Мир в профиль

Хорст Зеехофер: проблема для Меркель

Мир в профиль

Орхан Джемаль: смерть военкорра

Мир в профиль: почему Тереза Мэй — не вторая Маргарет Тэтчер

«Мир в профиль». Тереза Мэй: от «второй Маргарет Тэтчер» до политического изгоя

Ровно два года тому назад, 13 июля 2016 года Ее Величество королева Елизавета Вторая одобрила назначение премьер-министра от партии тори. Тереза Мэй присела в глубоком реверансе. Ей был сразу выдан огромный аванс. «Вторая Маргарет Тэтчер», писали газеты. Сегодня же некоторые аналитики предсказывают Терезе Мэй скорую отставку. О том, какие из ожиданий оправдались, а какие оказались напрасными — в новомы выпуске международно-аналитической программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

Brexit means brexit. Брекзит значит брекзит. Эта фраза Мэй из речи перед однопартийцами после ее номинирования на пост главы правительства сразу стала афоризмом. 

«Было много шуток по поводу этой фразы, но брекзит действительно значит брекзит», — повторила она два года спустя, вызвав смех в Палате общин.

Афоризмы годятся для чеширского кота, но не очень-то поддаются расшифровке в многостраничных текстах, написанных «канцеляритом». Два года британцы спорят между собою, чего в итоге они хотят от выхода из Евросоюза. Попытка зафиксировать на бумаге национальную позицию в минувшую пятницу, так называемый план стоила кабинету Мэй двух министров.

Черная королева потеряла своего сурового валета, который обещал украсть для нее котлет в Брюсселе, и  растрепанного Белого кролика. Оба — сторонники так называемого «жесткого брекзита» или как их называют по-английски — «брекзетёры».

Первый — Дэвид Дэвис, был министром по переговорному процессу, но, как подсчитали журналисты BBC, встречался с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером всего… четыре раза. Второй — Борис Джонсон, глава Форин-офиса, МИДа по-нашему. Два года назад,шокированная его назначением, я высказала мнение, что его взяли для острастки, до первой ошибки, чтобы тут же сбросить с политического корабля.

Почему-то Мэй понадобилось два года, чтобы удостовериться в том, что своенравный и экстравагантный блондин, некогда управлявший Лондоном и постоянно попадавший в смешные ситуации перед камерами, окажется плохим министром. Кажется, всё, что его волновало - это удовольствие быть цитируемым. Напоследок он и впрямь громко испортил воздух, назвав принятый кабинетом план «полированием куска дерьма».

Недаром парламент залился смехом, когда Мэй стала публично благодарить Бориса Джонсона за проделанную работу, да и сама Мэй в буквальном смысле сползла под стол от хохота.

Т.Мэй

    А на следующий день уже смеялась биржа. Фунт пошел вниз, хотя и не так резко, как после референдума 2016 года. «Ситуация двойственная, — процитировало валютного аналитика Bank of America Merrill Lynch Атанасиоса Вамвакидиса российское агентство финансовой информации «Прайм». — Если Мэй устоит и сможет заменить сторонников жесткого Brexit министрами, более склонными к мягкому выходу из ЕС, это будет позитивно для фунта. Если же она будет вынуждена уйти, политическая неопределенность усилится, и это окажет давление на фунт. Нужно больше ясности».

    Ясности пока нет ни у кого. Юри Вендик, мой коллега из Русской службы BBC, уточняет, что никто так точно и не знает, что значит брекзит. Ведь официальный документ еще не предан широкой огласке. Давайте послушаем мое телефонное интервью с Юри.

    Ю.Вендик

      Происходящее в Лондоне Дональд Трамп назвал «паникой». События понедельника не стали причиной для отмены первого визита президента США к своему верному заокеанскому союзнику: Трамп заглянул в Лондон после саммита НАТО перед встречей с президентом России. Мэй c Путиным, как известно, на ножах. Но вряд ли американский президент их помирит. У Трампа не будет двусторонних переговоров с британским премьером. Американец англичанку терпеть не может, говорят источники в Белом доме, его бесит ее учительский тон и дотошность в деталях, напрочь отсутствующая у самого Трампа.

      Вот с ушедшим «другом Борисом» он бы встретился охотно. Правда, в своем официальном твитте Real Trump заявил о том, что с Мэй он готов поладить, — в конце концов, не его дело, кто там стоит у руля Британии. Это, по словам американского президента, должен решать народ. Ясно только одно – «не вторая Маргарет Тэтчер».

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Аналитика
      Аналитика
      Новейшее
      Интересно