты, алкоголь и табачные изделия. Вырастет налог на азартные игры — на 30%. Исчезнут льготы по ставке налога на добавленную стоимость.

По расчетам «Личного дела», бензин на заправках подорожает в следующем году только из-за акциза на 11 центов, а дизельное топливо — на 4. В Минфине говорят, что ведут сдержанную политику повышения акцизов. Например, в Эстонии действуют гораздо резче.

«Некоторые акцизы они повышают более драматично, чем вообще кто-либо в Латвии может представить. Например, в июле планируется поднять акциз на пиво на 70%. Я думаю, что в Латвии еще никто не привык в таких категориях мыслить, к таким суммам»,

— пояснил Спиридонов.

В Министерстве финансов считают, что реформы поспособствует развитию экономики, и уже через несколько лет в результате экономического эффекта налоговые поступления превысят те изначальные потери, которые возникли при ее введении. Что же касается обычных людей, то они эффект ощутят сразу после получения зарплаты в январе 2018 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно