Мир после Covid-19: возникает новая концепция национальной безопасности

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В течение последних 30 лет определение национальной безопасности постепенно расширялось, чтобы государства могли подготовиться к более широкому спектру угроз и устранить их. Эти усилия в целом потерпели неудачу: природа нынешних глобальных угроз такова, что их можно только уменьшить, но не устранить полностью. Пришло время попробовать новый подход и уроки пандемического кризиса имеют большое значение для понимания и обеспечиения безопасности в будущем.

В статье, опубликованной на международном аналитическом портале Project Syndicate Энн-Мэри Слотер — в прошлом директор отдела политического планирования Государственного департамента США, ныне гендиректор аналитического центра New America и профессор Принстонского университета — предлагает переосмыслить само понятие национальной безопасности, ответив на четыре главных вопроса. Что или кого защищают? От какой угрозы или угроз? Кто обеспечивает защиту? Каким образом обеспечивается защита?

Угроз становится больше...

В классической формулировке национальная безопасность предполагает защиту государств от военной агрессии. Устав ООН в статье 2 устанавливает, что речь идет о предотвращении или противодействии угрозе применения или применению силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства.

В отличие от военной агрессии, такие явления, как терроризм, пандемия, глобальные преступные сообщества, кампании дезинформации, нерегулируемая миграция и нехватка продовольствия, воды и энергии не обязательно угрожают политической независимости или территориальной целостности конкретного государства. Но они ставят под угрозу безопасность и благополучие народов мира. Поэтому современные эксперты по безопасности должны сосредоточиться также на угрозах за пределами государственных границ, считает политолог.

...и круг защитников расширяется

Национальная безопасность традиционно была уделом правительств — точнее, небольшой группы людей в этих правительствах, которые, как правило, почти полностью сосредоточены на вопросах военной безопасности. Эти учреждения в последние годы расширяются с тем, чтобы заниматься такими вопросами, как кибербезопасность, безопасность здравоохранения и экологическая безопасность.

Если же мыслить в контексте глобальной безопасности, то должны открываться возможности и для участия в этом процессе гораздо более широкого круга людей. В него могут входить, например, мэры и губернаторы, несущие ответственность за безопасность и благосостояние жителей своих штатов, провинций и городов. После терактов 11 сентября 2001 года в США руководители городов и штатов США активно участвуют в предотвращении возможных террористических нападений. Они общаются и сотрудничают с чиновниками, занимающими такие же посты в других странах — так же, как дипломаты или представители оборонных ведомств.

«В более широком смысле

глобальная безопасность не обеспечивается какими-то официальными назначенцами.

Руководители компаний, общественные группы, филантропы, ученые и «стихийные» лидеры могут объединить усилия для обеспечения безопасности всего человечества. Кризис, вызванный пандемией Covid-19, дал много примеров эффективного руководства со стороны неправительственных организаций», — указывает политолог.

Она приводит пример: действия правительств США и Китая во время пандемии способствовали усилению двусторонней напряженности. Однако в тоже самое время множество исследователей, фондов, организаций из разных стран совместно разрабатывают методы лечения и вакцины против коронавируса.

Более широкое участие в обеспечении глобальной безопасности разрушает границу между «внутренними» и «международными» делами и политикой. Здравоохранение, окружающая среда, энергетика, кибербезопасность и уголовное право традиционно считались внутренними делами.

Внешняя политика, оборона, безопасность столь же традиционно были отдельными сферами, связанными с отношениями между странами и международными организациями. Но это различие будет постепенно стираться, и круг участников, решающих вопросы глобальной безопасности, станет более разнообразным, прогнозирует политолог.

Не победа, но стабильность

Последний кусочек паззла: как обеспечить глобальную безопасность. Обретение военной безопасности в конечном итоге предполагает победу. В то же время многие нынешние глобальные угрозы в первую очередь требуют устойчивости. Цель здесь не в том, чтобы уничтожить врагов за границей, а в укреплении безопасности у себя дома.

«Мы, конечно же, хотим победить, если победа в данном случае означает обретение контроля над вирусом или уничтожение террористической ячейки или дезинформационной сети. Но

природа нынешних глобальных угроз такова, что их можно только уменьшить, но не устранить полностью.

Поэтому людей нужно обеспечить средствами и умениями распознавать и избегать опасность, переживать травматическую ситуацию и адаптироваться к новым условиям — вот лучшая долгосрочная стратегия безопасности», — утверждает Энн-Мэри Слотер

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное