Латвия и ЕСПЧ: между попытками исправиться и миллионами на компенсации потерпевшим

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Ежегодно Латвийское государство тратит многотысячные суммы на компенсации потерпевшим по приговорам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В новых исках против Латвии преобладают жалобы на нарушение частного пространства, но всё еще актуальны и жалобы на условия содержания в местах лишения свободы и на несправедливость латвийских судов.  

В этом году ЕСПЧ уже опубликовал четыре вердикта в делах против Латвии. Истцы жаловались на прослушивание их телефонных разговоров и нарушение права на частную жизнь. Эти действия совершались правоохранительными органами в рамках расследований.  

Каждую весну эксперты по правам человека собираются в Рижской Высшей юридической школе, чтобы на конференции обсудить актуальные вопросы, которые решает ЕСПЧ. Новые приговоры обобщила докторант вуза Арина Мелсе, которая указала на ряд жалоб, связанных именно с нарушением права на частную жизнь.

«Но на фоне всего одного года трудно судить, будет ли это актуально каждый год – или же это было совпадение, что в этом году вот так. Но я допускаю, что будет», — сказала Мелсе. 

На вопрос Латвийского радио, наблюдаются ли какие-то улучшения по сравнению с 90-ми годами, ассоциированный профессор Латвийского университета Артур Кучс ответил, что сделано многое. Об этом свидетельствует изменение отношения в Латвии ко многим вопросам, на которые мы сами ранее смотрели иначе. Например, сформировалось определенное отношение к соблюдению прав человека среди заключенных или душевнобольных.  

«Мы наверняка не можем сравнить Латвию с Германией или Швецией, со странами, где все же традиции демократии, культуры, правоприменительные традиции были более долгими. У нас 25 лет прошло с восстановления независимости, и все-таки у нас был очень тяжелый багаж.  

Это и создало изначально очень многие те вещи, когда мы часто на заключенных или людей с психическими нарушениями смотрели как на лиц, которым права человека полагаются в очень ограниченном объеме или не полагаются вообще. Так что теперь мы, по-моему, изменили свое отношение», - пояснил Кучс. 

Начиная с 2005 года, с первых исков в ЕСПЧ, когда Латвия уже являлась страной-участницей ЕС и должна была выполнять общеевропейские правовые нормы, число процессов против нее исчисяется уже сотнями. Но жернова правосудия перемалывают дела крайне медленно: в силу ежегодно вступает лишь несколько десятков приговоров.

Периодически актуализируются жалобы на условия содержания в местах заключения.  Избиение дубинками, тупыми предметами, неоправданное применение физической силы, неоказание медпомощи – типичный список нарушений, на которые жалуются латвийские заключенные.

Правда, из-за загруженности суда приговоров по таким искам приходится дожидаться по 8-10 лет. А за это время сиутация в местах лишения свободы конечно, заметно меняется к лучшему.

По словам судьи ЕСПЧ Мартиньша Митса, говорить о существенных улучшениях в последнее десятилетие все-таки не приходится, потому что поток жалоб показывает: жители Латвии не доверяют родной судебной системе, они не верят в справедливый суд в своей стране.  

«Исторически Латвия всегда была среди тех стран, чьи жители очень активно жалуются в ЕСПЧ. Мы – среди 15 самых активных стран. Думаю, это показывает, что люди не до конца доверяют судебной системе Латвии, тому, что она может решать проблемы. Мы видим, что во многих случаях – действительно не может. Поэтому люди активно стараются найти решение вовне», — говорит Митс.

Все эти проблемы оставляют заметную прореху в госбюджете — ведь Латвии приходится платить потерпевшим компенсации. Ежегодно на эти цели тратятся как минимум десятки тысяч евро, а рекордным был 2014 год, когда выложить пришлось 1,3 миллиона. В госбюджете на эти цели траты не планируются – покрывать их приходится из Фонда на непредвиденные расходы.

Издержки такого рода можно было бы заметно сократить,  если бы государство активнее занималось предотвращением исков, говорит Мартиньш Митс. Профилактика должна вестись на уровне работы с нормативными актами в стране.

«Думаю, важно осознавать, что исполнение приговоров ЕСЧП требует каких-то денег. Конечно, выгоднее, если будут превентивные действия.

Но очень часто это действия по принципу тушения пожара — когда жалоба уже подана, нарушение констатировано, деньги выплачены, но по-крупному никаких изменений внутри государства не происходит», — отметил он.

ЕСПЧ не должен выполнять роль четвертой судебной инстанции, решающей те проблемы, что не решены внутри Латвии. Но нередко именно так и происходит:

«Это вопрос о том, насколько государство следит за постановлениями ЕСПЧ — не только в отношении Латвии, но и относительно других стран. Если бы только страны-участницы внимательнее следили и приспосабливали свое законодательство по соответствующим вопросам… Ведь если в Латвии — такая же проблема [как в вердикте ЕСПЧ против другой страны], то этот вопрос можно было бы решить внутри, и людям не пришлось бы обращаться в Европейский суд по правам человека», — поясняет судья. 

Эксперты на конференции также признали: Латвии в будущем, возможно, придется столкнуться с исками и по таким нарушениям, по которым ранее претензии к ней не выдвигались. Например, в связи с правовым (не)регулированием брачных отношений однополых пар, партнерских отношений неженатых пар, а также в связи с несоблюдением человеческих прав беженцев.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное