Мир после Covid-19: три сценария, написанных в Вашингтоне. Часть третья: возрождение

Постпандемический мир все-таки не выглядит совсем безнадежным местом. Один из сценариев, по прогнозам американских аналитиков, будет вполне оптимистичным. Холодные и «горячие» войны предотвращены, страны договариваются о согласованном восстановлении, экономика идет на подъем, создаются глобальные структуры, следящие за тем, чтобы катастрофа Covid-масштаба больше никогда не повторилась. Да, и у США – новый лидер.

Прогнозы по поводу вероятных траекторий, по которым может пойти мир после нынешнего кризиса, изложены в материале, подготовленном аналитиками Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта (Scowcroft Center for Strategy and Security) и опубликованном на портале американского аналитического центра Atlantic Council.

Первые два сценария — «Все быстрее под откос» (Great Accelerator Downwards) и «Китай — первый» (China First) — Rus.Lsm.lv уже пересказывал. Третий сценарий авторы назвали «Новый Ренессанс» (New Renaissance).

Союзники

Поскольку мировая экономика рушится, лидеры G7 и G20 с новым лидером США у руля преодолевают свои националистические позывы и договариваются о согласованном плане восстановления. Границы открываются, тарифы снижаются, торговые барьеры устраняются.

После медленного старта восстановление глобальной экономики набирает обороты, и в крупных развитых странах наконец-то происходит V-образное возобновление роста. Однако до этого взлета проходит по меньшей мере несколько кварталов.

В этот период страны G20 при возобновленной поддержке США начинают координировать усилия по созданию и распространению вакцины с привлечением фармацевтических компаний. Правительства «двадцатки» заботятся о том, чтобы все люди в мире были вакцинированы бесплатно, что повышает доверие участников рынка. Быстрое распространение эффективной вакцины способствует подъему экономики.

Прекрасный новый мир

Народы всей планеты требуют, чтобы катастрофа, подобная пандемии коронавируса, никогда не повторилась. Трамп выставлен из президентского кабинета, и лидеры других стран это видят и учитывают. Народы большинства стран призывают свои правительства к реформам,

чтобы ни при каких обстоятельствах предупреждения об угрозах общественному здоровью не игнорировались и правительства не были застигнуты врасплох.

Лидеры G20 призывают ВОЗ и другие организации ООН, «наследников» Бреттон-Вудской конференции — МВФ и Всемирный банк, а также ВТО создать глобальное агентство по предотвращению болезней, конфликтов и климатических изменений. Некоторые лидеры хотят пойти еще дальше и дать возможность такому агентству вводить санкции против стран, игнорирующих предупреждения. Евросоюз первым заявляет, что согласится с этим планом «сверхнадзора» — чтобы Китай стал ответственным гражданином мира не только в борьбе с болезнями, но и в вопросах изменения климата, и в предотвращении конфликтов со своими соседями.

Под международным давлением

Китай навсегда закрывает свои рынки диких животных и начинает вводить законы, запрещающие выращивать животных в густонаселенных городских районах.

До тех пор, пока в «агентстве сверхнадзора» присутствуют представители не только Запада, но и Китая, и развивающихся стран, Пекин склонен поддержать эту инициативу, считая ее хорошим противовесом протекционистским мерам, которыми США и Европа угрожают Китаю после пандемии.

Хотя новый президент США пользуется поддержкой в обществе, многие американцы возражают против новой международной системы, которую считают серьезным шагом к «мировому правительству».  Подобно тому, как это было, когда сто лет назад Лига Наций расколола американцев, в стране ожесточенные споры — однако недавняя память о пандемии и почти наступившем экономическом коллапсе обеспечивает законодательное одобрение этой системы Конгрессом — хотя и с минимальным перевесом.

Контролируемые разногласия

Никто не думает, что этот шаг положит конец китайско-американским разногласиям, но в нескольких сферах США и Китай все-таки сотрудничают.

Торговые переговоры по-прежнему идут трудно, и Вашингтон по-прежнему обеспокоен расширением влияния Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Связи США с Европой также улучшаются, поскольку европейцы видят, что Вашингтон возвращается на путь многополярности.

Решение глобальных проблем объединяет США, ЕС, Китай и другие государства: все они заинтересованы в борьбе с изменением климата и будущими кризисами в области здравоохранения.

Авторитарные Китай и Россия по-прежнему представляют угрозу для Америки, но противодействие осуществляется осторожно — чтобы не подвергать опасности глобальный консенсус

по борьбе с болезнями, с деградацией окружающей среды и с «несостоявшимися государствами».

Долго и счастливо

Все чаще США и ЕС пытают убедить Китай включить инициативу «Один пояс, один путь» в более масштабный «новый план Маршалла». Этот совместный проект США, ЕС и Китая адресован развивающимся странам, переживающим трудный период.

В условиях снижения межгосударственной напряженности экономический рост возобновится, и для большинства населения мира давние цели в области устойчивого развития, ликвидации нищеты и расширения образования, вновь станут достижимыми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно