Медсестер становится меньше из-за низких зарплат — глава ассоциации медсестер

За последние десять лет в Латвии резко уменьшилось число медсестер, что во многом связано с низкими зарплатами представителей этой профессии, такое мнение высказала руководитель Латвийской ассоциации медсестер Дита Райска.

В 2008 году в Латвии было около 12 000 медсестер, а сейчас в стране работает только примерно 8500. «За десять лет мы потеряли почти треть наших медсестер, и сейчас в Латвии один из самых низких показателей числа медсестер в Европейском союзе», — указала Райска агентству LETA.

По ее словам, места образовательной программы «Сестринское дело» в учебных заведениях Латвии заполняются, однако число медсестер не растет, а с каждым годом снижается. В последние годы число медсестер уменьшалось на 500-600 в год. По мнению Райски, это означает, что молодые специалисты выбирают работу в других профессиях или в других странах. Таким образом, система здравоохранения ежегодно теряет сотни медсестер, без которых она не может функционировать.

Данные Службы государственных доходов за 2018 год показывают, что более 6300 медсестер в прошлом году трудились на одном месте работы, около 600 медсестер — на двух, а несколько десятков медсестер — на трех.

«Работа на одном месте означает полную ставку и зарплату менее 500 евро в месяц после уплаты налогов. Такая зарплата покрывает только основные потребности, позволяя, как говорится, существовать, а не жить», — заявила Райска, подчеркнув, что именно из-за низких окладов большая часть медсестер выбирает работу на двух или трех местах, что абсолютно лишает этих людей свободного времени. По ее словам, часто бывает так, что места работы находятся в разных городах. В результате много времени тратится также на дорогу.

Райска заявила, что ситуация с нехваткой медицинских сестер стала критической, поэтому необходимо увеличить заработную плату представителей этой профессии, повысить ее престиж и увеличить возможности интеграции в отрасли.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии обсуждают возможность выделить в бюджете следующего года для повышения зарплат медперсонала только 45 млн евро — вместо ранее обещанных отрасли 120 миллионов. После прошедшего 4 сентября заседания подсовета по здравоохранению при Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству социальные партнеры правительства выразили свой протест по этому поводу, сообщает Latvijas Radio.

О проекте, который обсуждает правящая коалиция, на заседании подсовета сообщила министр образования Илзе Винькеле («Развитие/За!»). 45 миллионов — эта сумма фигурирует во втором предложении Минфина по разделу между министерствами более чем 100 млн евро. Но чтобы гарантировать обещанное медиками повышение зарплат на 20% (предусмотренное законом о финансировании здравоохранения), в будущем году необходимо 120 млн евро.

«Мы решили сегодня поддержать приоритеты Минздрава и ясно и четко указать правительству и коалиции в целом, что для них являются обязательными ими же принятые решения в сфере финансирования здравоохранения, где ранее определена цель: в бюджете будущего года направить на здравоохранение 4% внутреннего валового продукта», — сказала Винькеле.  

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис призвал правительство выполнить данные отрасли обещания. Социальные партнеры убеждены, что в бюджете будущего года возможно изыскать 120 млн евро на повышение зарплат, потому что экономика растет.

«Мы ожидаем от правительства, чтобы оно подало пример того, что мы действительно живем в правовом государстве, которое соблюдает собственные законы», — подчеркнул Керис.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно